![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:78 総数:569898 |
たんぽぽ会読み聞かせ(12月6日)![]() ![]() ![]() ![]() たんぽぽ読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな真剣にきいていました。 12月5日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() メンチカツは、ひき肉をこねたものに衣をつけて揚げた物で、ミンチカツとも呼ばれます。東日本ではメンチカツ、西日本ではミンチカツと呼ばれることが多いようです。 PTA料理講習会(12月2日)
12月2日にPTA料理講習会が開催されました。
今年度は「手軽に作れるスペイン料理」のテーマで5品を作りました。フライパンで作るパエリアには「思ったより簡単でおいしかったので家でも作ってみたい」という感想が多くありました。 作り方を食育だより12月号に掲載しますので、ご家庭でぜひ作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/2(金)の給食です。![]() ![]() 12月1日の給食です![]() ![]() 今日から12月です。八宝菜は片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくくなっていました。 名人とあそぼうの会 1年生 (11月29日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めてこまをさわったり、はさみ将棋などを教えてもらったりした子どもたちは、 「むずかしいけど、たのしい」 「じょうずにけんだまがのったよ」 「めんこが かえせるようになったよ」 と楽しいひとときを過ごしました。 11月30日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食器や食缶の片付け、配膳台拭きも上手にできました。 残さいゼロ作戦2の表彰(11月28日)![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() 子どもにも大人にも楽しみにしていた人の多い揚げパンでした。大きな揚げパンの他にもおかずが色々あったので、食べきれるか心配しましたが、1年生も残さず食べていました。 たんぽぽ読み聞かせ(11月29日)![]() ![]() ![]() ![]() たんぽぽ読み聞かせ(11月29日)![]() ![]() ![]() ![]() セレクト給食![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() はんぺんの磯辺揚げは南小学校では初めて出る料理でしたが、好評でした。 薬物乱用防止教室(6年生)
学校薬剤師の方による「薬物乱用防止教室」が行われました。
まず最初に、学校薬剤師はプール水、給食食器、受水槽、教室の二酸化炭素の検査や今回のように薬物乱用防止教室の講師などの仕事をしていることを教えていただきました。 その後、たばこと酒の害の復習をしてから薬物やシンナーとはどのようなものか、またその害について説明していただきました。 学校薬剤師さん、ありがとうございました。 <薬物乱用防止教室を終えた児童の感想> ・シンナーは歯を溶かすだけでなく脳の細胞まで溶かすことを知り驚きました。 ・講師の方の熱心さから、薬物は絶対にいけないのだと思いました。 ・シンナーの害がある人は、渦巻きや星がかけないなんてびっくりしました。私はだれに誘われても断りたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草畑見学 3年生(11月25日)
総合的な学習の時間にほうれん草の栽培を始めました。学年園にまいた種から双葉が出たばかりです。今後、どのように世話をしていくとよいかを学校給食会の山田さんに教えていただきました。ほうれん草畑の様子を見せていただきながら、質問もしました。とても丁寧にわかりやすく説明していただき、子どもたちは、ますます栽培意欲がわいたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() 一段と寒さが増し、配膳後にうどんで両手を温めている姿が多く見られました。手作りケーキを楽しみにしていた子も多く、紙カップについた分まで、指やお箸で取っていました。3時間目に給食室裏を通った3年生は「いいにお〜い」と目を閉じて香りを味わっていました。 11月24日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きです。 1年生もとうもろこしを、がぶりがぶりと食べていました。 11月22日芸術鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日の給食です![]() ![]() 秋の混ぜご飯には、しいたけ、しめじ、エリンギと、秋の味覚のきのこがたっぷり入っていました。すまし汁には、れんこんと青しそが入ったお団子が浮いていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |