最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:45 総数:573938 |
7月10日の給食です揚げ鶏のレモンソースは、粉をつけて揚げた鶏肉を、レモン、しょうゆ、砂糖で作ったタレに絡めたものです。 7月9日の給食です蒸し暑い1日だったので、冷凍みかんに大喜びでした。6年生はモンゴルからのお客さまとの会食でした。 モンゴルからのお客様(7月9日)7月9日星祭り集会7月8日の給食ですいつもの麻婆豆腐に、旬のなすが加わりました。個人懇談の間はいつもより少しだけ早い時間の給食ですが、たくさん食べていました。 たんぽぽさん読み聞かせ(4年生)スクリーンを使って、「モチモチの木」を聞かせていただくことで、子どもたちは聞き入っていました。 また、たんぽぽの方と一緒にリズムにのって手遊びや言葉遊びにも挑戦しました。 今日は7月7日(七夕)ということで、七夕のお話もしていただきました。 七夕飾りのもつ意味や、8月7日が七夕という地方もあるということも教えていただきました。 たんぽぽのみなさんありがとうございました。 7月7日の給食です7月7日は七夕です。星の形のコロッケや、そうめんが入った天の川汁などの七夕献立でした。七夕は、機織りが上手な織り姫にあやかって、糸に見立てたそうめんを食べることでお裁縫の上達を願う日でもあります。 7月6日の給食ですトマトは夏が旬の野菜です。「旬」とは野菜や魚などの食べ物がたくさん収穫できる時です。たくさん収穫される時期なので、価格が安く、また、味もよく、栄養価も高いことが多いです。 7月3日の給食ですビビンバも子どもたちに人気のある献立のひとつです。いつも「もっと欲しい」という声があがります。今日は、肉はいつもの量で、野菜の量を増やしました。たくさんの野菜も好きな味付けだとモリモリ食べていました。 英語 (4年生)ALTのマット先生に来てもらって、子どもたちは楽しそうに英語の勉強をしていました。 How are you ? の受け答えの表現を学びました。 体を動かして表現することで、より意欲的に取り組んでいました。 その後は、覚えた表現を使ってゲームをしました。 五年生英語授業今日は、世界には様々なジェスチャーがあることを知るとともに、1から10までの数を言い方を学びました。 学校保健委員会(7月2日)のテーマで学校保健委員会が行われました。講師の舟橋先生からは「歯の健康」の話しを、三木先生からは、「健康な生活について」お伺いすることができました。 今回は、保健委員会の児童も参加して熱心に聞いていました。 7月2日の給食ですプラムは緑に近い色から、よく熟れたまっ赤なものまでいろいろな色のものがありました。みんな「すっぱ〜い」と言いながら食べていました。 7月1日の給食です揚げなすの肉みそかけは、味噌と砂糖の甘辛い味付けで、暑い日でもごはんがすすむおかずでした。なすが苦手な子でも食べやすかったようです。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |