最新更新日:2024/09/24 | |
本日:138
昨日:85 総数:908753 |
縄跳び週間ユニセフ集会ブックレンジャー12月の町あいさつ運動森は生きているまた、全員でマツユキソウの造花を持って劇に参加する場面や、最後には全員で「十二月の歌」を歌う場面があるなど、全員で作り上げたものとなりました。特に、高学年にとっては、学習発表会に向けてよい学習の場となりました。 12月7日(火)野菜スープ ボイルキャベツ ヨーグルト パンはかぶりつかないで、ひと口ずつ手でちぎって食べるのが正しい食べ方のマナーです。でも今日の給食のようにハンバーグや野菜をはさんだりして食べるハンバーガーやサンドイッチの時はそのまま食べます。手をきれいに洗って食べてください。 12月6日(月)牛乳 ふだま汁 五目きんぴら 厚焼き卵 きんぴらという料理は人の名前からつけられています。昔、金太郎の子ども「金平」が、たいそう強く荒々しい子どもだったそうです。その強くて荒々しい感じが、ごぼうのかたさと、唐辛子のピリッとした辛さを表して、「きんぴらごぼう」と名づけられたそうです。 12月3日(金)牛乳 みそおでん 小松菜のおかかあえ みかん みかんが甘くおいしい季節になりました。みかんには、ビタミンCやクエン酸が多く含まれ、一日に二個食べれば一日の必要なビタミンCがとれます。また、みかんの袋には食物繊維が多く、便秘の予防になります。ご家庭でも食べてはいかがでしょう。 12月2日(木)牛乳 パンプキンポタージュ 白身魚フライ ビーンズサラダ 牛乳添加物 だんだん寒くなり、冷たい牛乳が飲みにくくなります。今日はコーヒー味の牛乳添加物をつけました。少し甘くなり飲みやすくなったので、いつもと比べると牛乳の残数が少なくなりました。牛乳は成長期に必要なたんぱく質やカルシウム・ビタミンを多く含んでいます。ご家庭でもう一本飲みたいものですね。 12月1日(水)牛乳 茶碗蒸し あじのフリッター 昆布あえ 昆布和えはキャベツ・きゅうり・水菜を茹で冷した後、塩ふき昆布で和えた物です。 昆布からでる旨みと塩分で美味しく食べられます。簡単にできるのでご家庭でもいかかでしょう。 11月30日(火)牛乳 ポークビーンズ フルーツヨーグルト まぐろカツ りんごがおいしい季節になりました。子どもたちは、りんごパンが大好きです。使用されているりんごは長野県産で、りんごを1cm位にカットしたものを砂糖漬けし、乾燥したものをパン生地に練りこみ焼き上げたものです。 エコキャップを届けました。11月最後の朝礼11月29日(月)牛乳 ゆばのすまし汁 けんちん信田の含め煮 アーモンドあえ さつまいもご飯に使用されているさつまいもは、愛知経済連から一宮地区及び碧南地区で生産された「ベニアズマ」を使用しています。江南市にある「布袋食糧」で炊飯しています。今年度より初めて給食に登場しました。ほくほくしてとても美味しいご飯です。 ハードル走の授業一人一鉢11月26日(金)牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 豆腐団子 ほうれん草のごまあえ ほうれん草は、カロテン、ビタミンC、そして鉄分やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル分も豊富な野菜です。特に野菜では貴重な鉄分を多く含むので、貧血予防にもすすめられています。 11月25日(木)牛乳 れんこんチップス つくね串 れんこんは、池や沼などにきれいな花を咲かせる「はす」の地下茎のことをいいます。今日の れんこんは愛知県の「愛西市」で収穫されたものです。 れんこんは、その孔(あな)が「先が見通せる」ということで、おせち料理や、お祝い膳に欠かせない縁起物とされています。 11月24日(水)牛乳 マカロニサラダ 一口コロッケ 「いただきます」「ごちそうさま」には意味があります。「ごちそうさま」の「ちそう (馳走)」とは、「走り回る」という意味です。大切な人をもてなすために遠くまで駆け 回り、食べ物を集めてきてくれた人への感謝の気持ちを表す言葉です。 11月22日(月)牛乳 いかのフリッター みかん 明日は「勤労感謝の日」です。以前は新嘗祭(にいなめさい)といい、その年に収穫された新しい穀物の収穫を喜び感謝する日です。給食では11月中旬より新米になります。米が出来上がるまでの苦労を知り、食事をおいしく食べられることに感謝したいと思います。 |
|