最新更新日:2024/09/20 | |
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3月23日の給食です今年度最後の給食でした。酢みそ和えは筍が入っていて、春の訪れを感じさせる献立でした。来年度も楽しく、たくさん給食を食べてください。 3月18日の給食です6年生最後の給食でした。卒業をお祝いして赤飯です。「小豆は苦手」という子もいましたが、どのクラスも残さず食べていました。 3月17日の給食ですれんこんサンドフライは、愛知県産のれんこんを使用しています。カレーの味付けで、人気の高いおかずです。 3月15日の給食です今年度最後のセレクトデザートでした。りんごヨーグルトを選んだ人が一番多くいました。 3月16日の給食です清見みかんは、温州みかんとオレンジの交配種で、デコポンやはるみの仲間です。 炊きたてホカホカごはん 23月12日の給食ですラーメンに入っていたねぎ、中華和えに入っていたキャベツは大治町で育てられたものです。ラーメンを楽しみにしていた子も多く、残さず食べていました。 炊きたてホカホカごはん
今日は6年1組と2組の給食のごはんが、学校で炊いたごはんでした。JA海部東や大治町役場の協力で海部東地区でとれた「海部東(かぶと)米」を提供していただきました。
いつもより多めのごはんでしたが、両クラスともおかわりをして残さず食べていました。 3月11日の給食です手作りはんぺんは、魚のすり身にチーズや枝豆、とうもろこしなどを混ぜて油で揚げました。今月の給食だよりに作り方が書いてあります。 3月10日の給食です豚キムチ丼はちょっぴり辛いけれど、とても人気のある献立です。 お礼の手紙(2年生)
2年生が、生活科の学習で、お世話になった先生たちに手紙を書きました。
手紙は10日の朝、子どもたちから先生に届けられました。また、読み聞かせグループのたんぽぽさんにもお礼の手紙を届けました。 たんぽぽさん読み聞かせ(6年生)写真は読んでいただいた本です。 3月9日の給食ですブイヤベース風には、いか、ほたて、えびなどの魚介類が入っていました。もともとはフランスの漁師さんが作った料理です。 3月8日の給食です。じゃこ和えには、小松菜、じゃこ、ハムが入っていました。「嫌いだと思ったけど、食べてみたらおいしかった」と言っておかわりしている子もいました。 3月5日の給食ですブロッコリーは食物繊維やビタミンCが豊富です。ブロッコリーが苦手という子も多いですが、どのクラスもほとんど残さず食べていました。 たんぽぽさん読み聞かせ3月4日の給食ですけんちんしのだは、油揚げに豆腐やにんじんが入っています。油揚げが好物の新太狐(しのだきつね)の伝説をもとに考えられた料理です。 3月3日の給食ですひな祭り献立でした。散らし寿司には、穴子、れんこん、菜の花、しいたけ、かんぴょう、錦糸卵など、色々な具が入っていました。 3月2日の給食です今日のごはんは、JA海部東や大治町役場の協力によって無償提供された、「海部東(かぶと)米」です。説明を聞いた子ども達は、「おいしい」「もち米みたい」と感想を言っていました。 3月1日の給食ですミートソースには、肉だけでなく、大豆やグリンピース、にんじん、たまねぎなど色々な食品が入っていました。 |
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