最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:35 総数:574012 |
MOA美術館名古屋児童作品展10月27日の給食ですビビンバは、豚肉、もやし、チンゲンサイ、錦糸卵を味噌としょうゆ、豆板醤、砂糖などで味付けしてあります。ごはんと一緒にモリモリ食べていました。 10月26日の給食です卵焼きには、ウインナー、トマト、ねぎ、粉チーズが入っていました。オーブンの大きな天板に広げて焼いたものを、一人分に切りました。 10月26日サッカー・バスケット競技会の壮行会その後、大治小学校で6年生の学年閉鎖が行われることになり、サッカー・バスケット競技会は中止になりました。残念です。 10月26日読書感想文の表彰3年生 社会見学豊田市足助町にある三州足助屋敷へ出かけ、昔の人々の生活を見学、体験することができました。特に体験学習では、それぞれの体験コースにわかれ、竹とんぼ作りや藍染めなど、昔の人の手仕事を教わりながら体験し、すてきな作品を作り上げることができました。たくさん学んで、思い出いっぱいの社会見学になりました。 10月23日の給食です五目ラーメンは野菜たっぷりのしょうゆ味のラーメンでした。 10月22日の給食ですじゃがいもベーコン焼きは、細切りにしたじゃがいもとベーコン、パセリ、チーズをカップに入れてオーブンで焼いた物です。じゃがいものカリカリほくほくした食感が楽しめます。 10月21日の給食です揚げ鶏レモン風味は、揚げた鶏肉を、レモン風味のたれに漬けた子どもたちも大好きなメニューです。今月の給食だよりに作り方が載っているので、ご家庭でも作ってみてぃださい。 歩道橋清掃ダンボールハウスたんぽぽさん読み聞かせ(4年生・さくら)6年 校外学習in明治村10月20日の給食です豚肉の生姜焼きは、1枚の大きなお肉でした。大きな口でがぶりと食べていました。 理科の実験(4年生)「ポンッ」と、勢いよく玉が飛び出すと、「えぇーなんでだろう」と不思議そうな顔をする子や、玉が飛び出すことにわくわくする子など、いろいろな表情が見られました。 どの子も目に見えない空気で玉をとばすことにとても興味をもって取り組んでいました。 また、ポリ袋に空気を集めて空気の手応えを感じました。「もっとたくさん集めるぞ」とポリ袋をもって走り回る子もいました。 今後の学習で、空気に力を加えたときの変化について深めていきたいと思います。 いやしの時をプレゼント その2いやしの時をプレゼント その110月19日の給食です
今日の献立は、栗入り五目ごはん、牛乳、かじきのしょうが焼き、すまし汁、梨です。
毎月19日は「食育の日」です。今日は旬の栗が入った五目ごはんでした。 10月15日の給食です大根たっぷり寿司には、切り干し大根が入っていました。切り干し大根は稲沢市で昔からたくさん作られています。 10月16日の給食ですブイヤベース風にはいか、えび、ほたてなどの魚介類だけでなく、野菜もたくさん入っていました。好き嫌いなく食べて、かぜやインフルエンザの感染を防ぎましょう。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |