最新更新日:2024/09/06 | |
本日:1
昨日:33 総数:440156 |
9月8日の給食牛乳 さんまの塩焼き 切干大根ごまドレッシング和え 筑前煮 味付けのり さんまについて 今日は、秋においしく食べられる魚のさんまを給食に使っています。さんまを漢字で書くとどんな字になるか知っていますか?秋と刀と魚と書きます。秋にとれ、おなかが銀色で刀のように見えることから、この漢字が使われるようになったようです。今日は、シンプルに塩焼きにし、スダチを添えました。さんまには、血をきれいにしてくれる「エイコサペンタエン酸」という脂肪や、血を作るのに必要なビタミンもたくさん含まれています。魚が苦手という人も食べやすいメニューだと思います。よくかんで、味わって食べましょう。 夏休み作品展(1年)9月7日の給食牛乳 五目うどん ゴーヤの揚げもの ぶどう ぶどうについて ぶどうは、世界で最も多く作られている果物で、1万もの種類があるそうです。世界で作られたぶどうは、半分以上がワインに使われています。今日のぶどうは、「ピオーネ」という種類です。 また、ぶどうは、給食でパンにも入っていますよね。レーズンパンのレーズンは、ぶどうを乾燥させたものです。生のときよりも、甘みがあるし、血をつくるもととなる「鉄分」が多く含まれています。レーズンは苦手と言わないで、しっかり食べましょう。 あいさつ運動9月からは、あいさつボランティアのメンバーも参加して活動しています。 7時40分から50分まで行っています。ボランティアのメンバーがふえて明るいあいさつの輪が広がっていくといいなあと思います。 9月6日の給食牛乳 あじのかば焼き かぼちゃのそぼろ煮 きゅうりもみ 冷凍パイン かば焼きについて 蒲焼きはどんな料理か知っていますか。ウナギやサンマなどを開いて、しょうゆ・みりん・砂糖・酒などをまぜた甘辛い「たれ」につけたものです。蒲焼きの「たれ」のよい香りは、魚の臭みをとり、魚の苦手な人でも食べやすくしてくれます。 蒲焼きの甘辛い「たれ」の香りは食欲をそそります。「蒲焼き」の由来にはいろいろな説があります。一般的なのは、昔、うなぎを丸ごと串に刺して焼いていたので、形が蒲という植物の穂に似ていたことから「蒲焼き」と呼ばれ始めたという説です。今は、うなぎは開いて調理するので昔とは違っていますが、独特の甘辛い「たれ」の味と香りは昔のままです。 夏休みの成果を発表しましたいよいよスタート(陸上クラブ)動物のからだのつくりと運動(4年理科)今日は,筋肉や関節について子どもたちと一緒に考えました。「関節がなくなるとどんな動きになるのだろう。」という疑問から,関節をなくしてみようマシーン(関節に牛乳パックを貼り,曲げ伸ばしの動きができなくなる仕組み)をつくり,腕や足の関節の動きの違いを体感しました。 「うわぁ,段を下りられないよ!」「伸ばしたままだと文字が書きにくいな。」等と経験することで曲げ伸ばしの仕組みについて興味深く考えを深めることができました。 知っているようで知らない自分の体の仕組みについて,引き続き学習を進めていきたいと思います。 9月3日の給食牛乳 焼肉 野菜のソテー 夏野菜の味噌汁 地産について 今日の味噌汁に使っているねぎ、焼肉に入っているにんにくは、丸亀でとれたものです。他にも丸亀でとれる、レタス、ミニトマトなどを、学校給食に取り入れています。これは、「地産地消」といって、地元でとれたものを地元の人で食べようというものです。最近は、スーパーなどの野菜売り場に行くと、袋に生産者の名前が書かれていたり、顔写真がはられたりしてどこの誰が作ったものかわかるようになっています。そうすれば安心できるし、地元の知っている人が作ってくれたものだとわかると、食べるときの気持ちも変わってくると思います。地元でとれる食材から、地元のことや地元のよさを知ってもらいたいと思います。 9月2日の給食牛乳 トマトサラダ オニオンスープ 冷凍みかん パンについて 給食のパンは、お店で売られているよりも、砂糖や塩の量が少なくなっています。これは、おかずと一緒においしく食べてほしいからです。パンは、働く力のもとになる食べ物です。よくかんで食べると、パン本来のおいしさがでてきます。パンを食べるときに水分が少ないので、飲み込みにくいという人もいるようですが、牛乳やおかずと一緒によくかんで食べるようにすると、飲み込みやすくなります。今日のパンは、ハンバーガーになっていて、食べやすいと思います。よくかんで、魚のフライと一緒に、味わって食べましょう。 9月1日の給食牛乳 冬瓜の煮物 ごまあえ お箸の持ち方について みなさん、今日から2学期ですね。暑さに負けずに元気に過ごせましたか?生活リズムを学校生活のペースに整えて、元気に新学期のスタートをきりましょう。 今日は、お箸のお話です。毎日の食事で使うお箸。みなさんは正しく持つことができていますか。お箸を正しく持つことは、食べ物を上手に器から運び、美しい姿勢で食べることにつながります。何気なく使っているお箸のマナーをもう一度見直してみましょう。 また、持ち方だけでなく、間違ったお箸の使い方をしていませんか?食べ物を突き刺す、さしばし、遠くにある器をお箸で引き寄せる寄せばし、どの料理を食べるか器の上でお箸を迷わせる迷いばし、器の中をお箸でかき回す探りばしなど、間違ったお箸の使い方をしていないか、チェックしてみましょう。 おめでとう学校が始まりました!ほこりがたくさんあった教室や廊下は,子どもたちがきれいに清掃しました。 明日からすがすがしく学校生活が送れそうです。 クラスマッチ表彰式陸上練習(最終日)学校生活が始まりました。児童会では,9月からもロング昼休みを実施するために,5つの目標達成に向けて,全校生が一丸となって取り組んでいきたいと思います。 転入生のお友だちとも早く仲良くなって,協力し合って,楽しく学校生活を送ってください。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |