先輩からのお話
2月10日の職員の現職研修で、江南市の石井教育長先生に来ていただきました。「子どもは未来からの留学生−その遠くを見る」と題して、お話を聞きました。教員の先輩として、いろいろなお話を伺うことができました。
【学校紹介】 2011-02-13 13:10 up!
たこあげ
1年生は、図工で作った凧を運動場で揚げました。よく揚がっていました。
【1年生のページ】 2011-02-13 13:09 up!
2月10日(木)
黒米入りご飯
けんちん汁
さわらの風味焼
なばなのピーナッツ和え
なばなは、冬から春にかけて収穫され春を告げる野菜です。菜の花とも呼ばれ、若いつぼみと茎の部分を食べます。色の濃い野菜の一つで風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分、食物繊維も多く含まれています。食生活で不足しがちな栄養素がたくさん含まれている野菜です。
【給食】 2011-02-10 13:27 up!
救助袋体験
6年生は新しい校舎で初めて救助袋体験をしました。3階の6年2組のベランダから、校舎前の通路に袋を設置しました。救助袋体験は恐がった児童もいましたが、ほとんどの児童はスムーズに降りることができました。さすが6年生だと感じました。
【6年生のページ】 2011-02-10 07:26 up!
リデザインの作品をいただきました
名古屋芸術大学の学生さんとの交流で、また荒木ゼミの学生さんの作品を学校にいただきました。
写真の左は、「よこぽけ」という名前がついています。椅子と机の天板に、机の教科書を入れる金属の部分を2つ合わせて、ポケットにしています。本などを入れることができます。
写真の右は、「カ・キ・ク・ケ、コラック」と言います。机がマガジンラックになっています。ポケットは高いものと低いものの2つがあり、それぞれ薄い本か厚い本を入れます。
今日は、1年生の北っ子との交流もしました。1年生は興味ぶかく作品を作った大学生の方の説明を聞いていました。
【学校紹介】 2011-02-10 07:26 up!
薬物の恐さを知りました
5年生も、6年生といっしょに薬物乱用防止教室に参加しました。県警の藤村さんのお話をうかがった後、パネルを見てさらに、薬物の恐ろしさを感じました。
【5年生のページ】 2011-02-10 07:25 up!
『勇気をもって』
2月9日(水)の2,3時間目に、薬物乱用防止教室が開かれました。
愛知県警察本部より藤村仁康さんを講師にお招きして、覚せい剤の恐ろしさについて学びました。身近なところに薬物使用のきっかけが潜んでいることや、MDMAなどが一見するとお菓子のように見えることの意外さに子どもたちは驚いていました。
ビデオ映像では普通の中学生がささいなことから薬物依存にかかってしまう恐怖を改めて感じていました。
来年から6年生は中学生。薬物や非行にNO!と言える勇気を大切にしていってほしいです。
〜児童のふりかえりより〜
私はもともと薬物について少し知っていましたが、改めて薬物の恐ろしさを感じました。薬物の怖いところは依存症や耐性、フラッシュバックなどでやめたくてもやめられないということでした。「こんなもので人がどんどん壊れていくんだ。」と思ったらぞっとしました。私は絶対こんなものに手を染めてはいけない、そう感じました。
【6年生のページ】 2011-02-10 07:25 up!
救助袋体験
2月9日(水)に6年生は,救助袋体験を行いました。3階から滑り降りたので怖くて足がすくんでしまう子もいましたが,全員無事滑り降りることができました。
子どもたちも「始めは怖かったけど,もう恐怖心はなくなったので,実際の地震や火災の時もスムーズに降りることができると思う。」とふり返りに書いており,よい体験になりました。
【6年生のページ】 2011-02-09 18:05 up!
2月9日(水)
ソフト麺カレーソース
牛乳
かぼちゃのごまフライ
大根サラダ
かぼちゃのごまフライは、1個25gで表面にごまがたっぷりつき香ばしいフライです。かぼちゃはでんぷん質が多く、カロテンやビタミンCも多く含んでいます。100g当たりのビタミンCの含有量はトマトやみかんの一個半に相当し、かぼちゃのビタミンCはでんぷんに守られているので,加熱しても壊れにくいメリットがあります。
【給食】 2011-02-09 13:01 up!
2月8日(火)
ご飯
牛乳
かきたま汁
豚肉と大豆のみそがらめ
いよかん
豚肉と大豆のみそがらめは、大豆を一晩水に浸して戻しておきます。豚の角切り肉・大豆を片栗粉をまぶして揚げます。こんにゃくは茹でてあく抜きをします。みそ・砂糖・みりんを煮立たせ,甘みそを作り、生姜・すりごまを加え,材料を和えます。生姜・ごまの風味がしておいしくいただけると思います。
【給食】 2011-02-08 13:30 up!
ヒロシマのうた
6年生は、原爆が投下された直後の広島の惨状と、それを乗りこえ力強く生きることの大切さを、劇と合唱で表現しました。
【6年生のページ】 2011-02-06 12:53 up!
地球の子どもたちへ
5年生は、森を切り開いてレジャーランドを作ろうとする人間たちと、地球を守ろうとする森の妖精たちのお話を、歌と踊りと劇で表現しました。
【5年生のページ】 2011-02-06 12:52 up!
あほろくの川だいこ
4年生は、美濃の国の揖斐川「呂久の渡し」に伝わるお話をもとに、村人のために必死で川太鼓を打ち続けた、ろくの話を歌と劇で表現しました。
【4年生のページ】 2011-02-06 12:52 up!
吉四六さん〜なぞときはシュワッチマン〜
3年生は、昔話に福祉実践教室で学んだ手話をとり入れ、劇で表現しました。
【3年生のページ】 2011-02-06 12:51 up!
その後のはだかの王様
2年生は、はだかの王様のつづきを、歌と劇で表現しました。
【2年生のページ】 2011-02-06 12:51 up!
MOMOTARO
北っ子発表会、1年生のももろろうの英語劇です。英語のせりふと通訳が交互に話しました。
【1年生のページ】 2011-02-06 12:51 up!
文の組み立てに目を向けよう
6年生の国語の授業です。文を組み立てる助詞の働きを学びました。この時間は,助詞を文の骨組みを作る言葉として学習しました。空いている所に,どんな助詞を入れると文として意味が通じるのか,子どもたちは集中して考えてノートに書いていました。
【6年生のページ】 2011-02-05 07:15 up!
2月4日(金)
クロスロールパン
牛乳
野菜スープ
オムレツのトマトソース
ブロッコリーサラダ
牛乳添加物
ブロッコリーはイタリア生まれで、「イタリアンブロッコリー」と言います。花蕾といってつぼみを食べるので、花野菜とも呼ばれています。カロテンやビタミンCを多く含み、ビタミンCはレモンの2倍、じゃがいもの7倍もあり体にとても良い野菜です。
【給食】 2011-02-04 13:10 up!
不審者には十分注意してください
昨日、一昨日と町内の不審者情報を夕方メール発信しました。いずれも、下校時の不審者情報でした。一昨日は、校区の境目あたりのものでした。学校でも指導していますが、ご家庭でも不審者に出会ったときどうすればよいのか、日ごろからお話をしてくださるとありがたいです。
【不審者情報】 2011-02-04 12:30 up!
2月の町あいさつ運動
立春を迎え、朝の冷え込みが少しゆるんできました。しかし、まだまだ寒い中、元気に登校する北っ子たち。今日の朝は、北っ子と地域の方々、学校の職員とのあいさつ運動でした。元気なあいさつが冷えた体には、温かく感じられました。運営委員会の北っ子も校内であいさつ運動をしました。
【学校紹介】 2011-02-04 12:30 up!