最新更新日:2024/06/05 | |
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北っ子発表会に向けて氷がはりました身体測定これは何でしょうか1月18日(水)牛乳 鶏肉のから揚げ 大根サラダ 「ラーメン、鶏肉のから揚げ」は、大口中学校3年生の皆さんが卒業する前にもう一度食べたい給食をリクエストした献立です。2月は「カルボナーラ、じゃがバター」3月は「カレー、れんこんチップス」実施していきます。 「ラーメン」は、たくさんの野菜とともに豚骨スープでだしをとってあります。また、「から揚げ」は一口大に切った鶏肉を、生姜じょうゆにつけ込み、でんぷんをつけて揚げました。 1月17日(火)牛乳 シーフードチャウダー ハンバーグのトマトソース クリーミーフルーツ 「チャウダー」は貝、魚肉、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎなどを煮込んだスープで、アメリカの料理の一つです。「チャウダー」は日本風にいうと「鍋」という意味です。給食では、いか、えび、ほたてと共にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどをホワイトルー、生クリーム、チーズを入れて煮込み、具だくさんのスープにしました。 5分間走1月の朝礼2分の1成人式PTA常任委員会1月16日(月)牛乳 かきたま汁 生揚げのみそかけ ほうれん草のごま和え 大豆から作られる豆腐は、良質なたんぱく質や鉄・カルシウム・ビタミンB1などが豊富に含まれ、「畑の肉」といわれています。大豆は豆のままでは消化がよくないので、消化吸収をよくするために、いろいろな加工品が作られました。みそ・豆腐・がんもどき・油揚げ・きな粉もそうです。今日は絹ごし豆腐の生揚げに肉みそをかけて食べます。 1月13日(金)牛乳 みそおでん さばの塩焼き アーモンド和え 米を主食にして、魚や大豆・大豆製品を主菜に、野菜を副菜として食べる食事を「日本型食生活」と言います。このような食事は、栄養のバランスが自然にとりやすく、健康を維持できる料理だと見直されています。「肉料理が好き」という子どもたちが多いですが、給食では魚料理もたくさん取り入れています。今の時期はいろいろな魚が出回っています。ご家庭でも魚料理はいかがでしょう。 階段掃除ボランティア池の氷冷えました歴史民俗資料館 見学資料館では、昔の大口町の様子や住居の様子について見学してきました。「ぼくの家はここらへんだ!」と地図を見つめていました。 収蔵庫では、昔の冷蔵庫・洗濯機・アイロンなどを見学しました。今家で使っているものとの、形や使い方の違いに驚いたようです。 事前に考えていった質問にも答えてもらうことができ、持参したプリントいっぱいにメモを取る姿が印象的でした。 1月12日(木)牛乳 豆腐の中華煮 しゅうまい ナムル いよかん 日本人に唯一不足している栄養素のカルシウムは、体の中で骨や歯をつくる大切な栄養素です。骨は、毎日少しずつ、2年半から3年かけて入れ替わります。そのため、毎日の食事でカルシウムを摂らなければいけないのです。小学生高学年で1日に600mgのカルシウムが必要で、牛乳1本で一日に必要なカルシウムの1/3が摂れます。1日の必要量を満たすために、ご家庭でもう1本飲むことをお勧めします。 煙の中を歩きました北っ子発表会に向けて1月11日(水)牛乳 ポトフ さつまいもの大豆のかりん糖 ヨーグルト ポトフの中に「かぶ」が入っています。かぶは春の七草の一つで「すずな」とも言います。「かぶ」は、もともと弓の先につけられる鏑(かぶら)に似ていることから名付けられたそうです。日本には、万葉の昔から代表的な冬野菜として親しまれ、だいこんと同様に、大きさ、色、形、肉質などさまざまな品種が全国各地に伝わっています。 給食は豚肉、かぶ、たまねぎ、にんじん、セロリとコンソメ仕立てで煮込みました。具だくさんで、野菜の旨みがスープに溶け出し、おいしい「ポトフ」になりました。 |
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