最新更新日:2024/09/06 | |
本日:32
昨日:31 総数:440155 |
6月21日の給食味付けのり 牛乳 スズキの照り焼き きゅうりもみ 肉じゃが スズキについて 今日は、献立に入っているスズキについてのお話です。スズキは、海岸近くや川にすんでいて、体長が1メートルを超えるものもあるとても大きな魚です。また、成長すると名前が変わっていく「出世魚」と言われています。スズキは、とてもきれいな白身の魚で、「すすぎ洗いしたようなきれいな身」に由来するという説があると言われるほどです。今が旬のスズキをおいしくいただきましょう。 電気のはたらき今日は,直列と並列ではどちらがモーターが速く回るか,という実験をしました。並列でつなぐのが初めての子が多く,友だちどうしで教え合いながら電池ボックスやモーターと銅線をつないでいきます。さて,実験結果はどうなったでしょうか。 6月17日の給食牛乳 鶏肉とじゃがいもの カレー煮込み 海藻サラダ ココア豆 海藻について 日本は、周りを海で囲まれているため、海産物の種類や量が豊富です。とくに海藻は、質の良いものが多くとれたので、日本人は昔から海藻をたくさん食べていました。海藻の仲間には、わかめやこんぶ、ひじき、のりなどがあります。海で育つ海藻には、カルシウムなどのミネラルが多く含まれています。その理由は、山からおりてきた川の水や地下水などが流れ込んでくるため、さまざまな土地に含まれていたミネラルが集まってきているからです。今日の献立の海藻サラダにも、海藻がたっぷり入っています。残さず食べましょう。 6月25日 フリー参観日ですたくさんの方のご参加をお待ちしています。 フリー参観: 10:30〜14:00 給食試食会: 12:45〜13:10(事前申込された方のみ) 学校医講話: 13:15〜14:00(学校歯科医・夏見先生のお話) 詳細は、事前に配布するプリントをご覧ください。 ※できるだけ、徒歩・自転車での参加にご協力ください。 ※車でお越しの場合は、運動場東奥からつめて駐車ください。 ※多数の方が参加されるので、スリッパの持参にご協力願います。 ※子どもの安全確保のため、保護者用名札を着用ください。 6月18日の給食牛乳 ちくわの新茶揚げ たこの酢のもの 月菜汁 食育月間について 6月は、食育月間です。「食」について正しい知識を身につけ、食生活を見直しましょう。 ところで学校給食は、明治22年山形県の小学校でおにぎり、さけの塩焼き、みそ汁を出したのが始まりと言われています。はじめは、お弁当を持ってこられない子どものために作られていましたが、時代とともに正しい食習慣を身につけるためと、学校給食の目的が変わってきました。今の給食は、昔の給食と違って栄養満点です。おいしくいただきましょう。 フラワーアレンジメントクラブ花材は、ニューサイ、プチアスター、トルコキキョウ、ピンポンマム、スプレーマムです。 先週、今週(ニューサイ)と葉物を使っての絶妙なアレンジメントでした。暑くなり、花のいたみが早くなりましたが、梅雨入りのうっとうしさをわすれさせてくれます。 第4回は4年生の作品です。 無題屋島宿泊学習無題無題無題屋島宿泊学習無題屋島宿泊学習屋島宿泊学習無題無題無題無題屋島宿泊学習 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |