最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:35 総数:573999 |
6月30日の給食ですムニエルは、あじの切り身に小麦粉にカレー粉を混ぜたものをつけて焼きました。給食室からカレーのに匂いがして、「今日はカレーかも」と思った子もいたようです。 6月29日朝礼6月のセレクト給食鶏肉の味噌焼きの人気が一番高く、厚焼き卵、さごしの西京焼きと続きました。さごしは、魚の名前で、大きくなるとさわらと呼ばれます。 6月29日の給食です煮豆には食物繊維が豊富な大豆や昆布が入っていました。 6月26日の給食ですチンジュワンズは、漢字で「珍珠丸子」と書きます。肉団子のもち米蒸しです。 6月25日の給食です今日も暑い一日でしたが、「全部食べたよ!」「おかわりしたよ!」という声がたくさん聞かれました。 たんぽぽさん読み聞かせ写真は読んでいただいた本です。 6月24日の給食です酢豚には、緑と赤のピーマンが入っていました。2年生に味の違いを聞いてみると、「赤が甘い!」「どっちも好き!」という答えがたくさん返ってきました。本当はピーマンが苦手な子は、肉より先に野菜を食べていました。 6月23日の給食ですハンバーグには、愛知県産の豚肉、鶏肉、ふき、にんじん、たまねぎが入っています。愛知の食べ物で作られているので「愛知のハンバーグ」という名前です。 6月22日の給食ですデラウェアは、小粒の種なしぶどうの品種です。今日は、島根県産のデラウェアでした。「今年初めて食べたぶどうだ!」と言っている人が多くいました。 プール開き(6年)
晴天のプール日和だった19日。5,6時間目に待ちに待った水泳指導が始まりました。子どもたちは、「久しぶりだから泳げるかな」「早く入りたい」と口々に言い、楽しみにしていました。初日の今日は、グループ分けのための泳力検査や自由練習を行いました。
教育実習生の授業保健の授業で、3年生は「規則正しい生活リズム」について、4年生は「運動、休養・睡眠、栄養」について学習し、実習生は「栄養」に関する部分を受け持ちました。たくさんの資料があって、子どもたちにも印象深い授業になったのではないかと思います。 6月19日の給食です6月19日は食育の日です。今日は「あいちを食べる学校給食の日」献立で、大治町でとれたにんじんや玉ねぎを使った料理でした。その他にも愛知県産の食品が多く使われていました。 6月18日の給食ですひじきには、体の成長に必要なカルシウムや鉄が豊富に含まれています。 たんぽぽさん読み聞かせ(1年生)読み聞かせを楽しみしている子どもたちは、じっと聞き入っていました。 6月17日の給食ですいちじくジャムは、愛知県でとれたいちじくで作った物です。いちじくを知らない子も多く、たくさんの子に「いちじくって何?」と尋ねられました。 6月16日の給食です今日から給食委員会の残さいゼロ作戦がスタートしました。残さず食べて、菌やウイルスに負けない丈夫な体を作ってください! 教育実習趣味は、食べることと、話しをすることです。 児童と、たくさん話しをして、楽しい1週間にしたいと思います。 学校公開日(4年生)4年生は、1・2時間目の家族学級で「小箱づくり」をしました。 悪戦苦闘しながら時間のかかる作業をやりとげて、出来上がった作品に満足げな子や、一生懸命取り組んで疲れた様子の子もいました。 保護者の方との共同作業を通して、よい交流ができました。また、それが小箱という形となり、残りました。 引き取り訓練での下校時には、出来上がった小箱を手に満足げに帰宅する子どもの姿が印象的でした。 教育実習 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |