最新更新日:2024/09/26 | |
本日:47
昨日:72 総数:574184 |
6年生との会食会(2月6日)2月6日の給食です今日は「これぞ和食!」な献立でした。切り干し大根は、カルシウムが豊富で積極的に食べてもらいたい食品です。 2月5日の給食です福神和えは、福神漬けとゆでたキャベツを和えてあります。福神漬けだけでは、「からい」という低学年の子にも食べやすくなっています。「今日の野菜おいしかった」と言う子もいました。 6年生との会食会(2月5日)給食後、修学旅行の写真が写ったホームページを見ました。 2月4日の給食です今日のタラのムニエルは給食室でひとつひとつ手作りしました。骨がたくさん入っている切り身もありましたが、みんな上手によくかんで食べて「骨がささったよ〜」という子はいませんでした。 あいさつ運動(児童会・生活委員会)
2月3日〜6日まで、朝のあいさつ運動を行っています。生活委員は東門と西門に立って、児童会は3ヶ所の脱履に立って、あいさつを呼びかけています。また、生活委員会で用意されたあいさつカードが個人に配布されています。そのカードは進んであいさつできた人数の色を塗って、自己評価ができるようになっています。あいさつカードが励みになり、気持ちの良い「おはようございます」の声が響いています。
2月5日の給食です福神和えは、福神漬けとゆでたキャベツを和えた物です。福神漬けがちょっと辛いと感じる子でも、キャベツが加わることによって食べやすくなります。「今日の野菜、おいしかったよ」と言う子もいました。 6年生との会食会(2月4日)たんぽぽさん読み聞かせ(4年生)「えんぎかつぎのだんなさん」や「十二支のはじまり」のような昔話から、 「ゆきのかたち」のように理科的なもの・「きらきら」のような詩など幅広い分野の本を紹介していただきました。 2月3日の献立です今日は節分です!6年生との会食会(2月3日)2月2日の給食です酢みそ和えには、春を感じさせるわけぎが入っていました。酢みそはちょっぴり苦手という子もいましたが、今日から残さいゼロ作戦なのでがんばって食べていました。 6年生との会食会(2月2日)3学期の集会
3学期は,美化委員会,栽培委員会,図書委員会,児童会執行部の発表がありました。美化委員会はトイレンジャーが活躍し,トイレの使い方について呼びかけました。栽培委員会は,学校内の花や飼育しているうさぎについて,各自で考えたクイズを出題してくれました。図書委員会は「図書館ライオン」の読み聞かせを,児童会執行部は丑年にちなんで「十二支の話」を読み聞かせしました。寒い体育館でしたが,クイズで盛り上がったり,静かにお話を聞いたりできました。
今日は「ふれあい給食」です。(1月30日)給食週間最終日「ういろう」を初めて食べたという子が多くいました。 1月30日の献立です今日の手作りハンバーグには、大治町地産地消学校給食会の方が育ててくれたねぎと愛知県産のれんこんが入っていてシャリショリした食感でした。調理員さんがひとつひとつ形を作ってくれました。 給食週間4日目1月29日の給食です米粉パンは、海部東地区でとれた「海部東米(かぶとまい)」から作られました。海部農業推進協議会、JA海部東、大治町役場経済課の計らいで、特別に無料で提供していただきました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |