最新更新日:2024/09/06 | |
本日:24
昨日:31 総数:440147 |
4月14日の給食牛乳 高野豆腐の卵とじ もやしの甘酢あえ 大豆と小煮干しの揚げ煮 「高野豆腐」について 今日の、高野豆腐のたまごとじの高野豆腐は、どのようにして作られるのでしょう。高野豆腐は、別名凍り豆腐といわれ、その名のとおり、とうふを凍らせて乾燥させてものです。 日本古来の保存食で、たんぱく質や脂質をはじめ、カルシウムなどのミネラルも豊富に含んだ栄養のある食品です。 かつては、冬の良く晴れた日に氷点下の屋外で自然に凍らせて作っていましたが、今では人工的に凍らせたものが一般的になりました。 起源については、2つの説があって、その名の通り、和歌山県の高野山のお坊さんが作ったという説と、栄養があって 日持ちがすることから、武田信玄という戦国時代の武士が兵士のための 食料として考えたという説があります。 たんぱく質を多く含み、低カロリーで脂肪も少ないので 現在でも注目されています。 体育館朝礼・学級委員任命1年生との対面式4月13日の給食牛乳 ささみカツ 春野菜のソテー ジャーマンポテト 「春野菜」について 今日の野菜ソテーはいつもと少し違います。違いがわかる人はいますか? 今日の野菜ソテーは春野菜を使っています。アスパラガスと、いつもよりみずみずしい春のキャベツです。アスパラガスは、丸亀市内で栽培されたものですどちらも収穫したばかりの新鮮な野菜です。 野菜には、疲れをとってくれたり、病気になりにくくしてくれたり、おなかをすっきりさせてくれたりする役割があります。毎食、自分の両手一杯の量の野菜を食べるようにしましよう。 初めての給食(1年)4月12日の給食牛乳 きすの天ぷら 小松菜のゴマドレッシングあえ そうめん汁 成長期のみなさんは、毎年身長が伸びていると同時に骨も大きくなっています。骨の栄養が不足することがあってはいけません。骨をつくるもとは、カルシウムという栄養素です。 今日の給食でカルシウムを多く含む食べ物は、牛乳と小松菜です。小松菜のカルシウムは、ほうれん草の5倍も含まれています。 いよいよ始まりました「リレー選手になりたい」「50m走が速くなりたい」「運動会で活躍した」などいろいろな目標があるようです。部員全員の子どもたちの目標が達成できるように,練習メニューを工夫しながら取り組んでいきたいと思います。5・6年生も,引き続き部員を募集しています。気軽に練習に参加してみてください。 視力測定3年生はじめてのお習字!3年生、なかよし1・2組と一緒に春を満喫!写真を撮り終えるやいなや、子どもたちは春風のように芝生広場中を駆け巡り、おにごっこを始めました。日差しは暖かく、どの子も額に汗をにじませていました。お昼休みも終わり、掃除時間になりました。3年生はみんなで芝生広場のごみ拾いです。お花見シーズンということもあり、思ったよりたくさんのごみがあつまり、びっくりしました。5分ほど掃除をして「来た時よりも美しく」なった芝生広場を後にしました。春を満喫することができました。 4月9日の給食牛乳 鶏肉のくわ焼き ひじきのひたし みそ汁 ミニトマト 「赤の食べもの」について 食べものを働きによって分けると、赤、黄色、緑に分かれます。赤は、「おもに体を作るもとになる食べもの」です。血や筋肉、かみの毛や皮ふなどを作ります。赤の食べものには、魚、肉、卵、牛乳、豆、豆から作られる食べもの,海藻類があります。 今日の給食で赤の食べものは、全部で8つあります。鶏肉、ひじき、豆腐、ちりめん、油揚げ、うずらの卵、牛乳、みそです。 いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。 4月8日の給食牛乳 白身魚フライ ゆで野菜 ミネストローネ オレンジ マヨネーズ みなさんは、野菜を毎日食べていますか。野菜は、おなかの調子をよくしたり、健康な肌に整えたり、かぜなどの病気にかかりにくくするなど、体の調子を整えてくれる食べ物です。ですから毎日欠かさず食べてほしいものです。 今日の給食には、どんな野菜が入っているかわかりますか。ミネストローネの中には、たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、パセリ、トマトが入っています。それから、フィッシュバーガーにはキャベツ、にんじんをはさんで食べますね。 さて、何種類の野菜が入っていたでしょうか。答えは6種類です。よくかんで食べましょう。 ご入学おめでとうございます。校長先生から、「自分のことは自分でする」「人の話を聴く」「元気なあいさつをする」という3つの目標のお話がありました。1年生67人は、みんな元気いっぱいで、落ち着いて話を聞くことができていました。これからが楽しみです。 明日からは少しずつ学校生活について学んでいく予定です。 西中周辺大型工事車両通行のおしらせ入学式準備が完了しました。着任式・始業式始業式では担任発表がありました。これからの新しい担任の先生との学校生活に胸をふくらませていました。 転入生もたくさん入ってきてくれました。早く学校になれるといいですね。 校長先生からは、目標達成に向かって夢中になって取り組んでください。また、やさしさあふれる学校をみんなで作っていきましょう。というお話をしていただきました。これから、全校生、全職員で頑張っていきます。 4月6日の給食牛乳 大豆バター きすのマリネ コーンポテト 野菜とソーセージのスープ キウイフルーツ 新しい学年になって初めての給食が今日から始まりました。 今日はもう一度給食の準備について考えてみましょう。まず、きちんと正しい服装をします。エプロン,帽子は、ちゃんとつけていますか。マスクは忘れていませんか。机の上には、テーブルクロスをしきましょう。 服装が整ったら、運搬の係の人から順番にせっけんを使って,きれいに手を洗います。ろうかの右側を静かにならんで運搬をします。配膳はみんなで助け合って手早くします。 同じ班の人が配膳係の時は机の上に食器をならべてあげましょう。 準備ができたら、みんなでそろって「いただきます」のあいさつをしましょう。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 新年度スタート ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆いつも丸亀市立城西小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2009年度(平成21年度)に掲載された記事に関しましては、ホームページ左下の◇過去の記事「2009年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。 また、ホームページ右上のカレンダーを操作することで、過去の記事をご覧いただくこともできます。ぜひご利用ください。 4月7日(水)入学式です新入児童の皆さんが元気に登校するのを待っています。 8:45までに受付を終えてご着席ください 9:00開式です 西門からお入り、体育館にお越しください。 体育館玄関で受付をしています。(8:30〜8:45) 自動車での来校はできません。 (集団下校で運動場を使うため駐車場はありません。) 「入学通知書」「家庭連絡票」お子様の上靴など、準備物を忘れずご持参ください。 急遽出席できなくなった場合は、城西小にご連絡ください。(22−9267) 4月6日(火)始業式です
4月6日(火)新学年が始まります。始業式の日です。
この日から給食も始まります。新しい学年の準備をお願いします。 児童のみなさんが、新しい気持ちで元気に登校することを待っています。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |