![]() |
最新更新日:2024/06/22 |
本日: 昨日:1507 総数:897260 |
リデザインの作品をいただきました![]() ![]() 写真の左は、「よこぽけ」という名前がついています。椅子と机の天板に、机の教科書を入れる金属の部分を2つ合わせて、ポケットにしています。本などを入れることができます。 写真の右は、「カ・キ・ク・ケ、コラック」と言います。机がマガジンラックになっています。ポケットは高いものと低いものの2つがあり、それぞれ薄い本か厚い本を入れます。 今日は、1年生の北っ子との交流もしました。1年生は興味ぶかく作品を作った大学生の方の説明を聞いていました。 薬物の恐さを知りました![]() ![]() 『勇気をもって』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛知県警察本部より藤村仁康さんを講師にお招きして、覚せい剤の恐ろしさについて学びました。身近なところに薬物使用のきっかけが潜んでいることや、MDMAなどが一見するとお菓子のように見えることの意外さに子どもたちは驚いていました。 ビデオ映像では普通の中学生がささいなことから薬物依存にかかってしまう恐怖を改めて感じていました。 来年から6年生は中学生。薬物や非行にNO!と言える勇気を大切にしていってほしいです。 〜児童のふりかえりより〜 私はもともと薬物について少し知っていましたが、改めて薬物の恐ろしさを感じました。薬物の怖いところは依存症や耐性、フラッシュバックなどでやめたくてもやめられないということでした。「こんなもので人がどんどん壊れていくんだ。」と思ったらぞっとしました。私は絶対こんなものに手を染めてはいけない、そう感じました。 救助袋体験![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちも「始めは怖かったけど,もう恐怖心はなくなったので,実際の地震や火災の時もスムーズに降りることができると思う。」とふり返りに書いており,よい体験になりました。 2月9日(水)![]() ![]() 牛乳 かぼちゃのごまフライ 大根サラダ かぼちゃのごまフライは、1個25gで表面にごまがたっぷりつき香ばしいフライです。かぼちゃはでんぷん質が多く、カロテンやビタミンCも多く含んでいます。100g当たりのビタミンCの含有量はトマトやみかんの一個半に相当し、かぼちゃのビタミンCはでんぷんに守られているので,加熱しても壊れにくいメリットがあります。 2月8日(火)![]() ![]() 牛乳 かきたま汁 豚肉と大豆のみそがらめ いよかん 豚肉と大豆のみそがらめは、大豆を一晩水に浸して戻しておきます。豚の角切り肉・大豆を片栗粉をまぶして揚げます。こんにゃくは茹でてあく抜きをします。みそ・砂糖・みりんを煮立たせ,甘みそを作り、生姜・すりごまを加え,材料を和えます。生姜・ごまの風味がしておいしくいただけると思います。 ヒロシマのうた![]() ![]() ![]() ![]() 地球の子どもたちへ![]() ![]() ![]() ![]() あほろくの川だいこ![]() ![]() ![]() ![]() 吉四六さん〜なぞときはシュワッチマン〜![]() ![]() ![]() ![]() その後のはだかの王様![]() ![]() ![]() ![]() MOMOTARO![]() ![]() ![]() ![]() 文の組み立てに目を向けよう![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(金)![]() ![]() 牛乳 野菜スープ オムレツのトマトソース ブロッコリーサラダ 牛乳添加物 ブロッコリーはイタリア生まれで、「イタリアンブロッコリー」と言います。花蕾といってつぼみを食べるので、花野菜とも呼ばれています。カロテンやビタミンCを多く含み、ビタミンCはレモンの2倍、じゃがいもの7倍もあり体にとても良い野菜です。 不審者には十分注意してください![]() ![]() 2月の町あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)![]() ![]() 牛乳 がんもどきと大根の煮物 いわしのピリカラ揚げ 変わり漬け 節分豆 今日は節分です。節分の行事として豆まきをするご家庭も多いと思います。豆まきに使う豆は大豆です。大豆は昔から、大切なたんぱく源とされてきました。米に悪魔を追い払う力があるのと同じように大豆にも特別な力が潜んでいると思われてきました。そのため魔物の代表である鬼を追い出すのに使われたのですね。 一版多色版画![]() ![]() きらきらタイム![]() ![]() 2月2日(水)![]() ![]() 牛乳 わかめスープ はるか はるかは色がレモン色で、果皮は少しごつごつしていて、お尻のまわりのリングが特徴です。 見た目はとても酸っぱそうですが、酸味が少なくまろやかな甘みがあります。口の中に広がるジュワッととろけるような食感があります。 |
|