最新更新日:2024/09/19 | |
本日:11
昨日:54 総数:573894 |
珠算の勉強(3年生)12月7日の給食です菜めしは大根の葉を炒ったものを混ぜたごはんです。葉の部分は根の部分と比べてカルシウムが豊富です。 12月7日朝礼にて、税に関する表彰がありました。12月7日朝礼にて、書写コンクールの表彰歳末助け合い街頭募金活動「おはようございます!歳末助け合い募金にご協力お願いしま〜す!」という元気な呼びかけに、買い物途中のみなさんがわざわざ足を止めて、温かい募金をしてくださいました。本当にありがとうございました。 「この募金が誰かの助けになるってうれしいね」とか、 「今の人、ご苦労様って言ってくれた〜!」など、子どもたちも寒さを忘れて募金活動に励みました。心温まる、楽しいひとときでした。 12月4日の給食ですりんごケーキは手作りです。ホットケーキの粉に、卵、牛乳、バター、りんごジュースとりんごを入れて作りました。 12月4日今年最後の縦割り活動12月3日の給食です煮物の大根は、鎌須賀の立松英一さん、おひたしのほうれん草は北間島の前田光春さんが育ててくださったものです。 大根は9月下旬に種まきをして、10月ごろから青虫に葉や茎を食べられないように毎日チェックしたそうです。とても甘い大根でした。 たんぽぽさん読み聞かせ12月2日の給食ですりんごパンには、角切りにしたりんごが入っています。ほんのり甘くて児童にも人気があります。 たんぽぽさん読み聞かせ(4年生)話にぐっと引き寄せられ、集中して聞く子が多かったです。 たんぽぽさんありがとうございました。 12月1日の給食です八宝湯(はっぽうたん)は、八宝菜のように具がたくさん入った汁物です。片栗粉でとろみをつけて、寒い時でも温度が下がりにくいようにしています。 11月30日の給食ですけんちん汁には、里芋やごぼう、にんじんなど色々な具が入っていました。 昔の道具5年生 栄養指導食品の栄養素とその組み合わせを知り、良い食習慣の必要性について理解することができました。一人ひとり、今までの食習慣を見直し、これからの食習慣の目標を立てて望ましい食習慣になるように考えることができました。 11月27日の給食ですケーキに入っていた小松菜は、大治町でとれたものです。細かく刻んでゆでたものが生地にまぜてあります。野菜が苦手な子でも喜んで食べていました。 11月27日第8回縦割り活動11月26日の給食ですぶりは冬が旬の魚です。大きくなるにつれて呼び名が変わる魚を出世魚と呼びます。ぶりは小さい時はツバスやハマチと呼ばれ、大きくなるとぶりと呼ばれます。 11月25日の給食です写真はセレクトのおかず3点です。みんなは3種類のうち1つだけ選んで食べました。 たんぽぽさん読み聞かせ(5年生) |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |