6月5日の献立です
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、目玉焼き、フルーツマンゴーゼリーです。マンゴーの原産地はインドです。おもな産地はインドのほか、アフリカ、インドネシアなどです。日本に輸入されるのは、皮が黄色のカラバオマンゴー(ペリカンマンゴー)と皮が赤いリンゴマンゴー(メキシカンマンゴー)が多いです。
【献立】 2008-06-06 09:35 up!
プール掃除
6月4日(水)
プール開きに向けて、6年生がプール掃除を行いました。
みんなが気持ちよく泳ぐことができるように一生懸命掃除
をしてくれました。
【出来事】 2008-06-04 17:34 up!
6月4日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、鯖のみそ煮、ひじきサラダです。6月4日は「虫歯予防デー」です。みなさんは、よくかんで食べていますか?よくかんで食べるには歯や歯ぐきが丈夫でないといけません。歯や歯ぐきを丈夫にするには、何でもよくかんで食べ、食べた後は歯磨きをきちんとしましょう。
【献立】 2008-06-04 17:30 up!
ドッジボール王座決定戦
児童会の主催で、ドッジボール王座決定戦が行われています。
写真は、6月2日(月)の様子です。みんな協力してとてもがんばっていました。
【出来事】 2008-06-02 17:17 up!
歯の健康優良児童表彰
平成20年度、歯の健康優良児童に6年生の二人が選ばれました。
【出来事】 2008-06-02 15:35 up!
6月2日の献立です
今日の給食は、ソフト麺、牛乳、広東麺の汁、イカとアスパラの炒め物、チンジュワンズです。ソフト麺は、正式な名前を「ソフトスパゲティ式麺」といいます。学校給食用に特別につくられたもので、パンと同じ粉を使ってつくります。スパゲティほどかたくなく、うどんほど柔らかくない中間的な味わいです。
【献立】 2008-06-02 15:17 up!
教育実習
6月2日から4週間、先生になるための勉強をします。
荘司 遥です。よろしくお願いします。
【出来事】 2008-06-02 11:05 up!
スクールガードリーダー
今年1年、登下校の様子を見て頂いたり、引き渡し訓練や・不審者への対応などでお世話になる高橋さんです。朝礼で子どもたちに紹介しました。よろしくお願いします。
【出来事】 2008-06-02 11:02 up!
5月30日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、五目きんぴら、厚焼き卵、豆腐サラダです。食べ物には、いろいろな成分が含まれています。そのうち、体の中に取り入れて生きていくのに役立つものを「栄養素」といいます。人の体の中では、血液によって体内に必要な栄養素を運んでいます。栄養素はそれぞれちがった働きをするので、好き嫌いなく食べることが大事です。
【献立】 2008-05-31 12:25 up!
答えは「にんじん」でした
27日のクイズの答えは「にんじん」でした。
にんじんは、花が咲いた後に種ができます。葉と花に養分をとられ、根の部分はおいしくなくなってしまうので、普通は花が咲く前に収穫します。6年生の背の高さよりも大きく育っています。
【出来事】 2008-05-29 17:41 up!
5月29日の献立です
今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの中華煮、かつおのごまがらめ、オレンジです。
かつおのごまがらめは、下味と片栗粉をつけて揚げたかつおを、みそ・砂糖・みりん・ごま・水少々を煮立てたたれでからめたものです。魚が苦手な子でも食べやすく、「また出してね」というリクエストがありました。
【献立】 2008-05-29 17:28 up!
5月28日の献立です
今日の献立は、ナッツロール、牛乳、ハンバーグのデミグラスソース、オニオンスープ、ボイルドビーフ入りあえもの、コーヒー牛乳のもとです。
オニオンスープに入っていたたまねぎは大治町地産地消学校給食会の会員の方の畑でとれたものです。甘みがあって、とてもおいしいオニオンスープになりました。
【献立】 2008-05-29 14:50 up!
キャンプ4
二日目は雨の中です。地元菰野町の「民話の会」のみなさんのお話を聞きました。
【学校行事】 2008-05-29 13:43 up!
キャンプ3
夕飯のカレーライスを無事作り終え、キャンプファイヤーが始まりました。
【学校行事】 2008-05-28 19:34 up!
キャンプ2
【学校行事】 2008-05-28 12:20 up!
キャンプ1
少し曇り空の中キャンプに出発しました。最初にウォークラリーを行いました。緑の中を元気に歩きました。
【学校行事】 2008-05-28 11:54 up!
なんの野菜の花でしょう〓〓
「なんの野菜の花でしょう」こんなクイズが廊下にあります。わかるかな?
【学校行事】 2008-05-27 18:40 up!
5月27日の献立です
今日の給食は,麦ご飯,牛乳,ドライカレー,えびと豆腐のスープ,セレクトおかず(フランクフルト・あじのから揚げ甘酢あん・オムレツ)です。豆腐は今から約2000年前に中国で作られたそうです。日本には奈良時代に伝わりました。「豆腐」という字は室町時代に入ってからでてきました。豆腐は質のよいたんぱく質が含まれ,消化吸収もよいすぐれた食べ物です。今日はセレクトの日です。あなたは何を選んだかな?
【献立】 2008-05-27 17:29 up!
今日はセレクト給食です
5月27日(火)
今日は月に一度のセレクト給食です。人気ナンバーワンはフランクフルトで、オムレツとあじは僅差でした。あじはまるごと食べることができ、カルシウムが豊富です。お肉と同じくらい魚も好きになってくださいね!
【出来事】 2008-05-27 12:50 up!
大治町で育った野菜を食べよう(5月23日)
大治町の学校給食のために野菜を育ててくださっている「大治町地産地消学校給食会」の立松英一さんと川口祀子さんから、給食委員がお話を聞きました。
児童は、立派に育ったにんじんの葉やたまねぎの大きさに驚いていました。種をまいてから芽が出るまでの苦労や、新鮮な野菜のおいしさを教えいただきました。感謝の心を忘れずにいただきたいと思います。
【出来事】 2008-05-26 14:24 up!