第3回 食育連絡協議会
1月28日(金) 第3回食育連絡協議会を行いました。会議には、大治町校長・PTA代表・学校評議員・生産者の代表の皆さんが参加しました。今年度の取り組みで、児童の残さいの量が大きく減ったことが報告されました。このことは、自分たちで野菜を育てたり、生産者の方に教えてもらったりした活動で、児童の食に対する意識が高まったからだと思います。
【出来事】 2011-01-29 11:05 up!
6年生との会食会
1月27日(木)に会食をしたメンバーです。色々話をしているうちに、会食中の写真を撮り忘れてしまいました。
【出来事】 2011-01-29 10:44 up!
5年生と生産者の会食(2)
3組は大治町地産地消学校給食会の若山久美子さん、4組はJA海部大治支店の安原邦彦さんと会食しました。
【出来事】 2011-01-28 21:12 up!
5年生と生産者の会食(1)
今日は学校給食週間の最終日です。5年生が生産者の方と会食していただきました。
1組は、地産地消学校給食会の山田惠子さん、2組は地産地消学校給食会の立松英一さんと会食しました。
【出来事】 2011-01-28 21:11 up!
1月28日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの五目味噌焼き、角麩のひきずり、小松菜のゆかり和えです。
今日のごはんは、5年生が田植え・収穫体験をしたお米を炊いたものです。いつもよりちょっと多めのごはんをお代わりをして食べました。
【献立】 2011-01-28 21:11 up!
23年1月28日縦割り活動
22年度の最後の縦割り活動が行われました。外では、縄跳び、ドッジボール、おにごっこが行われていました。教室では、いす取りゲーム、紙芝居、フルーツバスケット等が行われていました。腕ずもう?指ずもう?が行われていました。
【出来事】 2011-01-28 21:11 up!
第2回学校保健委員会
1月27日に第2回学校保健委員会が開催されました。テーマは「おやつについて考えよう」です。保健委員会の児童と、参加してくださった保護者が、手作りおやつを作りました。
おやつは食事で不足する栄養を補うものであるということを知り、さつまいもや、豆腐、ごはん等を使ったおやつを作って試食しました。
【学校行事】 2011-01-27 19:26 up!
1月27日の給食です
今日の献立は、あいちの米粉パン、いちごジャム、牛乳、スパゲティイタリアン、れんこん入りコロッケ、キャベツのサラダです。
サラダに入っていたキャベツとほうれん草は、大治町でとれたものです。キャベツは立松英一さん、ほうれん草は川口祀子さんが育ててくださいました。お皿がぴかぴかになる位きれいに食べました。
【献立】 2011-01-27 19:26 up!
6年生との会食会
1月26日に会食会をしたメンバーです。話があっちへ行ったりこっちへ来たり・・・最後の方で盛り上がってしまい、その日に写真を撮り忘れてしまいました。
【出来事】 2011-01-27 17:18 up!
1月26日の給食です
今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、手作りかき揚げ、みかん寒天です。
1年生が、「かき揚げおいしい!」「全部おいしいよ」「いつも全部おいしいよ」と言い合いながら、きれいに残さず食べていました。
【献立】 2011-01-27 17:14 up!
5年生の収穫したお米が給食に!
5年生が、5月に田植え、11月に稲刈り体験をしたお米が28日(金)の給食に登場します。24日(月)に精米して、今日炊飯工場に持って行きました。おいしいごはんになって学校に届くのが楽しみです。
【出来事】 2011-01-26 13:37 up!
愛知県学校給食優良学校
愛知県学校給食研究大会で、大治南小学校が「平成22年度愛知県学校給食優良学校」として表彰されました。
【出来事】 2011-01-25 21:29 up!
タンポポさん読み聞かせ
今日は5年生の教室で読み聞かせをしてもらいました。たんぽぽさんいつもありがとうございます。
【出来事】 2011-01-25 19:20 up!
6年生との会食会
1月24日、今日から2組との会食です。いつも思うのですが、クラスのカラーというのが、何となく感じられます。今日のグループは、給食が終わってから校長室の写真や飾りをじっくり見ていました。
【出来事】 2011-01-25 19:16 up!
1月25日の給食です
今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、鶏肉の照り焼き、いか団子汁、ういろうです。
小松菜チャーハンは、大治町でたくさん作られている小松菜を使った料理として大治町で考えられたものです。子ども達にも大人気で、どのクラスも残さず食べていました。
【献立】 2011-01-25 19:11 up!
1月24日の給食です
今日の献立は、かきまわし、牛乳、味噌カツ、水菜のすまし汁、大治せんべいです。
今日は「学校給食記念日」で、28日までの5日間は「全国学校給食週間」です。大治町や愛知県の食材や、昔から食べられてきた料理がたくさん登場します。
「かきまわし」とは、混ぜご飯のことで、農繁期に食事の準備等に時間をかけられない農家の工夫から生まれました。
【献立】 2011-01-24 21:44 up!
1月21日縦割り活動
教室や体育館・運動場などに分かれて縦割り活動を楽しみました。先日の雪もすっかり溶け、運動場では青い空のもと元気に子ども達は、走り回っていました。
【出来事】 2011-01-24 21:44 up!
1月21日の給食です
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、味噌煮込みうどんの汁、豆腐と海藻のサラダ、りんごケーキです。
りんごケーキは、ホットケーキミックスに、りんご、りんごジュース、牛乳、卵、砂糖、バターが入っています。しっとりしていて「おいしい!」という声がたくさん聞かれ、紙カップの底に付いた分もけずって食べていました。
【献立】 2011-01-21 22:46 up!
1月20日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の甘酢あん、麻婆豆腐、ナムルです。
白身魚の甘酢あんは、片栗粉をつけて揚げたホキに、しょうゆ、酢、砂糖で作ったタレを絡めてあります。今月号の給食だよりに作り方が掲載されているので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
【献立】 2011-01-20 13:50 up!
1月19日の給食です
今日の献立は、ごはん、アシドミルク、サーモンフライ、肉じゃが、白菜のごま和えです。
ごま和えに入っていた白菜とほうれん草は、大治町でとれたものです。今日もモリモリ残さず食べました。
【献立】 2011-01-19 18:18 up!