最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:24 総数:574014 |
12月15日の給食ですドイツ風ピザは「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集」で入賞した料理です。1年生にも好評で「これ初めて食べるけど、おいしい」「おかわりしたい」と言いながら、夢中で食べていました。 12月14日の給食です3年生はかじきの五目味噌焼きを「魚じゃなくて、肉みたい」と言いながら食べていました。 4年生 愛知県警本部見学社会科で学習した通信司令室や交通管制センターを見学しました。通信司令室は、思っていた以上に広い部屋で、モニターは大きく、パソコンもたくさんあり、子ども達は驚いていました。この見学を機に、警察への関心が高まり、生活を守っていいただいている事への感謝の気持ちが生まれるといいなと思います。 コノハズク広場では、白バイに乗ったり、クイズをしたり、楽しい時間を過ごすことができました。 12月13日の給食です豚すき焼きとサラダには大治町産の白菜と小松菜、ハンバーグには愛知県産のれんこんが入っていました。スウィーティーは甘い果物ですが、今日はちょっと苦みがあったようで、「にが〜い」と渋い顔で食べている子もいました。 給食当番の健康・衛生チェックで「お腹をこわしていませんか」「いません!」「手はしっかり洗いましたか」「洗いました!」と元気よく確認していました。 たんぽぽさんの読み聞かせがありました(12月13日)
今日は4年生の3クラスと、さくら・あじさいのクラスでした。
いつも、ありがとうございます。 12月12日の給食ですハヤシライスには、小麦粉、マーガリン、トマトジュース、ケチャップ、ソース、赤ワインなど、10種類以上の調味料を使われています。サラダには赤ピーマンやコーン、ベーコンが入って色鮮やかでした。 毎日どこかの教室で行われているじゃんけんですが、今日は一口分の麦ご飯をめぐってじゃんけん大会が開かれていました。 12月9日の給食です4年生は、6個のまぐろのごまがらめを、どうやって欲しい人に分けるか相談しながらじゃんけんをしていました。 パイナップルの袋をきれいに集めてくれた子に「すごい!」と声をかけたら、「ただ入れただけだよ」と顔を隠してしまいました。 12月8日の給食です発芽玄米ご飯は、白飯に発芽玄米が20%混ぜてありました。 いちごムースは「甘くておいしい」「ちょっと冷たい」と言いながら食べていました。下校の時に「いちごムースはどこで買ったの?」と聞かれましたが、残念ながら近くのスーパーには売っていないようです。 12月7日の給食です筑前煮は、ごぼうやれんこん、たけのこなど、かみ応えのある物がたくさん入っていました。1年生は「歯がグラグラする」「かたい」と言っていましたが、残さず食べていました。 12月6日の給食です暖かかった昨日とは違い、寒い1日となりました。2年5組さんは入れ物の角に残ったサラダまで残さず食べ、元気いっぱいな笑顔が見られました。 たんぽぽ会読み聞かせ(12月6日)たんぽぽ読み聞かせみんな真剣にきいていました。 12月5日の給食ですメンチカツは、ひき肉をこねたものに衣をつけて揚げた物で、ミンチカツとも呼ばれます。東日本ではメンチカツ、西日本ではミンチカツと呼ばれることが多いようです。 PTA料理講習会(12月2日)
12月2日にPTA料理講習会が開催されました。
今年度は「手軽に作れるスペイン料理」のテーマで5品を作りました。フライパンで作るパエリアには「思ったより簡単でおいしかったので家でも作ってみたい」という感想が多くありました。 作り方を食育だより12月号に掲載しますので、ご家庭でぜひ作ってみてください。 12/2(金)の給食です。12月1日の給食です今日から12月です。八宝菜は片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくくなっていました。 名人とあそぼうの会 1年生 (11月29日)初めてこまをさわったり、はさみ将棋などを教えてもらったりした子どもたちは、 「むずかしいけど、たのしい」 「じょうずにけんだまがのったよ」 「めんこが かえせるようになったよ」 と楽しいひとときを過ごしました。 11月30日の給食です食器や食缶の片付け、配膳台拭きも上手にできました。 残さいゼロ作戦2の表彰(11月28日)11月29日の給食です子どもにも大人にも楽しみにしていた人の多い揚げパンでした。大きな揚げパンの他にもおかずが色々あったので、食べきれるか心配しましたが、1年生も残さず食べていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |