最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:85 総数:908618 |
12月13日 (月)わかめ汁 みかん カツどんは、カツレツどんぶりを略した名前です。薄切りにしたたまねぎを砂糖・しょうゆ・みりん・和風だしを入れて煮たものを卵でとじます。給食では、揚げたヒレカツの上に卵とじをかけて食べます。 12月10日(金)牛乳 チキンカレー れんこんチップス ごぼうサラダ アーモンド小魚 カレーという言葉は、南インドのタミル語で、「一種のソース」のことです。インド人はつぶしたたまねぎ、にんにく、しょうがなどとともに10種類以上のスパイスを一時間以上もギー(水牛のバター)で炒めてカレールーを作ります。給食では、乳アレルギーのお子さんでも食べられるよう、乳の入っていないカレールーを使用し、とり肉・野菜と共に煮込みました。 12月9日(木)牛乳 がんもどきと大根の煮物 鮭の塩焼き 変わり漬け 「がんもどき」は、略して「がんも」とも呼ばれています。水気をしぼった豆腐にすりおろした山芋とにんじん、ごまを加え、一口大の大きさに丸めて油で揚げたもです。豚肉や大根・こんにゃく・にんじん・はんぺいと共に煮込みました。色々な味がしみこみ美味しく食べることができます。 12月8日(水)牛乳 春巻き ブロッコリー中華 キャラメルチーズ ブロッコリー中華に入っているキャベツは、外坪で野菜を栽培しておられる「服部農園」の方たちが栽培したものです。ゆでた野菜に、しょうゆ・酢・ごま油・砂糖で味を付けました。野菜の苦手な子どもでも、この味付けだとおいしく食べられると思います。 縄跳び週間ユニセフ集会ブックレンジャー12月の町あいさつ運動森は生きているまた、全員でマツユキソウの造花を持って劇に参加する場面や、最後には全員で「十二月の歌」を歌う場面があるなど、全員で作り上げたものとなりました。特に、高学年にとっては、学習発表会に向けてよい学習の場となりました。 12月7日(火)野菜スープ ボイルキャベツ ヨーグルト パンはかぶりつかないで、ひと口ずつ手でちぎって食べるのが正しい食べ方のマナーです。でも今日の給食のようにハンバーグや野菜をはさんだりして食べるハンバーガーやサンドイッチの時はそのまま食べます。手をきれいに洗って食べてください。 12月6日(月)牛乳 ふだま汁 五目きんぴら 厚焼き卵 きんぴらという料理は人の名前からつけられています。昔、金太郎の子ども「金平」が、たいそう強く荒々しい子どもだったそうです。その強くて荒々しい感じが、ごぼうのかたさと、唐辛子のピリッとした辛さを表して、「きんぴらごぼう」と名づけられたそうです。 12月3日(金)牛乳 みそおでん 小松菜のおかかあえ みかん みかんが甘くおいしい季節になりました。みかんには、ビタミンCやクエン酸が多く含まれ、一日に二個食べれば一日の必要なビタミンCがとれます。また、みかんの袋には食物繊維が多く、便秘の予防になります。ご家庭でも食べてはいかがでしょう。 12月2日(木)牛乳 パンプキンポタージュ 白身魚フライ ビーンズサラダ 牛乳添加物 だんだん寒くなり、冷たい牛乳が飲みにくくなります。今日はコーヒー味の牛乳添加物をつけました。少し甘くなり飲みやすくなったので、いつもと比べると牛乳の残数が少なくなりました。牛乳は成長期に必要なたんぱく質やカルシウム・ビタミンを多く含んでいます。ご家庭でもう一本飲みたいものですね。 12月1日(水)牛乳 茶碗蒸し あじのフリッター 昆布あえ 昆布和えはキャベツ・きゅうり・水菜を茹で冷した後、塩ふき昆布で和えた物です。 昆布からでる旨みと塩分で美味しく食べられます。簡単にできるのでご家庭でもいかかでしょう。 11月30日(火)牛乳 ポークビーンズ フルーツヨーグルト まぐろカツ りんごがおいしい季節になりました。子どもたちは、りんごパンが大好きです。使用されているりんごは長野県産で、りんごを1cm位にカットしたものを砂糖漬けし、乾燥したものをパン生地に練りこみ焼き上げたものです。 エコキャップを届けました。11月最後の朝礼11月29日(月)牛乳 ゆばのすまし汁 けんちん信田の含め煮 アーモンドあえ さつまいもご飯に使用されているさつまいもは、愛知経済連から一宮地区及び碧南地区で生産された「ベニアズマ」を使用しています。江南市にある「布袋食糧」で炊飯しています。今年度より初めて給食に登場しました。ほくほくしてとても美味しいご飯です。 ハードル走の授業一人一鉢 |
|