最新更新日:2024/09/20 | |
本日:31
昨日:80 総数:571912 |
多士済済(たしせいせい)読書週間終了56組さんは読書記録をつけて、その後、お礼の手紙を書いていました。 豆太日記
3年3組の授業です。成長が感じられました。うれしいことです。
給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・五目白味噌汁 ・鮭の塩焼き ・糸こんにゃくのおかか煮 今日の「糸こんにゃくのおかか煮」は応募献立です。 ピーマン、にんじん、卵が入っているので、凄く彩りが綺麗でした。 こんにゃくも入って満腹感がありました。 お家でまた作ってみたい内容です♪ 給食日誌・クロスロールパン ・ポトフ ・牛乳 ・コロッケ ・きゅうりのごまドレッシング ・型抜きチーズ(いちご味) ポトフは野菜がたっぷり入っていて、子供達も大好きなので野菜を食べてもらうには、良い献立です♪ コロッケもサクッと揚がり、美味しくできました(^^) 昔のくらし
3年生の社会科の学習です。地域の方々にお話をしていただきます。
興味深いお話満載です。ありがとうございます。 給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・イタリアンサラダ ・甘夏みかんゼリー 「ハヤシライス」と「ハヤシシチュー」の違いをよく聞かれますが、ハヤシライスはご飯の上にハヤシシチューがかけられたもの。ハヤシシチューはそれにご飯のない、汁のみのもの。 そのシチューをご飯の上にかけてしまえばハヤシライスと一緒なのですが、学校ではきちんとお腕にシチュー、大皿にご飯と分けて配膳するので、献立表にハヤシシチューと記載されているのです。 今日はいつも恥ずかしがりやの男の子が「いつも給食ありがとうございます。」と照れながら言いにきてくれました(^^) 最後は決めポーズを見せてくれました♪ 給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・水餃子のスープ ・チャプチェ ・韓国のり 今日は水餃子がでました。 餃子の中にはエビがすりこまれていて、キレイなピンク色をしていました! チュルチュルとすべる餃子を一生懸命食べていました(^^;) 今日はおかわりする子が多く、全て完食してました♪ 明日はおのこしゼロ賞がもらえると嬉しそうでした(^^) お楽しみみんな美味しそうな弁当だな。 藍染め体験見学開始社会見学へ朝会2朝会2年 文原風音 5年 水野真里 2 校長より 「幸せホルモン」について 運動をしよう 人には親切にしよう 3 生活委員より 廊下を走らない ベーラン給食日誌・スライスパン ・牛乳 ・じゃがいもの洋風煮 ・ごぼうサラダ ・大豆チョコ(パンにぬります) じゃがいもの洋風煮は隠し味にしょう油を入れました。 こくがでて美味しかったです♪ 今日は2年1組さんに行きました。 少し見ない間に準備がすごく早くなっていて、食べる時間が多くとれました。 色々ハプニングはおきましたが・・・・ おかわりすると自慢気に話してきて、とても可愛い! 放課の時間ももちろん元気すぎます(^^;) (追記:廊下は走っちゃダメですよ。校長より) これなぁーん(何)だ給食日誌・発芽玄米ご飯 ・牛乳 ・さつま汁 ・鶏肉と大根の煮物 ・お米のタルト 今日は愛知県でとれたお米で作った「お米のタルト」がでました。 このタルトは他の種類と比べものにならないくらい人気のデザートです! 先生方にも人気で、子供から大人まで「もっとだして!」という意見をよく聞きます (^^;) なのでタルトが余ると、壮絶なジャンケンバトルが行われます・・・(^^;) 今日もニコニコな笑顔で給食を食べていました♪ 当たり前のことですが「おはようございます。」「お願いします。」「ありがとうございました。」 あいさつやお礼ができること。 こうしたことをしっかりとできることを「效範小学校の誇り」としたいものです。 みんなで力を合わせていきましょう。 給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・かきたま汁 ・ちくわの磯辺揚げ ・ひじきサラダ 今日は青のりをたっっぷり使って揚げてみました! 凄いのりの香りを感じる磯辺揚げになりました。 いつも準備の早い6年1組さんの配膳の様子を激写すろことができました♪ やっぱり6年生になるとテキパキした動きで、あっという間に「いただきます」ができました♪ |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |