最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:26 総数:573962 |
学校公開日 三年生会食会(6年3組)2月12日の給食です一足早いバレンタイン献立でした。ハートの形のコロッケには、かぼちゃとチーズが入っていました。 たんぽぽさん読み聞かせ(4年生)すてきなお話を聞かせていただき、気持ちのよい朝となりました。 学校公開日(5年)学校公開日5時間目は、「おみせやさんごっこ」をして、お店やさんになったり、お客さんになったりして買い物を楽しみました。家の人にも100円分の買い物をしてもらい、子どもたちは大きな声で呼びこみをしました。 学校公開日(4年)
「2分の1成人式」今まで育ててくれたことに感謝し、自分の夢や将来について見つめようというねらいで取り組みました。2分の1成人証書を渡したり、思い出や将来の夢をスピーチしたりしました。小さい頃の写真を見て「この人だあれ」と問う場面では、面影が残る顔に、笑ったり、変容ぶりに驚いたり、大いに盛り上がりました。
学校公開日(6年)
「みんなにやさしい町」というテーマで福祉の分野に取り組んだ記録をプレゼンテーションにしました。また、福祉体験学習で学んだことを紙芝居、劇、人形劇にしました。知恵を出し合って、台本を考え、「やさしさから生まれたもの」を発表しました。
学校公開日(2年)2月10日の給食です学校公開日でいつもより1時間近く早い給食時間でしたが、大好きなビビンバをペロリと食べていました。 たんぽぽさん読み聞かせ2月9日の給食です「好きな物ばっかり」と言ってあっと言う間に食べてしまう子がたくさんいました。 2月8日の給食ですれんこんチップスは、児童に人気の高い献立のひとつです。パリパリとよい音を響かせながら食べていました。 給食委員会による表彰2月5日の給食ですユーリンチーは、鶏の唐揚げにねぎの入った甘酸っぱいタレをかけたものです。子どもたちにも大人気でした。 第2回学校保健委員会第2回学校保健委員会
20分ぐらいでできました。
第2回学校保健委員会〜めざせ!朝ごはんのレベルアップ〜今回は、めざせ!朝ごはんのレベルアップというテーマで、栄養教諭の増田先生、養護教諭の服部先生から、「脳が元気になる朝ごはん」の作り方を教えていただきました。実際に保健委員会の児童と保護者の方に作ってもらいました。どれも簡単につくれて、おいしいものでした。学校医さんがいわれるには、朝起きてから体が動くまで30分ぐらいはかかり、その後に朝食をたべるのがよいそうです。 さあ、あなたも朝食で脳を元気にしてみませんか? 2月4日の給食です残さいゼロ作戦4日目です。今日もたくさんのクラスが残さず食べていました。 恵方巻き |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |