最新更新日:2024/09/06 | |
本日:2
昨日:21 総数:440028 |
3月12日の給食牛乳 白いんげん豆のシチュー ブロッコリーサラダ でこぽん アーモンド小魚 「でこぽん」について 最近はいろいろな種類の柑橘類が出回っています。「でこぽん」もその一つです。 「でこぽん」は、「ぽんかん」と「清見」がかけあわさってできた果物で頭の方が少し盛り上がったユニークな形をしているのが特徴です。また、皮のむきやすさや種がほとんどなく食べやすく、強い香りと甘い果汁が豊富であることから最近とても人気があります。 値段は、ほかの蜜柑よりも高いので、貴重な果物です。食べたことがない人も、果物が苦手な人も是非、味わって食べてみてください。 3月12日の給食
レーズンパン
牛乳 白いんげん豆のシチュー ブロッコリーのサラダ でこぽん アーモンドと味付け小魚 「食事のあいさつ」について 食事のあいさつには意味があります。「いただきます」は、動植物の命をいただいている感謝とおわびの気持ちをあらわしています。また、「ごちそうさま」という言葉には、走り回って食材を集め、食事を作るという意味があり、食事ができるまでには多くの人が関わっていることへの苦労と感謝の気持ちがこめられています。 今年度の給食もあとわずかです。「いただきます」「ごちそうま」のあいさつは、心をこめて言いましょう。 ピカピカになりました(6年生)
3月11日(木)に6年生によるボランティア活動がありました。校内の窓ガラスや体育館のワックスがけなど,たくさんの仕事を6年生91名で行いました。6年間お世話になった校舎。この城西小学校の校舎に感謝の気持ちを込めて,きれいに掃除しました。広い校内も,全員で行うとピカピカになりました。
最後のラダー練習会(1・2・3年生)体験入部の最終日お世話になった先生方に(6年生)なわとび だいすき!3月11日の給食牛乳 いかなごのカレー揚げ 菜の花あえ ふしめん汁 ヨーグルト 「いかなご」について いかなごは,春のおとずれとともに瀬戸内海でたくさんとれる魚です。しかし,生では鮮度が落ちるのが早いので,小さいものは,煮干にしてほしたり,佃煮にしたりと加工されることが多いです。いかなごの小さいものを「こうなご」と呼び,こうなごの佃煮として今まで給食で何回か出ましたね。 今日は,香川県で水揚げされたいかなごを使っています。地元でとれた新鮮な季節の魚を味わって食べましょう。 友だちカルタ(4年2組)おもい出をいっぱいつめて!
図工の時間に,絵などの作品を入れる作品入れを作成しました。「あゆみ」と名付け,表には,折り紙を切って貼り,四季の様子や,きれいな夜空,新幹線など自分の大好きなものを表現していきました。また,裏には,自分の顔とお友だちの顔を大きく描き,周りには,たくさんのお友だちも描きました。1年間作ってきた作品とともに楽しい思い出もいっしょに,世界に一つだけの自分の作品入れに入れて,嬉しそうに持って帰る子どもたちの顔を想像すると楽しくなります。
3月10日の給食大豆バター 牛乳 五目焼きそば ブロッコリーサラダ ミニトマト 「でこぽん」について 最近はいろいろな種類の柑橘類のくだものが出回っています。「でこぽん」もそのひとつです。 「でこぽん」は、「ぽんかん」と「清見」がかけあわさってできたくだもので頭のほうが少し盛り上がったユニークな形をしているのが特徴です。また、皮のむきやすさや種がほとんどなく食べやすく,強い香りと甘い果汁が豊富であることから最近とても人気があるくだものです。 値段は,ほかのみかんよりも高いので,貴重なくだものです。食べたことがない人も,くだものが苦手な人も是非味わって食べてみてください。 おかいものごっこは たのしいな!子どもたちは,ペットショップ,お菓子屋,魚屋,レストラン,花屋,おもちゃ屋などお気に入りのお店を選択し,意欲的に品物作りや値段付けに取り組みました。いよいよ,待ちに待ったお買い物の時間です。お目当ての品物を買うため,50円,10円,5円,1円のお金を上手に組み合わせて,買っていきます。売り手の子どもたちも品物を買ってもらおうと元気な声を出しています。賑やかで,楽しい時間を終えた子どもたちの手には,しっかりとお気に入りの品物が握りしめられ,満足そうでした。この経験を生かして,実生活でも賢い消費者に育っていってくれることを願っています。 3月9日の給食牛乳 鮭の照り焼き ほうれんそうのごまドレッシングあえ ごぼうと牛肉のいため煮 ツインソースクレープ 「葉ごぼう」について 今日のごぼうの炒め煮には,「葉ごぼう」が少し入っています。 「葉ごぼう」は,古くからの特徴的な野菜で,「春をよぶ野菜」ともいわれています。 「葉ごぼう」をはじめて聞いた人や見たことがない人もいるかもしれませんね。今の時期スーパーの野菜売り場では旬の「葉ごぼう」が並べられていますよ。ちょっと気にかけて見てくださいね。 3月6日の給食牛乳 鰆の味噌だれかけ 寄せ鍋汁 焼きプリンタルト 「卒業祝い献立」 今日の給食は,少し早いですが卒業祝いの献立です。小学6年生のみなさんは,6年間食べてきた給食も後わずかで終わりですね。赤飯は,お祝いごとの行事があるときに炊くご飯です。 さて,中学生になっても,体はますます大きくなる時期です。バランスのよい食事をして健康な体で,活躍されることを祈っています。 かがやけ☆レインボーガールズ毎日昼休みを使った猛特訓の成果も発揮でき,とても元気いっぱい踊ることができました。 後期のクラブ活動のよい思い出ができたのではないでしょうか。 コリントゲーム完成!(4−!)3月5日の給食牛乳 肉団子の中華煮 小松菜とひじきのナムル いちご 「日光を利用している温室でつくられるいちご」について 今月の3月20日は春分の日です。昼と夜との長さが同じになる日です。日光が当たったところは,明るく暖かくなります。昼が長いということは,それだけ日光が当たる時間が長くなり,明るい時間が長くなり,暖かくなるということです。太陽の日差しは,春の陽気な日差しから夏の暑い日差しになっていくのですね。 さて,この日光の明るさは,生活の中で利用されています。その一つに温室があります。温室は,日光で温室の中を温めて,植物がよく育つようにしています。今日のいちごも温室でつくられた「いちご」です。 最後の委員会活動(美化委員会)1年間の振り返りでは, 「どんどん学校がきれいになるので掃除をするのがだんだん楽しくなってきた。」 「朝正門の前を掃除していると地域の人が『おはよう』と声をかけてくれるのでうれしかった.」 などの声が聞かれました。 1年間を通して,自分たちで活動を考え全校生に校内美化を呼びかけたり,自分から進んで汚れているところを掃除したりしてきました。 6年生は中学校へ行っても,5年生は6年生になっても「自分たちの学校を美しくしよう」という気持ちを持ち続けてほしいと思います。 3月4日の給食牛乳 月菜汁うどん 金時豆のかき揚げ 焼きのり 梅干し 「月菜汁うどん」について 月菜汁は、丸亀の郷土料理として、給食では毎月1回取り入れています。みなさんも知ってのとおり、月菜汁は、月に見立てる食材と菜の食材が入っていれば、汁の材料や味は自由自在で、これといった決まりはあまりません。 そこで、今日は、さらに香川県の郷土料理のうどんを入れて、「月菜汁うどん」としたのが特徴です。月には「うずら卵」を菜っ葉には「水菜」を入れています。その他香川県でとれた「大根」「しいたけ」「ねぎ」が入った月菜汁うどんを味わっていただきましょう。 3月3日の給食ミルクパン ビーフシチュー いよかん 牛乳 「よくかんでたべよう」 みなさんは,今日のメニューの中で,どの料理が1番好きですか?「ビーフシチュー」「ミルクパン」に人気が集まりそうですね。これらの料理,口当たりがよく,やわらかいです。小学生や中学生のみなさんに好きなたべものを聞いた調査では,あることがわかってきました。それは、やわらかい料理が人気だということです。 やわらかい料理ばかり食べてよいのでしょうか?いいえ,私たちの体は,よくかんで歯やあごを使って食べることで,健康な体へと導かれているのです。 今日の給食では,やわらかい料理の組み合わせにならないように,かみごたえある「ごぼう」をサラダに入れています。好きなものだけでなく,よくかむたべものも意識して取り入れていきましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |