最新更新日:2024/06/05 | |
本日:5
昨日:188 総数:891888 |
秋の読書週間11月11日(金)牛乳 野菜スープ ミートボールのトマトソース 枝豆サラダ 枝豆は、大豆を完熟前に収穫した未熟豆で、「あぜ豆」、「さや豆」ともいいます。たんぱく質が豊富で、特に大豆には含まれていないビタミンCを多く含んでいます。給食は、子どもたちの好きなオイルツナとにんじんやキャベツを入れて和えました。色も鮮やかで食欲が増します。 グリーン・ウォッチングなかよし給食深秋の北小サツマイモの収穫11月10日(木)牛乳 わかめ汁 奈良漬 アーモンド小魚 「奈良漬」は、大口町の畑で、お日さまをいっぱい浴びて育った「かりもり」という瓜を、塩漬けにした後、粕に漬けこんだものです。漬物になるまでには、とても手間がかかり、食べられるようになるまでに三年かかります。子どもにとっては、少しなじみの薄い漬物ですが、少しずつ味になじんで、大口町で昔から伝えられている漬物に、親しみをもってほしいと思います。 11月9日(水)牛乳 ポークビーンズ オムレツ ツナサラダ だんだん寒くなり、牛乳を飲むのに抵抗感を持つ子どもが出てきています。冷たい牛乳を温かく飲む方法は、一口ずつ噛むようにして飲むとよいです。一度試してみてはいかがでしょう。さて、毎日飲んでいる牛乳は、愛知県の田原市・豊橋市・岡崎市・知立市・豊田市・新城市・設楽町などの牧場で飼育された乳牛の乳を犬山にある工場で製造したものです。牛乳もお米と同じ愛知県産です。 ほしの おんがくを つくろう子どもたちは楽しんでリズムゲームを行いました。その後、鍵盤ハーモニカを使って、まねっこ遊びやしりとり遊びをしながら、3音程度の旋律をまねて吹いたり、作ったりしました。 活躍しています11月8日(火)発酵乳 まぐろとキャベツのミンチカツ じゃこサラダ さつまいもと栗のタルト 今日はなかよし給食です。各自が持参したお弁当箱にご飯、おかず、発酵乳、それにデザートのタルトを入れ、屋外で食べます。 「食べる」という字は、漢字で「人」という字に「良い」と書きます。おなかがすくと正しく考える力もなくなり判断力も弱くなります。昔から「衣食足りて礼節を知る」と言われています。私たちは、満足に食べられてこそ心が和やかになり「食は人を良くする」のです。今日はみんなと楽しく食べることができました。 11月最初の朝礼ふれあいまつり11月7日(月)牛乳 がんもどきと大根の煮物 鮭の塩焼き みかん 給食で食べているお米は、「あいちのかおり」という品種で、JA愛知北農業協同組合管内(江南市・岩倉市・犬山市・大口町・扶桑町)で収穫されたものを使用しています。「あいちのかおり」は、病気に強く栽培しやすい特性をもっています。農薬を減らして栽培できるように、愛知県農業総合試験場が品種改良したものです。すでに10月下旬から新米になり、毎回おいしいお米を食べていることになります。子どもたちは、ご飯給食が大好きです。 秋の町探検参加していただいたボランティアの方々ありがとうございました。 11月のあいさつ運動11月4日(金)牛乳 栗コロッケ クリーミーフルーツ 「コロッケ」という名前はフランス語の「クロケット」(バリバリ・ガリガリという意味)がコロッケになまったものといわれています。コロッケには「コーンコロッケ、ミートコロッケ」等色々な種類のコロッケがありますが、今日は甘みのある栗が入ったコロッケです。 リンナイ工場大口工場 見学まずは、工場の方々に、工場で製造しているものや働く人の工夫についてレクチャーを受けました。「大切なことを聞き逃してなるもんか!」と書く所がなくなるほど、一生懸命にメモを取る姿勢が印象的でした。 次に、工場の中を案内してもらいました。コイルが、どのような工程を経てガスコンロになっていくのかを説明を聞きながら、順を追って見学しました。ロボットの数や動きの細かさに驚いていました。 最後に、授業の中でグループで相談し考えた質問をしました。多くの子が挙手するのを見て、うれしくなりました。学んだことをもとに、新聞作りに取り組んでいきたいと思います。 芸術鑑賞会のお知らせ子どもたちは学級費からの補助を出しますので,無料です。保護者の方で鑑賞を希望される場合には,お一人800円の参加費が必要になります。16日まで受け付けをしますので,よろしくお願いいたします。(写真はカラ―ですが,お子様にお渡ししたご案内は白黒印刷です。) PTA常任委員会 |
|