最新更新日:2024/09/06 | |
本日:17
昨日:39 総数:440109 |
7月16日の給食牛乳 中華風酢のもの あかだし しょうゆ豆 うなぎについて 昔から、うなぎは元気をつける食べ物とされてきました。最近は、養殖うなぎが安値で食べられるようになり、昔の高級イメージがなくなってきているようです。真夏の「土用の丑の日」に、うなぎを食べるようになったのは、江戸時代の博物学者の平賀源内が、暑くて疲れやすい夏にはうなぎを食べて元気を出すことをすすめてからです。土用というのは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の18日前のことです。だけど今は、立秋から18日前の夏の土用だけがよく知られているようです。うなぎのかば焼きが乗った、うなぎ丼をおいしくいただきましょう。 7月15日の給食牛乳 クラムチャウダー 桃入りフルーツポンチ 桃について 今日のフルーツポンチには、桃が入っています。香川県で桃の産地といえば、飯山が有名です。今日の給食の桃は缶詰のものを使用していますが、飯山産の桃はとても上品な味で、みずみずしくいい香りがします。みなさん、一度食べてみてくださいね。 あつくなると4月に植えたヘチマがずいぶんと大きくなり、きれいな黄色い花をさかせました。写真は雄花です。まだ、雌花を見つけることはできませんが、これからさらに暑くなると、花を咲かせ、夏の終わりには大きな実をつけてくれることでしょう。また、運動場そばのジャンボ花壇には、保護者の方から頂いたゴーヤもすくすくと育っておりこちらも成長が楽しみです。 ワールド発表会国境なき医師団の活動やアパルトヘイト問題、戦争でくるしむ子どもたちなど、自分たちの課題について、図や写真、グラフなどを使って分かりやすく発表することができました。 友だちの発表を聞いて、今度からは募金に進んで協力したいという感想もきかれました。 水泳クラスマッチ(5年)2年生との交流(1年)第4回 代表委員会7月15日の給食牛乳 クラムチャウダー 桃入りフルーツポンチ ももについて 今日のフルーツポンチには、桃が入っています。この桃は缶詰の桃を使用していますが、香川県の飯山という所で採れた桃が有名です。飯山産の桃は、とても上品な味で、みずみずしくいい香りがします。みなさん、一度食べてみてくださいね。 プールマットの片付け作業ありがとうございました。あいにくの雨にもかかわらず、PTA役員、保護者のみな様に多数お集まりいただき、プールマットの清掃作業を実施することができました。本当にありがとうございました。 収納については、十分に乾かした後、7月20日に子どもたちの手で行う予定です。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 「いのちの先生」講演会命について考えよう7月14日の給食牛乳 味付けのり あじの三杯酢づけ ひじきサラダ きんぴらごぼう あじについて あじは、味がいいからついた名前と言われています。そのおいしさの秘密は、グルタミン酸、イノシン酸と言う、うま味成分が魚の身全体にまんべんなく行き渡っているからです。あじは、一年中出回っていますが、一番おいしいのは夏です。煮ても焼いてもおいしいのですが、刺身もさっぱりして夏の食欲をそそってくれます。今日は、あじの三杯酢漬けです。食欲が落ちている今の時期でもおいしく食べられます。 7月13日の給食牛乳 煮込みうどん きすの天ぷら 切干大根のごま和え 切干大根について 切干大根は、大根を千切りにしたものを干して作ります。1年で最も寒い1月や2月の頃に作ることで、冷たく乾いた空気が大根を甘く、おいしくしてくれます。そうすると、切干大根には、生の大根にないよい香りが生まれます。 このように、切干大根は、冬にたくさんできて食べきれない大根を干して保存しておき、夏場までおいしく食べることができる昔の人の知恵が詰まった食べ物です。 今日はそんな切干大根をごま和えにしました。よく味わって食べましょう。 城西の広場(テレビ朝礼)2年の前は七夕通り!小数7月12日の給食牛乳 あげなすの薬味ソースかけ かぼちゃの味噌汁 わらび餅 たこについて たこは、「麦わらだこ」と言われるように、麦の収穫のころが旬で、うまみがあってやわらかく、おいしいです。瀬戸内海では、江戸時代から、たこがつぼの奥深くにこもる習性を利用した「たこなわ漁」が受け継がれています。今日の給食では、ご飯と一緒に炊き上げ、たこ飯にしています。よくかんで食べましょう。 7月9日の給食牛乳 うめぼし 豚肉の生姜焼き えだまめの塩ゆで 夏野菜の味噌汁 梅干しについて 今日は梅干しのお話です。梅は酸味が強く、すっぱい果物なので、そのまま食べるのではなく、梅干しに加工されます。梅干しに含まれているミネラルは、食欲を出し、すっぱさは疲れをとってくれます。またおなかの調子を整えてくれる効果もあり、暑い夏には食中毒にかかりにくくしてくれます。みんなの元気を引き出してくれる食べ物なので、一日に1個食べるとよいですよ。 クラスマッチ前半戦(4年)今日行われたのは,全員でのビート板リレーです。結果は3組の優勝。泳ぐことはもちろんですが,応援にも一生懸命な子どもたちに友だちを思う優しさと成長を感じています。来週の後半戦も楽しみです。 体験したよ〜丸亀うちわづくり〜1 割(わき)→「切り込み機」で穂先より10cmのところまで切り込みをいれました。 力の入れ具合と,同じ間隔にさいていくのがとても難しかったです。 2 貼立(はりたて)→うちわ骨の穂の部分にのりをつけ,裏表に紙をはりました。 骨にそって,のりをのばすのが,楽しかったです。 3 型切り→満月,玉子型などに穂をしあげました。 たたき鎌を当て,木づちで勢いよく「えいっ!」思い切りがポイントでした。 4 へり取り→周囲にへり紙を貼り,両はしにみみを付けて出来上がり! のりが乾くまで使っちゃいけないけれど,我慢ができなくて試してみた子も・・・ 各学級とも2時間の体験活動で,もの作りの楽しさと,伝統工芸の素晴らしさを実感できました。出来立てほやほやのマイ団扇を早く家族に見せたくて,帰りの会の時からそわそわしていた子もいました。今年はお子さん手作りの団扇で涼をとってみてはいかがでしょうか。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |