最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:24 総数:574013 |
10月28日の給食ですサッカー・バスケット競技会のため、早い時間の給食でした。昨日から「明日は試合に勝つようにかつなんだね」と色々な子が言っていました。 お皿に小さいキャベツのかけらが残っている子がたくさんいましたが、少しのかけらも残さず、ピカピカのお皿になっている子もいました。 10月28日縦割り活動10月28日 赤い羽根共同募金(児童会)職場体験2日目の今日は、給食後にワゴンの片付け体験をしてもらいました。 終了後に小学生に伝えたいことを尋ねました。「お箸の向きが違うだけで、片付ける人はとても大変だとわかった。みんなも協力してきれいに片付けて欲しい」「食べ残しがないのはとてもいいことなので、これからも続けて欲しい」というメッセージをもらいました。 10月27日の給食ですセレクトデザートは、ぶどうゼリー、メロン、さつまいもチップスから好きな物を1つ選びました。 大治中生徒3名職場体験学習で来校(10月26日水曜日)はじめに、校長先生から、「3日間ですが、みなさんにとって、充実した体験学習になるようにがんばってください。」という激励を受けました。 その後、3名の生徒のみなさんは、子どもたちとバスケットボールをしたり、給食をいっしょに食べたりして交流のひとときをもちました。大治中のみなさんにとって、この南小学校での体験学習が、将来の進路を考える上で有意義なものになることを期待しています。 10月26日の給食です愛知県産のれんこんで作ったサラダは、シャキシャキしていました。 本の読み聞かせ(10月25日)10月25日の給食です給食委員会が実施した「給食のおかず人気ベスト3(10月の食缶のおかず)」で1位を獲得したのは焼きそばでした。焼きそば今年度初登場だったので、みんなの期待も高く、昨日から「明日は焼きそば」という声が色々なクラスで聞かれました。 10月24日の給食です今日は牛肉ではなく鶏肉のメンチカツでした。カレー粉の風味が加わっていたせいで、ほとんどの人が気付いていませんでしたが、実は鉄分豊富なレバー入りです。コールスローサラダは酸味の効いたドレッシングが苦手な子もいたようですが、先生が配って最後まで食べていました。 給食委員会による「好きなメニューベスト3」バスケ・サッカー競技会壮行会(10月24日)10月21日の給食です鶏肉のねぎ風味焼きは、しょうが、にんにく、しょうゆ、コチジャン、ねぎで作ったタレに漬け込んで焼いて作ります。 今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。イラストは各教室に日めくりで掲示してある盛りつけ図です。 社会見学(6年生)10月21日蒸気機関車と市電は点検中のため、残念ながら乗車することはできませんでした。 しかし、明治時代に縁のある物を実際に見たり、建物ガイドの方に説明を聞いたり、監獄に入ることを体験したりすることで、欧米文化を取り入れ、新しい日本を築いた時代にいっそう興味をもち、社会科の歴史の学習に生かしてくれることと思います。 10月20日の給食です午後からの就学時健診のため、いつもより早い時間の給食でしたが、どのクラスもほとんど食べ残し無く食べていました。1年生もおかわりじゃんけんをしていました。 10月19日 1年生 社会見学10月19日の給食です赤じそを栽培した3年生には、ゆかりも大人気です。配膳した残りをお代わりする長い列ができていました。 10月18日の給食ですすまし汁に入っていた小松菜は、大治町でとれたものです。小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。 本の読み聞かせ本の読み聞かせ(10月18日) |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |