初めてのパソコン操作(2年)
2年生で初めてコンピュータの使い方を学習しました。多少緊張しながらキューブキッズソフトを使ってのお絵かきに挑戦しました。まずは、マウスの操作を覚えるために、線を書いたりスタンプを押したり、いろいろ試してみました。すると、2時間目には自分の納得した絵が完成した子どもは、保存することができるまでに上達しました。最近の子どもたちは、本当に機械に強く覚えも早く、感心しました。
【2年】 2011-05-27 19:20 up!
町探検(2年)
雨を心配しながら出発した生活科の町探検。今日は、尾野さんのイチゴ畑を見学し、農家の方たちの仕事について学習しました。種からできると思っていたイチゴが、苗からできることや、多いときは1日8000個ものイチゴを収穫するなど、驚きと農家の仕事の大変さを学びました。しかし、私たちの生活はそのような人たちに支えられていることも実感できました。尾野さんのご厚意で、今朝のとれたてイチゴをいただきました。新鮮な果物は、とてもおいしく幸せな気分にさせてくれます。
【2年】 2011-05-27 19:19 up!
学校探検の計画(2年)
6月に2年生が1年生と一緒に「学校探検」をします。昨年、やさしく案内してもらったことを思い出しながら、計画を立てはじめました。リーダーを中心に、1年生にどんな風に接したらよいのか、どんな説明をすればよいのかなどを話し合いました。一人一役の活動を計画しているので、責任を持って活動してほしいと思います。
【2年】 2011-05-27 19:18 up!
Let`s study english!
5校時目に,外国語活動がありました。今年度から,小学校での外国語活動が必修になりました。城西小では数年前から実施していますが,5年生児童にとっては初めての体験です。今日5年3組では,今年度初めてALTのダニエル先生に来ていただきました。
子どもたちは,ダニエル先生の話を真剣に聞き,意味を理解しようとしていました。一つ一つの単語の意味は分からなくても,身振りや表情などからも話し手の意図は伝わってきます。テンポの良い活動に子どもたちは夢中になりました。
一週間に一度の英語活動ですが,異文化の空間で話したり聞いたりする活動を通して,コミュニケーション能力を高めていきたいと考えています。
【5年】 2011-05-27 19:17 up!
5月27日の給食
ごはん
牛乳
まなかつおの照り焼き
きんぴらごぼう
じゃがいもの味噌汁
かつおについて
今日は、かつおについてお話します。かつおは、北海道より南の海にいます。北陸の方では、「まんだら」、高知、長崎、鹿児島では、「まがつお」と呼ばれています。
いつも学校給食に出てくる白身魚とは違い、水分が少なく、たんぱく質の多い赤身の魚です。食べていると水分が少ないので口の中でパサパサするかもしれませんが、うまみがたくさん詰まった魚なので、噛めば噛むほどおいしさが出てきます。
今日の給食では,そんなかつおをしょうゆやみりんで味付けした,照り焼きです。ごはんに添えて食べましょう。
【給食室】 2011-05-27 19:17 up!
4月26日の給食
黒糖パン
牛乳
クラムチャウダー
きゅうりサラダ
メロン
あさりについて
あさりは淡水と海水の混じる河口や、砂や泥のある浅い海でとれます。冬から春にかけてが旬で、貝ごとすまし汁やみそ汁にします。近頃はスパゲティにもから付きのまま使われています。むき身はつくだ煮、酢の物やかき揚げ、雑炊などに使われます。
栄養成分としては、たんぱく質、カルシウム、ビタミンA、B2がたっぷり含まれています。さらにビタミンB1を壊すアノイリナーゼというものが含まれていますが、加熱することによりその作用は失われてしまいます。
そんなあさりが、今日はクラムチャウダーにたっぷり入っています。あさりには、コハク酸といううま味成分が多く含まれているので、肉を使ったいつものシチューとは一味違う独特なうま味を味わうことができます。
【給食室】 2011-05-27 08:44 up!
5月25日の給食
カレーピラフ
牛乳
鶏肉のガーリック焼き
オニオンスープ
さきさきチーズ
チーズについて
チーズの始まりについてこんな話があります。
アラブの商人が,羊の胃袋で作った水筒の中に羊の乳を入れていました。それを腰にさげ,ラクダに揺られていたら,いつのまにか白いかたまりができていました。それを食べてみると,とてもおいしかったのでそれからも作られるようになり,チーズと呼ばれるようになりました。
今では,味や色の違ったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあるそうです。カルシウムたっぷりのチーズを味わって食べましょう。
【給食室】 2011-05-26 09:51 up!
5月25日の給食
カレーピラフ
牛乳
鶏肉のガーリック焼き
オニオンスープ
さきさきチーズ
チーズについて
チーズの始まりについてこんな話があります。
アラブの商人が,羊の胃袋で作った水筒の中に羊の乳を入れていました。それを腰にさげ,ラクダに揺られていたら,いつのまにか白いかたまりができていました。それを食べてみると,とてもおいしかったのでそれからも作られるようになり,チーズと呼ばれるようになりました。
今では,味や色の違ったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあるそうです。カルシウムたっぷりのチーズを味わって食べましょう。
【給食室】 2011-05-26 09:50 up!
5月24日の給食
レーズンパン
牛乳
いかのさらさ揚げ
小松菜の和え物
五目スープ
小魚アーモンド
小魚について
今日の給食には、カルシウムが多くとれるように、いりこにアーモンドを混ぜた「小魚アーモンド」がついています。
海で育った小魚にカルシウムが多く含まれている理由は、海に山から下りてきた川の水や地下水などが流れこんで、様々な土地に含まれていたミネラルが海に集まるからです。
カルシウムは、骨を丈夫にする他にも、イライラする気持ちを静めたり、筋肉が伸びたり縮んだりするために必要だったり、けがをしたときに血液を固めて傷口を塞いだりしてくれます。
頭からしっぽまで食べられ、また一口でたくさん食べられる小魚を残さず食べましょう。
【給食室】 2011-05-26 09:49 up!
植物の発芽と成長
理科では「植物の発芽と成長」という単元を学習しています。植物が発芽したり,成長したりするためにはどのような条件が必要かについて,仮説を立て,実験します。
「植物が発芽するためには水が必要である。」という仮説を立て,インゲンマメを発芽させます。一方には水を与え,もう一方には水を与えません。気温や空気の有無などの条件はそろえます。
運動会が終わった後,インゲンマメが一気に発芽しました。これからの実験がまた楽しみです。
【5年】 2011-05-26 09:48 up!
運動会開催します!
本日21日(土)の運動会は、配布のプログラムの予定通り開催いたします。開会式は9時から行います。PTA役員のみなさま、保護者のみなさま、地域のみなさま、よろしくお願いいたします。子どもたちの力一杯の演技や競技をご覧ください。
【お知らせ】 2011-05-21 06:14 up!
5月20日の給食
麦ごはん
牛乳
豚キムチ
ミニサラダ
はるさめスープ
甘夏柑
韓国について
「キムチ」はお隣、韓国の料理で「漬物」という意味です。日本で知られているキムチは白菜の塩漬けに、魚で作ったしょう油やにんにく、しょうが、唐辛子粉で作ったヤンニョムという薬味を混ぜ、しばらくおいて作ったものです。韓国では、白菜以外の野菜でも作ります。キムチには体の中の悪いものを出し、元気にする働きがあります。
今日はキムチを豚肉とたまねぎ、ニラなどの野菜と一緒に炒め、豚キムチにしました。しっかり食べて、疲れをとりましょう。
【給食室】 2011-05-20 19:13 up!
準備万端!
20日(金)予定通り運動会のための準備ができました。5・6年生が午後から準備に取りかかり明日の本番を待つばかりとなりました。PTAの方もたくさん準備に来て下さいました。ありがとうございました。
【学校行事】 2011-05-20 19:10 up!
へちまの苗の植えかえ
小さな種から芽を出し,本葉が3〜4枚,出てきました。ジャンボ花壇にそっと植えかえました。今から,どんどん成長していくと思います。夏には,校舎の2階に届くまで,
伸びることでしょう。植物の命をしっかり守っていきたいと思います。
【4年】 2011-05-19 19:31 up!
へちまの苗の植えかえ
小さな種から芽を出し,本葉が3〜4枚,出てきました。ジャンボ花壇にそっと植えかえました。今から,どんどん成長していくと思います。夏には,校舎の2階に届くまで,
伸びることでしょう。植物の命をしっかり守っていきたいと思います。
【4年】 2011-05-19 19:30 up!
5月19日の給食
さぬきの夢2000パン
牛乳
はちみつマーガリン
豆腐バーグ
ゆで野菜
ポテトスープ
豆腐について
アメリカやヨーロッパでは今、豆腐が注目されています。なぜなら豆腐は、牛肉や豚肉と変わらないほど、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多くふくまれているのに、肥満の原因となりやすい脂肪が少ないからです。栄養が十分とれるのに太らないため、すばらしいダイエット食品だということで、豆腐が食べられているのです。
それでは、アメリカやヨーロッパでは豆腐のことを何とよんでいるのでしょう。
1 お豆のチーズ
2 太らないチーズ
3 おいしくないチーズ
正解は、2の「太らないチーズ」です。
今日は、そんな豆腐をハンバーグに使っています。チーズの味はしませんが、味わって食べましょう。
【給食室】 2011-05-19 19:29 up!
家庭学習
子どもたちは運動会に向けて,日々練習を頑張っています。また,毎日の家庭学習も努力しています。5年生では,家庭学習として「漢字,計算」の反復練習をはじめ,日記や音読を課題として出します。また,自分で学習課題を設定し,自分で取り組む「自主学習」を出すこともあります。
自主学習では,漢字練習や計算練習など,繰り返し練習することで力がつくものを選ぶ子が多いです。その他には,授業で学習した内容を自分でまとめ,整理する子もいます。また,テストに向けて,問題を想定し,学習を進めている子もいます。
自分で課題を設定し,それを解決することで,自学自習する力が高まります。これからも,工夫しながら学習を進めてほしいと思います。
【5年】 2011-05-18 20:08 up!
運動会に向けて〜お昼の組み立て特訓〜
今週から5・6年生は,昼休みに組み立て体操の自主練習をしています。毎日,倒立やサボテンなどの苦手な技を熱心に練習しています。「もう失敗しなくなったよ!」,「〜さんができるようになりました!」といった声も聞こえ,子どもたちの表情に自信があふれてきたように感じます。運動会まであと2日,学校でもお家でも練習をがんばってください。
【5年】 2011-05-18 20:07 up!
5月18日の給食
麦ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
キャベツのサラダ
わかめスープ
抹茶ムース
鶏肉について
給食で使われる鶏肉は、香川県産のものです。地元のものを食べることは、新鮮で、安全なものを食べられるということで、体にも、心にもよいことです。また、鶏肉には、栄養もたくさんあり、風邪の予防やとり目を予防してくれるビタミンAが多く含まれています。皮の部分に脂肪が多いのですが、皮をとると、他の肉より脂肪が少なくなります。しかし、鶏肉に限らず、肉は、脂肪を多く含んでいるので、食べ過ぎには気をつけましょう。
【給食室】 2011-05-18 20:07 up!
もうすぐ春季大運動会
6年生は,最後の運動会です。
短い期間の練習にもかかわらず,難しい技にも挑戦しています。
友だちと声をかけ合いながら練習に取り組んでいます。
ぜひ,運動会で5年生・6年生の頑張りを見ていただきたいと思います。
【6年】 2011-05-18 20:06 up!