最新更新日:2024/09/06 | |
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ロング昼休みが実現しました!(2年)すずしくなると10月5日の給食牛乳 ソース焼きスパゲティ 大学芋 ごまドレッシングあえ さつまいもについて さつまいもは、風邪の予防や肌を健康に保つビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。さつまいもは30パーセントが糖質でできているので、もともと甘い芋なのですが、あることをするともっと甘くなります。それはどんなことかわかりますか? それは、時間をかけて熱を加えることです。どういうことかというと、口の中で、よく噛むということです。わたしたちの唾液には、アミラーゼという成分が含まれています。さつまいもにもアミラーゼが含まれていて、口の中で噛む間に、それらが温まって活発に働き、甘さが増してくるのです。 今日は、甘くておいしいさつまいもを、揚げて、砂糖をからめた大学芋にしています。おいしくいただきましょう。 10月4日の給食牛乳 いかのさらさ揚げ 酢みそ和え 大根のかきたま汁 食事のマナーについて 食事を気分よく食べるために、マナーをきちんと守って食べることが大切です。マナーにはたくさんありますが、いくつかみんなでチェックしあってみましょう。 まずは、姿勢です。背筋が丸くなっていませんか?ひじをついて食べていませんか?前かがみになって、お茶碗をテーブルに置いたまま食べていませんか?この食べ方は、「犬食い」と言って、マナー違反なのです。また、クチャクチャと音をたてて食べていませんか? これらの食べ方は、周りを不快にさせています。みんなが気持ちよく給食を食べるために、一人ひとりが気をつけてマナーを守っていきましょう。 城西ライブに向けて(3・4年)歌は,歌詞を覚えてだんだんと自信をもって歌えるようになり,子どもたちの表情がより明るくなってきました。本番に向けて,力を合わせてがんばります! あいさつボランティア登校してくる全校生からも元気なあいさつの声が返ってきました。 さわやかな前期しめくくりの週が始まりました。 第5回代表委員会10月1日の給食牛乳 豚肉のしょうが焼き 茎わかめ入りきんぴら ほうれん草のごまあえ 食物繊維について 給食には、いろいろな野菜がたくさん使われていて、それらの野菜には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の中の良い菌を増やし、腸の運動を活発にして、おなかの掃除をしてくれます。朝、すっきりと出ない人は、野菜を食べる量が少ないのかもしれません。また、野菜や果物の食物繊維には、肌をつるつるにしてくれる効果などもあります。みなさんも食物繊維たっぷりの野菜を食べて、毎日すっきりした気分でがんばりましょう。 9月30日の給食牛乳 中華そば 鶏肉の中華風あげ 梨 梨について 梨には、日本梨、中国梨、西洋梨の3種類があります。私たちが食べているのは、長十郎、二十世紀、幸水、豊水などの、日本梨です。日本梨にも種類があり、皮の色から、二十世紀は青梨、長十郎、幸水、豊水は赤梨に分けられます。昔から中国では、熱のあるときの口やのどの渇きを癒すのに使われるほど、梨にはたくさんの水分が含まれています。そんなみずみずしい梨を、味わって食べましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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