最新更新日:2024/05/21
本日:count up16
昨日:107
総数:567949
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

将来のパン職人かな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年2組が楽しく米粉パン作りに初めて挑戦しました。
できあがった手作りパンの味は最高でした。

エコキャップ20万個突破!

画像1 画像1
 児童会のエコキャップ活動には、日頃より保護者の皆様をはじめ、

地域のみなさまにもご協力をいただき、たいへん感謝しております。

エコキャップ活動も2年目、ついに1年間で20万個を越えることができました。

本当にありがとうございます。

20万個をポリオワクチンに換算しますと、250人分になります。

捨ててしまえばただのゴミになってしまうエコキャップ。

きれいに洗って(できればシールをはがして)学校へもってきていただくこと。

少しの手間はかかりますが、私たちにできる小さなエコ&ボランティアとして

これからも活動を続けていきたいと思いますので、

よろしくお願いいたします。

2月23日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、クロスロール、牛乳、豚肉のロースト、クリームシチュー、フルーツポンチです。
 クリームシチューの中には、じゃがいもや玉ねぎの他に、しめじやまいたけが入っていました。きのこは食物繊維が豊富な食べ物なので、色々な料理に入れて食べて欲しいです。

2月22日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、えびしゅうまい、ナムルです。
 麻婆豆腐は、子ども達に人気の高い献立のひとつです。「おいしそう」「やったー」と喜ぶ姿があちこちで見られました。

会食会(6年4組)

画像1 画像1
画像2 画像2
会食会も終わりに近づいてきました。会食会では「飛鳥の蘇」という食べ物を食べてもらっています。「蘇」というのは「牛乳」ゆっくりと煮詰めたチーズの仲間です。「飛鳥」や「奈良」「平安」時代に作られた記録があり、当時は貴族や高級官人などしか食することができなかった、超高級食料といわれています。味については、「生キャラメルとチーズのような味がする」「甘みはないけど、大人の味かな」など楽しい反応がありました。

2月19日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、ほうれん草のツナ和え、手作りジンジャーケーキです。
 和え物に入っていた、ほうれん草とキャベツは大治町で育った物です。
 手作りジンジャーケーキにはしょうがが入っています。作り方が今月の給食だよりに書いてあります。

会食会(6年4組)

画像1 画像1
会食会も残すところあと2グループになりました。今回のグループは今までで一番静かでした。一人で場を盛り上げてくれた高取くんありがとう。

会食会(6年4組)

画像1 画像1
話題が豊富で楽しく会食できました。自分の夢について、理由もちゃんと話してくれました。

2月18日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、高野豆腐の卵とじ、小松菜のじゃこ和えです。
 ハンバーグには愛知県でとれたれんこんが入っていました。愛知県の中でも愛西市の立田地区はれんこんの特産地です。

2月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、大根の五目煮、白魚のフリッター、青じそ和え、はるかです。
 はるかは、柑橘類の果物です。色が黄色いので酸っぱそうに見えますが、とっても甘いので、驚いている子がたくさんいました。

5年生米粉パン教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5年4組が米粉パン作りに挑戦しました。ボランティアの方々に優しく教えてもらい楽しく作ることができました。とてもおいしかった。

会食会(6年4組)

画像1 画像1
今日から、6年4組との会食が始まりました。歴史に興味がある子がいたので、歴史の話しで盛り上がりました。

家庭の日のポスター

画像1 画像1
夏休みに出した家庭の日のポスターの優秀作品が返ってきました。しっかり描いてある作品なので、ホームページに載せることにしました。

たんぽぽさん読み聞かせ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生とさくら学級で読み聞かせをしていただきました。読み聞かせを楽しみにしている3年生は、たんぽぽさんの読み聞かせを静かに聞いていました。

2月10日公開授業その2 高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間公開授業がありました。どの児童も真剣でした。

2月10日の授業公開その2 低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間公開でしたのでいろいろな場面がみられました。

2月10日公開授業4年生から6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日公開授業がおこなわれました。4年生は、「2分の1成人式」5年生は、「世界の国旗」6年生は、「総合」の発表でした。

2月10日公開授業1年から3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日公開授業が行われました。どの児童も精いっぱい発表していました。

五年生米粉パン教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1組が米粉パンを作りに大治町研修館へ行きました。
米粉を含めた材料を混ぜ合わせ、手でこねました。台に打ち付けるようにしてよくこねる作業は、グループの友だちと交代しながら協力して行いました。
 また、生地を休ませている間に講師さんから地産地消についてのお話も聞きとても勉強になりました。
 トッピングパン(ほうれん草・ベーコン・チーズ)が焼き上がるとみんなおいしく試食していました。

2月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、サンドバンズ、牛乳、エビカツ、ゆでキャベツ、スライスチーズ、白菜とベーコンのスープです。
 サンドバンズに、エビカツとゆでキャベツ、スライスチーズをはさんで、ケチャップを付けてエビカツバーガーを作りました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872