最新更新日:2024/09/20 | |
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給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・卵とじ ・大豆の磯煮 ・みかん 今日から来週までは6年1組さんで給食を一緒に食べます。 残したとこを一度も見たことのない6年1組さんは、みんな本当に食べる!食べる!食べる!!!!!!!! みんなの体格の大きさに圧倒されました・・・ さすが「おのこしゼロパーフェクト賞」をもらうクラスだと改めて感じました(^^) そしてやっぱり担任のH先生の給食中の指導の声が教室中に響きわたり、素晴らしくスムーズな動きで片付けていました。 GO GO
朝8時20分の運動場です。最近は效範の「ナデシコ」も朝から運動場で活躍しています。たのもしい限りです。
給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・おちょんぼり ・さばのいそ煮 ・けんちゃん 今日は、「郷土料理に親しむ学校給食の日」ということで、瀬戸市の郷土料理が登場する献立になっています。 瀬戸では「すいとん」のことを「おちょんぼり」と呼び、昔から親しまれてきたそうです。すいとんを鍋に入れる時の「ぽちょん、ぽちょん」とする音から「おちょんぼり」と名付けられたそうです。なんだか可愛い名前ですね(^^)♪ 作業は調理員さん達と地道にスプーンで団子を作り頑張りました。 恥ずかしながら「けんちゃん」を食べたことのない私は今日初めて食べました。 ずっと瀬戸に住んでいる先生方は「お家でよく作るよ〜」と言っていました。 私が味見するより、瀬戸に住む先生方にしてもらった方がいいかなと思ったり・・(^^;) 給食日誌おちょんぼりのすいとんを見て、食べて「餅みたいにビヨーンってのびないんでね〜」と不思議そうに眺めていました。(^^;)その姿が可愛いかったです。 1年2組さんはよく食べて、よくお話して、凄く元気なクラスでした。 今身につけるべきは
月末の月曜日の朝は全校「健康タイム」です。健康に関わる内容のチェックをします。
「朝自分で起きた人?」 「朝ごはん食べた人?」・・・ よい生活習慣を身につけましょう。 給食日誌・愛知の米粉パン ・牛乳 ・瀬戸やきそば ・あかしゃえび入りシューマイ ・ナムル 今日も愛知県のものが盛り沢山です!!! 私の好きな愛知県で作られた餅米を使ったモチモチ米粉パン! 瀬戸で育てられた「瀬戸豚」を使った瀬戸やきそば!!! 三河湾や伊勢湾でとれたあかしゃえびの入ったシューマイ!!! 大抵のやきそばは具材を炒めて、麺をその中に絡めて、ソースをかける作り方だと思います。しかし瀬戸やきそばは、豚肉をしょうゆと砂糖で煮て、その煮汁を味つけに使うのが特徴なんです。 瀬戸出身ではない私は最初、ビックリしました。手間ひまかけたやきそばですね。 子供達の中では「よく家で作るよ〜〜〜」って言う子や、「1回作ったけど、失敗した・・・」って子もいました(^^;) 今日も元気に沢山食べてくれました!! ついに出ました! 瀬戸焼きそば
ごはんが付くと「焼きそば定食」になってしまいますが、ごはんの代わりに、もっちりモチモチ「あいちの米粉パン」が付いています。私は近くにいたM谷先生が「瀬戸焼きそば」の話をするまで、これがそうだとは気付かずに、ただただおいしくいただいていました。詳報は「給食日誌」で。
回るおもちゃ
2年1組の図工です。ストローを使って回るおもちゃを作っています。みんなそれぞれに工夫がなされています。
今日の英語
6年1組です。今日の英語は「オリジナルの劇をつくろう」です。おなじみのあの劇が、様々なタイトル、様々な内容の英語劇になるようです。発表が楽しみです。期待しています。
給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・のっぺい汁 ・鉄火みそ のっぺい汁には里芋が入っているんですが、瀬戸市の幡山区でとれた里芋です。 里芋の食感、味が美味しかったです。 鉄火みそには愛知県産のうずら卵が入っています。 愛知県は、うずら卵の生産量が全国第1位なんですよ! 今日は凄く上手に、綺麗に、お箸を使って、鉄火みそに入っている大豆を食べている子がいました。「親指の軸が大事なんだよね〜〜〜」なんて言っていました(^^) 授業参観2
3時間目は123年生と56組です。
1年生は生活科の発表です。手品も飛び出しました。様々な出し物にあちらこちらから歓声が上がります。 2年生は音楽室で、3年生は体育館で音楽の発表です。元気のよい歌声が聞こえてきました。 56組さんは豚汁を作ります。みんなで協力して作ります。 授業参観
2時間目は456年生です。
4年生は「2分の1成人式」です。各クラスでそれぞれの思いを発表です。 5年生は「トレーディングゲーム」です。商工会議所のみなさんにお世話になっての学習です。中学生もいますが「職場体験」として、お手伝いで参加です。 6年生は「思い出のアルバム」です。卒業に向けてカウントダウン。有終の美を飾ることができるように、みんなで力を合わせてがんばって下さい。 みんなでジャンプ2
回す方も跳ぶ方もなかなか大変です。
給食日誌
学校給食週間2目の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・ひきずり ・厚焼き卵 ・ほうれん草のおひたし 名古屋地方ではすきやきを「ひきずり」と呼びます。すきやきと言えば、牛肉を使ったものが一般的ですが、「ひきずり」は鶏肉でつくることが多く、名古屋コーチンを使ったのが有名です。 今日の「ひきずり」にも名古屋コーチンを使っています。 子供達はひきずりが大好きのようで、沢山おかわりして、食缶の中は空っぽでした。 みんなでジャンプ
なわとび集会です。先週よりも上手になってきました。
練習
4年3組です。何の練習かといえば、授業参観の発表の練習です。笛・歌・寸劇そして台詞などです。はりきってますよ。
給食日誌
★わかめご飯・牛乳・さわにわん・れんこんサンドフライ・ピーナッツあえ・蒲郡のみかんゼリー★
今日、1月24日から1月30日まで「全国学校給食週間」です!!!! 今週は瀬戸市産、愛知県産の食材が沢山でてきます。 れんこんサンドフライはみんな「一体、中身はなんだろ〜」という声が多いです。みかんゼリーは大人気です。溶けそうな笑顔の子や必死に食べている子がいました。(^^)♪ かなり薄いですが
朝の校庭です。水たまりに薄氷が張っていました。
給食日誌今日は久しぶりに1年1組さんの教室で給食を食べました! 1年1組さんはほんとによく食べるクラスとは知っていましたが、久しぶりに行ってもやっぱり食べる勢いは凄い!!!おのこしゼロ賞も沢山かざってありました〜(^^)♪ 持久走
6年3組の体育です。自分のペースで6分間程度走ります。走る楽しさを知って欲しいと思います。
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瀬戸市立效範小学校
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