最新更新日:2024/09/20 | |
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5月31日の給食ですセレクトおかずは、オムレツ、鶏の照り焼き、ヘルシーバーグから選びました。鶏肉の照り焼きを選んだ人が一番多かったです。 チキンライスとコーンスープに入っていたたまねぎは、大治町の立松英一さんが育ててくださいました。「みなさんのために、がんばって作りました。たくさん食べてください。」というメッセージをいただきました。 5月31日読み聞かせ 6年生とさくら・あじさい5月28日のお弁当登校時は、たくさんの子がお弁当を掲げて見せてくれ、朝から「早くお弁当が食べたい」と楽しみにしていました。 4時間目が終了すると、楽しそうに食べていました。 5月27日の給食です各教室の後ろの黒板には、その日の給食に使われている食材カードをはってあります。給食を食べながら見た2年生が、「どこにレモンが入っているんだろう?」と不思議がっていました。鶏肉にからめたソースに使ってありました。 5月26日の給食ですサンドバンズに、ハンバーグやキャベツサラダをはさんで食べました。ほとんどの子がハンバーグをはさんでいましたが、中には「クラムチャウダーをはさんだよ」という子もいました。 5月25日の給食です大治町で多く栽培されている小松菜を活用した料理として生まれた「小松菜チャーハン」は、子どもにも人気の高い献立です。ごはんの入れ物に数粒残ったとうもろこしまで残さずお代わりしていました。 5月24日の給食です朝は雨模様でしたが、給食前には日が差してきました。給食中に「昼休みは運動場で遊べます」という放送が流れると、「わーい」と歓声があがっていました。 5月20日運動会応援の練習5月20日緑の募金先生編5月19日運動会の練習5月23日の給食です2年生になると、麺を半分に分けて器に入れるのも上手になります。まっちゃケーキもおいしそうにほおばっていました。 5月20日の給食です晴天の中での運動会の練習が続き、疲れ気味の子もいたようですが、多くのクラスが完食していました。3年生も全クラスが残さず食べていました。 生産者からのメッセージ5月はたまねぎを4回使用します。生産者の吉田佐知枝さんから「今年は追肥にナタネ粕を与えたら、甘い玉ねぎができました。残さないで食べてください。」というメッセージをいただきました。もちろん残さずいただきました。 5月19日の給食です1年生に「揚げパンおいしい?」と聞くと、「全部おいしいよ」という答えが返ってきました。2年生はミネストローネを最後の1滴まで残さず食べ、5年生はサラダのお代わりに長い列を作っていました。 5月18日応援の練習5月18日の給食です鮭のマヨネーズ焼きは、魚が苦手な子にも食べやすいメニューです。給食だより5月号に作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。 1時40分、各クラスから返ってきたワゴンが、2階のリフト前にずらりと並びます。 5月17日の給食です五目きんぴらを、よ〜くかんで食べていました。 5月16日運動会全体練習始まる5月16日栽培委員会より5月16日の給食です揚げじゃがのそぼろ煮は、子どもにも大人にも人気の高いメニューのひとつです。 学校探検中の1年生が、窓から給食室を見学しました。初めて見る給食室に興味津々でした。 |
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