最新更新日:2024/10/31
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10/28(月)〜1/6(月)は第4ステージです。ステージテーマは「充実・伸長」です。校内定期テストや県学力診断調査に向けて学習面の努力を積み重ねるとともに、各教科の授業で個々の学びを深めましょう。

今日の給食

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うどん
牛乳
かきあげ
餅いなり
うどん汁
福豆



◎生徒のコメント◎

手作りのかきあげは具がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。

今日は節分です。学校で、豆を食べたので、家では恵方巻きを食べたいです。


◎クラスの様子◎

いつも季節に合わせた行事食をありがとうございます。

日本古来の伝統行事を大切にしたいです。

給食

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1月30日

麦ごはん
牛乳
ししゃものフリッター
大根と里芋の味噌煮
五目煮豆
ひじきのふりかけ



2月1日

マーガリン入りパン
牛乳
メキシカンポークソテー
肉団子の具だくさんスープ


2月2日

麦ごはん
牛乳
肉じゃが
豆ちくわの磯辺揚げ
豆腐サラダ

学校給食週間

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1月24日から1月30日の全国学校給食週間を記念して、静岡県のご当地メニュー(つけナポリタン、みしまコロッケ)や、郷土料理(おざく)、地場産物(あじの干物、わさび)を取り入れた献立内容とし、静岡県の食べものを理解して身近に感じ、地域を再発見できる献立にしました。



23日

麦ごはん
牛乳
鶏肉の竜田揚げ
わさび和え
じゃがいもの味噌汁



静岡県はわさびの栽培の発祥の地です。産出額は日本一で、全国屈指の産地です。
主な生産地は、伊豆市を中心とした伊豆半島、県中部地域、富士山の湧水に恵まれた御殿場市や小山町で栽培されています。
わさびは、きれいな水と恵まれた気候で育てられるので、豊かな自然に囲まれた静岡県はわさびの栽培に最適です。



24日

麦ごはん
牛乳
鯖のピリッと焼き
葉大根のごま炒め
おざく
ぽんかん



おざくは、三島・函南地方に伝わる郷土料理で、お祭りなどで地域の人が大勢集まる時に、よく作られる料理です。
冬になると霜や雪で味かよくなる根菜類を多く使い、大きな鍋にたっぷり作って何度も温め直すと、味がしみこんでどんどんおいしくなる野菜の汁物です。
大根や里芋、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、油揚げなどを使い、だし汁と醤油、砂糖で味付けをします。季節に収穫される野菜をたっぷり味わうことができます。




25日

抹茶パン
牛乳
みしまコロッケ
スパゲティ入り野菜ソテー
クラムチャウダー



みしまコロッケとは、箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)で作ったコロッケです。
・三島馬鈴薯(メークイン)を100%使用する
・「男爵」及び「きたあかり」は使用できない
・仕入先を確認することで認定され、中に入れる具や形は創作とする
など、「三島馬鈴薯を使用する」ことだけが定義です。



26日

麦ごはん
牛乳
あじの干物の素揚げ
ほうれん草の煮浸し
さつま汁



沼津のあじの干物の生産量は、全国の約半分を占め日本一です。
沼津では、大正初期からあじの干物が作られるようになりました。
魚の多い駿河湾、低い湿度、少ない雨、強い西風などの条件に恵まれ、また、生産者のみなさんが努力してきたことで現在の地位を築きました。カルシウムたっぷりのあじの干物を丸ごといただきましょう。



27日

ソフトめん
牛乳
つけナポリタン
磯ポテト
フルーツ和え



B級グルメ界に参戦した『つけナポリタン』です。富士市にある吉原商店街の喫茶店や飲食店を中心に発売されているご当地グルメです。
つけ麺とナポリタンを組み合わせ、麺をトマトソースベースのスープにつけて食べるのが特徴です。

今日の給食

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セサミトースト
牛乳
ミートボールの甘辛和え
ナポリタンソテー
ミックスポタージュ



◎生徒のコメント◎

ミートボールにレバーが入っているなんて気がつきませんでした。おいしかったです。


寒いので、ポタージュがとても嬉しかったです。給食を食べると温まります!


◎クラスの様子◎

いつもおかわりにこない生徒も今日のポタージュはおかわりしていました!あっという間に空っぽです。

今日の給食

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18日

セサミトースト
牛乳
メンチカツ
フレンチサラダ
野菜のトマト煮


◎生徒のコメント◎

セサミトーストを口の中に入れた瞬間、ごまの風味が口全体に広がりました。


ごまの香りがよくて、とてもおいしかったです。



19日

食育の日

緑米入りごはん
牛乳
しぞ〜かおでん
白菜とほうれん草のごま和え


◎生徒のコメント◎

おでんから静岡の味を感じました。

緑米を給食で食べられて嬉しいです。

緑米の風味を味わうべくよくかんで食べてみました。甘みはあまり感じませんでしたが、白ごまのような食感と香りが心地よかったです。

緑米ごはん、緑ではないのになぜ緑?今日は小雪が降りそうな天気です。そのような中、静岡の味をたくさん食べられた私たちはとても幸せです!

駅伝・マラソン大会を終えて

一昨日、寒空の下で行われた町主催:駅伝・マラソン大会ですが、
あいにくの天気の中、参加した生徒全員が元気に走り切ることができました。

本校でも、先週はじめてインフルエンザら患者が発生したことから、
大会当日、健康面の心配がありましたが、今週はインフルエンザもゼロになり
流行のきざしはどうやらまだのようです。

しかし、嘔吐や発熱を訴える生徒も若干増えてきています。
油断せず、マスクの着用や手洗いを心がけ、予防に努めましょう。

津波を想定した避難訓練

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今朝の雪景色が夢だったかのように、午後から快晴の天気となりましたが、
日差しが差し始めた昼過ぎ、予告なしで避難訓練を実施しました。

今回は、大津波が発生した場合、外原辺りまで津波が狩野川を遡上するという
想定をもとに、津波に対する避難訓練を初めて行いました。
ちょうど昼休み中でしたが、グラウンドで遊んでいた生徒も含め全員が3・4階の
決められた場所まで避難し、安否を確認するまでの時間は6分程度でした。

実際は、大地震とその後の大津波ということで、予想できないことも多いですが、
普段からいろいろな事を想定し、万が一の時に備えたいです。

写真:学校からみた今朝の横山

今日の給食

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ごはん
牛乳
白木の葉の磯辺揚げ
小松菜の煮浸し
じぶ煮



じぶ煮は、鴨の肉に小麦粉をつけ、とろみをつけて野菜と一緒に煮た石川県の郷土料理です。

今日の給食

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ごはん
牛乳
鮭のからしマヨネーズ焼き
ほうれん草と豆腐白玉のスープ


◎生徒のコメント◎

鮭とマヨネーズの組み合わせがおいしかったです。ごはんによくあって、たくさん食べられました。


スープの中のもちもち団子がとってもおいしかったです!


野菜がたくさん入っていて、体もしっかり温まりました。



◎クラスの様子◎

もちっとした食感の団子がとても人気でした。


鮭とごはんはあいますね。ごはんの売れ行きがよかったです。

給食

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6日

さくらごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
黒豆
うずら卵の甘辛煮
雑煮


◎生徒のコメント◎

久しぶりの給食はとてもおいしかったです。


◎クラスの様子◎

黒豆の売れ行きがよかったです。
さくらごはんが大人気でした。



10日

ごはん
牛乳
ハッシュ・ド・ポーク
ごまポテトサラダ


◎生徒のコメント◎

ハッシュの意味はなんだろうとみんなで話していました。おいしくてたくさん食べました。

ごまポテトサラダがいつものサラダと違い、おいしかったです。


◎クラスの様子◎

ごまポテトサラダの味付けが好みのようで、完食でした。



11日

鏡開き献立
りんご食パン
牛乳
豚肉とさつまいもの揚げ煮
おしるこ


◎生徒のコメント◎

テストをするとお腹が空きます。おしるこを食べて頑張ります。


今日は鏡開きなので、家でもおしるこを食べました。

◎クラスの様子◎

小豆が苦手でもおしるこは人気でした。

行事食をクラスでしっかり味わいました。



12日

ごはん
牛乳
いかの更紗揚げ
五目きんぴら
きりたんぽ汁


◎生徒のコメント◎

さくっとした衣と歯応えのよいイカがベストマッチでした。口の中に入れた瞬間、ごはんときりたんぽとスープの風味が口の中でふんわりと広がり、目を閉じると目の前に真っ青な海とイカが見えました。


きんぴらの味が好きで、おかわりをしました。


きりたんぽが柔らかく煮えていて、おいしくてあっというまに食べてしまいました。


◎クラスの様子◎

いかのカレー味、きりたんぽ汁の香りがよく、食が進んでいました。


時代劇には、たんぽがよく登場します。


きんぴらが人気で、おかわりをする生徒が多かったです。


きりたんぽが人気でした。


13日

3年生が考えた黒はんぺんサンド
牛乳
キャベツ
ソース
野菜のコンソメ煮
いちごもち


◎生徒のコメント◎

『いちごもち』名前を聞いた瞬間、私の心が弾みました。袋を開いた瞬間にふんわりとした香りと口に入れたときのもちっとした食感がとてもおいしかったです。あんこといちごか入っていると思ったけれど、ヨーグルトで少し残念でした。食べたときの味がまだ口の中に残っていて幸せです。

黒はんぺんとパンの組み合わせは初めてだったけれど、パンにもあっておいしかったです。

3年生が考える献立はいつもおいしいです。色々なアイディアがあってすごいです!


◎クラスの様子◎

パンと黒はんぺんの組み合わせが変わっていて人気でした。

キャベツもしっかりはさんで食べていました。

いつも3年生が考える献立に生徒は興味津々です。

新年のご挨拶

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新年のご挨拶を申し上げます。
旧年中は、たくさんのご協力ならびにご声援をいただきまして、ありがとうございました。
今年も「素直さ」「新・伝説」を合い言葉に、充実した学校づくりを行いたいと思います。
本年もよろしくお願いいたします。

明日に向けて(吹奏楽)

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明日、裾野市民文化センターにて
管打楽器アンサンブルコンテスト東部大会が行われます。

この3連休も練習を重ねてきましたが、今日は練習中、
顧問以外の先生方も音楽室に集まり、最後のリハーサルが行われました。

特に打楽器のメンバーは、明日のトップを飾るので
さぞかし緊張していることと思います。

ぜひ、自信をもって頑張ってください。

写真左:打楽器
写真中:管楽器
写真右:出場者のために部員が作ったお守り

あら、雪かしら?

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冬休みに入りました。
1・2年生は部活動や家の手伝いなどに、3年生は受験勉強等に
熱心に取り組んでいることでしょう。

今年は昨年に比べて、グラウンドに霜が降りるのが早かったように感じます。
そこで本日朝、霜が降りないようグラウンドに塩化カリウムを
まいていただきました。

例年、なぜかこの塩化カリウムを食べに?夕方になると何十羽ものカラスが
グラウンドに舞い降りてきます。今日はどうなることやら。

今日の給食

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さくら麦ごはん
牛乳
鶏肉の上新粉揚げ
かぼちゃの味噌汁
手作りチーズケーキ


◎生徒のコメント◎

鶏肉がかりかりでおいしかったです。また来年も出してください。


チーズケーキがとてもおいしかったです。



明日は冬至ですが、今日給食で冬至献立を味わいました。明日はゆっくりと柚子湯につかり、夕食にはかぼちゃの煮物を食べて、風邪をひかないようにしたいです。



◎クラスの様子◎

手作りだと、くどさや香料が強くなく食べやすかったです。

米粉の歯触りもよかったです。


味つきごはんは残す人がいません。残食ゼロ!

給食

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19日の給食

酢飯
牛乳
桜えび混ぜごはんの具
厚焼きたまご
味噌すいとん汁



毎月19日は食育の日です。

私たちの住む清水町や静岡県についての理解を深めるため、地元の食材を取り入れています。



今月は駿河湾で水揚げされる桜えびを使った桜えび混ぜごはんと、清水町徳倉で作られた大根を使ったすいとん汁です。



20日の給食

黒糖パン
牛乳
ラザニア
肉団子と春雨のスープ



◎生徒のコメント◎

ラザニアがとてもおいしかったです!

具だくさんで、チーズもきのこもたくさん入っていて、また食べたいラザニアです。


寒いので、温かいスープを食べて体を温めました。



配膳の時に誰かが『マロニーちゃん』と口ずさんでいました。春雨の原料は緑豆で、マロニーは馬鈴薯澱粉だということを最近知りました。



◎クラスの様子◎

ラザニアが大好評でした。

第2回PTAふるさと講座が開かれました。

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本日、今年度2回目の「PTAふるさと講座」が開催されました。

今回は、例年通りお正月直前ということで、「書き初め教室」を行いましたが、
約70人の生徒が参加し、おおよそ2時間集中して作品を仕上げることができました。

今年も例年同様、地域の書家の方々や県立沼津西高校書道部の皆さんが
ボランティアで指導してくださり、全員が満足した作品を書き上げることが
できました。

ご指導をしてくださった皆様、ありがとうございました。

今日の給食

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きなこ揚げパン
牛乳
ハンバーグきのこソースがけ
スープカレー
クリスマスデザート



◎生徒のコメント◎

きのこソースとハンバーグがあっていて、おいしかったです。



甘いものが苦手だけど、きなこの揚げパンはおいしかったです。




◎クラスの様子◎


カレーや揚げパンの匂いに反応して、素早くしたくができました。

給食

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14日の給食

りんご食パン
牛乳
鶏肉のゴマソースがけ
森のパスタ
白菜のクリーム煮


◎生徒のコメント◎

ゴマソースがおいしくて、パンにもつけて食べました。


きのこは苦手だけど、パスタに入っていると食べられます。



◎クラスの様子◎


欠席が多かったですが、鶏肉はすぐに売り切れてしまいました。



15日の給食

麦ごはん
牛乳
いか大根
高野豆腐のコロコロカレー揚げ
手作りふりかけ


地産地消給食
今日は清水町徳倉で作られた大根を使って、いか大根を作りました。



◎生徒のコメント◎

大根がやわらかく煮えていて、味もしみこんでいて、とてもおいしかったです。


地元でとれた大根はいつ食べてもおいしいです。


ひじきは苦手だけど、ふりかけに入っていてごはんと一緒にしっかり食べられました。


肉かと思ったら、柔らかくてびっくりしました。高野豆腐は煮物でしか食べたことがなかったので、おいしく食べられました。



◎クラスの様子◎


ひじき、大豆、ちりめん、おかか…和食素材でふりかけを作ってもらえて、ごはんがあっという間に空でした。



苦手とする食材もアイディアでかわりますね。



清水町の大根のいか大根は生徒たちにも大人気でした。

今日の給食

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麦ごはん
牛乳
スーラー丼の具
炒り卵
おこげ中華スープ


◎生徒のコメント◎

スーラー丼の甘酸っぱい味が酢豚を思わせました。一般の人が考えたとは思いませんでした。とてもおいしかったです。



八宝菜をイメージしていたので、食べたとき甘味に『おっ!』ときました。



おこげをおたよりのように、すぐに食べて、さくさく。しばらくおいて、もちもちの2つの食感を味わいました。



◎クラスの様子◎

おこげに興味津々で、楽しく食べていました。


酢とラー油の組み合わせが食欲をわかせました。

給食

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8日の給食

麦ごはん
牛乳
肉丼の具
なめこの味噌汁
手作りスイートポテト


◎生徒のコメント◎

肉丼にネギがたくさん入っていて風邪予防になります!

スイートポテトがとってもおいしかったです!



◎クラスの様子◎

手作りのスイートポテトに感激です。甘さもなめらかさもちょうどよくて、おまけ争奪戦でした。




9日の給食

中華めん
牛乳
八宝炒麺
きのこクリームコロッケ
小松菜とツナのごま炒め



◎生徒のコメント◎

野菜たっぷりのラーメンだったので、残さず完食しました!


きのこクリームコロッケのクリームがなめらかで口の中においしさが広がりました。



◎クラスの様子◎

野菜が苦手でも、ラーメンに入っていると抵抗なく食べています。




12日の給食

麦ごはん
牛乳
魚のレモンソースがけ
卯の花の炒り煮
豚汁



◎生徒のコメント◎

おからはこんなにおいしいのに『豆腐』を作るときの『かす』だとはもったいないと思います。


和食は食べるとほっとします。



◎クラスの様子◎

おからを知らない生徒がたくさんいました。

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清水町立南中学校
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