最新更新日:2024/09/06 | |
本日:29
昨日:27 総数:440082 |
屋島宿泊学習屋島宿泊学習無題無題無題屋島宿泊学習に向けてMIMOCAで鑑賞絵をよーく見るヒントが11も紹介され、ワクワクしながら、次のヒントへと導かれました。 あっという間の1時間でした。もっと見たかったあと後ろ髪を引かれながら、美術館を後にしました。 7月4日まで、開催されていますので、是非ご家族でもご覧になってください。 6月16日の給食ふりかけ 牛乳 みりん干し ハムときゅうりの和え物 豚肉とごぼうの煮物 バナナ きゅうりについて きゅうりは、ウリ科の野菜です。今は緑色のきゅうりですが、江戸時代より前には、完熟して黄色くなってから食べていたので、黄色のウリという意味で、「きゅうり」と呼ばようになったといわれています。そのころのきゅうりは、苦みや渋みが多く、嫌われていましたが、品種改良によって最近ではほとんど苦みを感じなくなりました。おいしくなったきゅうりを、感謝していただきましょう。 水泳学習について
四国地方が梅雨入りして数日が経ちました。例年この時期ですと雨が降る日でも気温が25度を越える日が多くあります。しかし,最近は朝の気温が低く,肌寒さを感じる日さえあります。
城西小学校では,子どもたちの体調を最優先に考え,気温や水温が低い時には水泳学習を行わないことがあります。せっかく水着や水泳カードをなどの準備をしてくださっても,泳ぐことができない日もありますので,ご理解とご協力をよろしくお願いします。 さまざまな表情を表現しました(5年生)制作前にピカソの人物画の作品を鑑賞し,いろいろな感想を出し合いました。「右から見れば泣いているように見えて,左から見ると笑っているように見えるよ。」「正面を向いているようで,角度を変えると横を向いているようだ。」など,一つの作品から一人一人違った感想が飛び出しました。この作品鑑賞で感じたことが,自分たちの作品にどう生かされるのかが楽しみです。 スポーツするする讃岐っ子陸上大会大会1日目は晴天,2日目はあいにくの天気となりました。こうした条件でも子どもたちは一生懸命に競技に参加しました。自己記録を更新した選手もいれば,満足いく結果を残せなかった選手もいます。しかし,全員が全力をつくして競技に臨むことができたと思います。 三角形・四角形の角の大きさの和は?校内で表彰式今大会で8位までに入賞した選手は,6月26日(土)に開催される全国最終予選会に出場することができます。城西小学校からは,この最終予選会に26名の選手が出場します。全国大会目指して日々練習に取り組んでいます。応援よろしくお願いします。 七夕何でもミニコンサート出場者募集中朝ごはんのおかずを作ろうスタンツの練習も絶好調!大好き 図書の時間!入学して2ヶ月が過ぎ,図書室の利用の仕方も上手になってきています。 いろいろな本を借りたり読んだりできることも子どもたちにとって楽しみなことですが,一番の楽しみは図書の先生による読み聞かせの時間のようです。 みんな「今日は何の話かな?」といつもワクワクしながら図書室に向かっています。 今日は虫歯に関係する物語を読んでもらいました。 これから梅雨の時期に入り,教室内で遊ぶことが増えてきます。 静かに物語とふれ合い,読書の楽しさをみんなで感じられるようにしていきたいと思います。 6月15日の給食牛乳 シーフードスパゲティ ごぼうサラダ メロン えびについて 日本は、世界最大のえび消費国です。エビフライや、お寿司など、いろいろな料理でみなさんを楽しませてくれます。わたしたちが食べているえびは、90%が外国から輸入されたものです。ベトナムや、インドネシアなどから来ています。それらの国では、輸出するえびを育てるために、マングローブという木の林を切りはらって池を作ります。えびの養殖が増えるにしたがって多くのマングローブが失われました。切り過ぎたマングローブを増やし、これ以上減らないように、地元の人達や、日本で活動が始まっています。遠くからやってきたえびをはじめ、海産物をおいしくいただきましょう。 調理実習でサラダを作りましたトマト,ブロッコリー,キャベツ,人参でサラダを作りました。 初めて,包丁で切ったり,おなべでゆでたりしました。 サラダ油と酢,塩,コショウで本格的なフレンチドレッシングにも挑戦しました。 ドレッシングを早めに作り,冷蔵庫に入れて置くのがみそ!? カレー粉を少し入れてカレー風味で楽しんでいる子もいました。 6月14日の給食牛乳 なす入りマーボー豆腐 バンサンスー びわ びわは旬がとても短い果物で、初夏の今頃しか味わうことができない食べ物のひとつです。びわという名前は、実の形や葉の形が昔の楽器の琵琶に似ていたことからつけられたそうです。びわは、昔から日本にあった数少ない果物のひとつで、平安時代ごろから食べられていた果物です。生で食べるほかにも缶詰やジャムなどに加工されます。 また、びわは冬に花が咲き終わってから実が熟すまでの間、袋をかけて大切に育てられています。大切に育てられたびわを、よく味わって食べましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |