最新更新日:2024/09/06 | |
本日:1
昨日:21 総数:440026 |
4月15日の給食牛乳 マーボー豆腐 野菜のナムル はっさく 「はっさく」について はっさくは、冬から春にかけておいしいみかんの仲間です。はっさくは、広島県の因島市で生まれました。今はおもに広島県、愛媛県、和歌山県で作られています。クエン酸を多くふくんでいるので、体の疲れをとってくれます。 皮をむいたままにしておくと苦みが出るので、皮をむいたら早く食べるようにしましょう。 4月14日の給食はちみつ&マーガリン 牛乳 ポークビーンズ ごぼうサラダ フルーツポンチ 「かむこと」について 今日はよくかんでもらいたい料理としてごぼうサラダをとりいれています。サラダの中に入っているかみごたえのある食べ物は何でしょうか? 答えは、「ごぼう」です。 さて、かたいものをかむと、なぜ歯にいいのでしょう。それは、かむことであごが発達し歯並びがよくなるからです。さらに歯並びがよいと歯が汚れにくく、虫歯になりにくくなります。またかたいものを食べることで、歯ぐきもじょうぶになり、かむ力が強くなります。 ごぼうサラダをよくかんで食べてください。 初めての書写(3組)4月13日の給食
赤飯
牛乳 鶏肉のから揚げ かきたま汁 お祝いデザート 「入学祝い」について 今日は、1年生のみなさんの入学のお祝い献立です。赤飯を食べて、みんなでいっしょに1年生の入学をお祝いしましょう。 さて、1年生のみなさんは、給食の準備やかたづけにも少しは慣れてきましたか?クラスみんなの料理が入った食かんや食器かごは重いですので、安全に気をつけて運んでくださいね。 また、クラスのみんなが協力して、準備をしないと食べる時間が少なくなってしまいますね。みんなで協力して、安全でたのしい給食時間としてください。 ボランティアタイム今年は、日課が5分早くなったのですが、それぞれ、自分で考えた、学校やみんなのための活動にいっしょうけんめいに取り組んでいました。 4月10日の給食牛乳 鮭の照り焼き 小松菜のごまあえ 豆腐のみそ汁 「うめぼし」について 今日のセルフおにぎりの具は、梅干です。梅干は、すっぱいから苦手だという人もいるかもしれませんね。しかし、このすっぱさがもたらす良い効果があるのです。 それは梅干には、菌をやっつけるはたらきがあるので、長時間持ち歩くお弁当やおにぎりに入れることによって食中毒を防ぐ効果があるのです。 これから暑くなっていく季節となります。弁当を持っていくときは、梅干を入れて衛生面で梅干のパワーをもらいましょう。 理科の観察をしたよ。今日は理科の「あたたかくなると」の学習で,春の植物や虫の様子を観察しました。 中庭ではパンジーやチューリップ,マーガレットが,校庭では桜の花びらが舞っていてとてもきれいでした。 ジャンボ花壇では,カラスノエンドウやナズナ,タンポポなどの野の花も見つけることができました。 また,「あ,こんなところにアブラムシがいたよ。」「見て!ハチが蜜を集めに来ているよ。」と虫の様子も観察することができました。 4年生ではヘチマやキュウリを育てる予定です。これからも観察や体験を大切にしながら学習を進めていきたいと思っています。 大会に向けてがんばっています同時に5月9日(土)の中讃予選会に向けて,リレー練習と個人種目の練習も始まりました。大会まで残り1ヶ月。長いようで短い期間ですが,急がずじっくりと練習し,けがのないように気をつけていきたいと思います。 新体力テスト測定開始4月9日の給食牛乳 ミートスパゲテイ きなこビーンズ アスパラ入りチーズサラダ 「アスパラガス」について アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から、春から初夏にかけて伸び出してくる若い茎を食べる野菜です。旬は4月から7月はじめぐらいまでです。香川県でもたくさんとれる野菜です。アスパラガスは疲労回復の働きがあるアスパラギンという栄養を含んでいます。なんだか疲れを感じているなあという人には、おすすめのアスパラガスです。そこで人気メニューの元気サラダにアスパラガスをとりいれました。アスパラガスの栄養の力をしっかりいただきましたか。 4月8日の給食牛乳 たけのこのてんぷら じゃがいものみそ汁 「たけのこ」について。 たけのこは春が旬のたべものです。とても成長が早いので、食べられるのは芽が出てから10日くらいまでだそうです。それをすぎるとかたくなり、竹になってしまいます。 香川県でたけのこの有名な産地は、西の方では仲南、財田です。東の方では長尾です。今日のたけのこは香川県でとれた生の新鮮なたけのこをてんぷらにしました。 着任式・始業式続いての始業式では担任発表があり,これからの希望に胸をふくらませているようでした。この1年間,子どもたちがどこまで伸びていけるか楽しみです。 満開の桜の下で新しい学年のスタートだ!始業式では,初めに校長先生からのお話がありました。校長先生からは,子どもたちに『3つの願い』がありました。 (1)あいさつのあふれる学校 (2)友だちを大切にできる (3)自分に自信をもつことができる この3つの願いを子どもたちに託し,これから1年間,子どもたちの成長を見守っていきたいと思います。 4月6日の給食牛乳 山菜うどん 野菜のかき揚げ 桜もち 「山菜」について 山菜とは、山や野に自然と生えている植物で、食用つまり食べられるものをいいます。同じように生えていても食用とならない草や葉は、山菜とはいいません。そして、通常は、栽培されず自然と生えているものを採取します。 山菜にはどのようなものがあるのでしょうか?よく知られているものでは、ウド、セリ、ぜんまい、たけのこ、タラの芽、つくり、みつば、わらびなどがあります。 今日は、山菜を入れたうどんでした。季節のうどんを食べ、春の味覚を味わえたでしょうか。 ☆ 新年度スタート ☆
いつも城西小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2008年度(平成20年度)に掲載された記事に関しましては、ホームページ左下の◇過去の記事「2008年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。 また、ホームページ右上のカレンダーを操作することで、過去の記事をご覧いただくこともできます。ぜひご利用ください。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |