2月25日の給食です
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、セレクトおかず、花野菜サラダ、ピーチゼリーです。
セレクトおかずは、一口カツ、ハンバーグ、いかフライでした。
【献立】 2010-02-27 18:40 up!
米粉パン作り
本日、5年3組が、米粉を使ったパン作りに挑戦しました。
たくさんの種類の材料を混ぜて、一からパンを作りました。子どもたちは、材料を混ぜる、こねる、焼くなど、一つ一つの活動に驚きと喜びを感じていました。
講師やボランティアの方々、本当にありがとうございました。
【出来事】 2010-02-27 05:17 up!
リーダーとして
今日の縦割り活動は、5年生がリーダーとなって取り組みました。鳩の寄せ書き用紙に、6年生への感謝の気持ちをこめて一人ずつメッセージを書きました。
みんなに指示を出したり、優しく教えてあげたりする姿が見られ、リーダーとしての責任や自覚をもって活動していました。
【出来事】 2010-02-25 20:16 up!
たんぽぽさん読み聞かせ(2年生)
2月24日、2年生を対象にたんぽぽさんの読み聞かせをしていただきました。写真は読んでいただいた本です。
【出来事】 2010-02-25 18:54 up!
会食会(6年4組)
2月23日、会食の最終日です。校長室の写真に興味を覚えじっくり眺めていました。希望の家が工事中の時の写真、学校の西側の道路がまだ畑だったときの写真などいろいろな発見をしてくれました。
【出来事】 2010-02-25 18:52 up!
2月24日の給食です
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、鮭の塩焼き、けんちん汁、焼き芋です。
焼き芋は、焼いてあるさつまいもが学校に届きますが、もう一度オーブンで焼きます。「おいしい、おいしい」と言いながら食べている子がいました。
【献立】 2010-02-25 18:46 up!
将来のパン職人かな?
今日は、5年2組が楽しく米粉パン作りに初めて挑戦しました。
できあがった手作りパンの味は最高でした。
【出来事】 2010-02-23 18:59 up!
エコキャップ20万個突破!
児童会のエコキャップ活動には、日頃より保護者の皆様をはじめ、
地域のみなさまにもご協力をいただき、たいへん感謝しております。
エコキャップ活動も2年目、ついに1年間で20万個を越えることができました。
本当にありがとうございます。
20万個をポリオワクチンに換算しますと、250人分になります。
捨ててしまえばただのゴミになってしまうエコキャップ。
きれいに洗って(できればシールをはがして)学校へもってきていただくこと。
少しの手間はかかりますが、私たちにできる小さなエコ&ボランティアとして
これからも活動を続けていきたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。
【出来事】 2010-02-23 18:58 up!
2月23日の給食です
今日の献立は、クロスロール、牛乳、豚肉のロースト、クリームシチュー、フルーツポンチです。
クリームシチューの中には、じゃがいもや玉ねぎの他に、しめじやまいたけが入っていました。きのこは食物繊維が豊富な食べ物なので、色々な料理に入れて食べて欲しいです。
【献立】 2010-02-23 13:48 up!
2月22日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、えびしゅうまい、ナムルです。
麻婆豆腐は、子ども達に人気の高い献立のひとつです。「おいしそう」「やったー」と喜ぶ姿があちこちで見られました。
【献立】 2010-02-23 08:14 up!
会食会(6年4組)
会食会も終わりに近づいてきました。会食会では「飛鳥の蘇」という食べ物を食べてもらっています。「蘇」というのは「牛乳」ゆっくりと煮詰めたチーズの仲間です。「飛鳥」や「奈良」「平安」時代に作られた記録があり、当時は貴族や高級官人などしか食することができなかった、超高級食料といわれています。味については、「生キャラメルとチーズのような味がする」「甘みはないけど、大人の味かな」など楽しい反応がありました。
【出来事】 2010-02-22 14:36 up!
2月19日の給食です
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、ほうれん草のツナ和え、手作りジンジャーケーキです。
和え物に入っていた、ほうれん草とキャベツは大治町で育った物です。
手作りジンジャーケーキにはしょうがが入っています。作り方が今月の給食だよりに書いてあります。
【献立】 2010-02-19 14:01 up!
会食会(6年4組)
会食会も残すところあと2グループになりました。今回のグループは今までで一番静かでした。一人で場を盛り上げてくれた高取くんありがとう。
【出来事】 2010-02-19 14:01 up!
会食会(6年4組)
話題が豊富で楽しく会食できました。自分の夢について、理由もちゃんと話してくれました。
【出来事】 2010-02-19 13:58 up!
2月18日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、高野豆腐の卵とじ、小松菜のじゃこ和えです。
ハンバーグには愛知県でとれたれんこんが入っていました。愛知県の中でも愛西市の立田地区はれんこんの特産地です。
【献立】 2010-02-18 16:37 up!
2月17日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、大根の五目煮、白魚のフリッター、青じそ和え、はるかです。
はるかは、柑橘類の果物です。色が黄色いので酸っぱそうに見えますが、とっても甘いので、驚いている子がたくさんいました。
【献立】 2010-02-17 18:23 up!
5年生米粉パン教室
今日は、5年4組が米粉パン作りに挑戦しました。ボランティアの方々に優しく教えてもらい楽しく作ることができました。とてもおいしかった。
【出来事】 2010-02-17 14:14 up!
会食会(6年4組)
今日から、6年4組との会食が始まりました。歴史に興味がある子がいたので、歴史の話しで盛り上がりました。
【出来事】 2010-02-17 13:39 up!
家庭の日のポスター
夏休みに出した家庭の日のポスターの優秀作品が返ってきました。しっかり描いてある作品なので、ホームページに載せることにしました。
【出来事】 2010-02-17 13:36 up!
たんぽぽさん読み聞かせ(3年生)
今日は3年生とさくら学級で読み聞かせをしていただきました。読み聞かせを楽しみにしている3年生は、たんぽぽさんの読み聞かせを静かに聞いていました。
【出来事】 2010-02-17 13:30 up!