最新更新日:2024/09/26 | |
本日:72
昨日:72 総数:574209 |
6年生と校長先生との会食(2月24日)来週は6年3組の子ども達と会食をします。 2月24日の給食ですユーリンチーは、鶏肉のから揚げにねぎソースをかけた物です。もちろん大人気でした。 給食委員会さんが、残さいゼロ作戦の表彰の準備をしていました。月曜日に表彰される予定です。 2月23日の給食ですはるかは柑橘類のひとつで、レモンのような色の見た目と違って、酸味が少なく甘い果物です。「どんな味?」と心配そうに食べ始めた1年生も、一口食べたら「甘い」と言って笑顔になりました。 5年4組米粉パン教室(2月23日)大治米粉パン研究会の方を講師に迎え、大治町保健センターをお借りして2種類の米粉パンを作りました。ボランティアの保護者の方にもアドバイスをいただきながら、力いっぱい生地をこねて、おいしいパンが完成しました。 6年生と校長先生との会食(2月23日)6年生と校長先生との会食(2月22日)2月22日の給食ですれんこんチップスは、スライスしたれんこんを素揚げして塩を振ってあります。今年度の給食では初めての登場でしたが、1年生も大喜びで食べていました。 3年生は、残ったごはんを欲しい人で分けるには、どのくらいずつ自分の器に入れたらよいか、真剣に考えていました。 2月21日の給食です大根の五目煮には、大根、にんじん、竹輪、昆布、豚肉、うずら卵、こんにゃく、生揚げ、大豆の9種類の具が入っていました。 6年生と校長先生との会食(2月21日)たんぽぽ読み聞かせ(2月21日)2月20日の給食ですかぼちゃプリンケーキは、「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞したデザートです。「おいしい!」と言いながら食べていました。 6年生と校長先生との会食 6の2(2月20日)会食後、親や友だちへの感謝と将来への希望を託して、「希望の鐘」を3回ずつ打ち鳴らしました。 2月17日の給食ですさんまの泡雪煮は、細かくおろした大根とさんまを煮てありました。骨まで柔らかく煮てあって、残さず食べられました。 焼き芋が「甘くておいしい」と人気が高かったです。皮も食べる派と、皮をむいて食べる派に分かれました。 4年生 おめでとう!二分の一成人式!(2月16日)○最後の合唱では、『栄光の架け橋』を心を込めて大きな声で歌いました。こどもだけではなく、保護者の中にも感動のあまり涙を流している方もみえました。 ○式の最後にところでは、「今日まで育てていただいて、ありがとうございました。これから、よろしくお願いします。」という4年生の声が、体育館全体に響きました。そして、歌い終わって、舞台から降壇する4年生のみなさん一人一人の姿が大きく見えました。 6年生と校長先生との会食(2月16日)
校長室で本日会食した6年1組の皆さんです。部活のことを質問すると、中学校で入部したい部活をもう決めている子と、中学校で見学してから部活を決めたい子にわかれました。
2月16日の給食です「今日の給食で一番好きだったのはどのおかず?」と聞かれた5年生が、声をそろえて「酢豚!!」と答えていました。かに玉スープや、かき玉汁も人気の高い汁物です。 2月15日の給食ですかみごたえのある食品がたっぷりの献立でした。6年生は欠席者もいましたが、欠席者の牛乳を除くと、月曜日からずっと完食を続けています。さすが6年生! 6年生と校長先生との会食(2月15日)
校長室で本日会食した6年1組の皆さんです。将来の夢をもち続け、実現できるようがんばってほしいと思います。写真で「希望の鐘」も紹介します。
6年生と校長先生との会食(2月14日)
校長室で本日会食した6年1組の皆さんです。将来の夢を聞いたところ、半数の子どもがスポーツ選手になりたいと話してくれました。
2/14(火)の献立です。ボイルドポークいりあえもの、バレンタインデザートです。 今日はバレンタインデーということで、チョコレートの デザートがつきました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |