最新更新日:2024/05/29 | |
本日:144
昨日:276 総数:600635 |
5月10日 今日の給食
麦ごはん、あさりの味噌汁、鶏肉のてりかけ、五色あえ、牛乳でした。
水温が上昇してくる春は、あさりがえさをどんどん食べて太るため一年で一番おいしく食べることができます。味噌汁の中に何個あさりが入っているか数えながら食べている子もいました。 五色あえは、にんじん・ほうれん草・もやし・油揚げ・ツナを練りゴマとゴマが入ったドレッシングであえました。ごまはカルシウムを多く含み、給食によく使われています。 5月10日 3年生琴の会
今年はじめての「琴にふれる会」がありました。今年も琴の会の方たちが指導してくださいます。今回は3年生が琴に親しみました。
5月9日 耳鼻科検診
全校児童が、学校医さんの検診を受けました。静かに検診を受けました。
5月9日 今日の給食
黒ロールパン、野菜のスープ煮、ゴボウサラダ、牛乳、オレンジでした。
野菜のスープ煮には、新じゃが、新たま、春キャベツなどたくさんの野菜を使ったスープです。 給食室では、機械を使わず、すべての食材を調理員が切っています。作ってくださる方に感謝して食べられるといいですね。 5月9日 たてわり企画
今年度はじめての「たてわり企画」が行われました。顔合わせの自己紹介の後、いす取りゲームやハンカチ落としなどのゲームで盛りあがりました。
6年生が最高学年としてリーダーシップを発揮しました。 5月8日 スクールカウンセラーの心の授業
本校のスクールカウンセラー大矢先生が、6年2組で「心の授業」を行いました。
「学校にいる自分は、どんなことをしていますか?」と題して、それぞれに絵を書きました。自分の心を振り返る良い機会になったと思います。1学期は、順次高学年で心の授業を行っていきます。ご家庭でも、お子さんと話題にしてみてください。 また、お子さんについての相談も随時受け付けています。 5月8日 今日の給食
ソフトめん、ミートソース、アスパラソテー、牛乳でした。
1年生は初めてのソフトめんでした。ソフトめんの正式名は、「ソフトスパゲッティー式麺」といい、スパゲッティー状のゆでめんを、殺菌し包装したものです。 もちもちのソフトめんは、子どもたちにも人気です。 アスパラソテーは、アスパラガスを約300本使用しました。 今の時期においしいアスパラは、疲労回復に役立つアスパラギン酸を多く含みます。 5月8日 2年生畑
生活科の時間に、畑にサツマイモ・枝豆・落花生・ピーマン・なす・ミニトマトの苗を植えました。しっかりお世話をしてくださいね。
5月8日 読み聞かせ
本年度第一回の「よもよも」メンバーによる読み聞かせがありました。1年生は目を輝かせていました。
5月7日(月) 今日の給食
ゴールデンウィークが終わり5月最初の給食は、ごはん、ニラたまスープ、焼き肉サラダ、牛乳でした。
焼き肉サラダは、たっぷりのゆで野菜(もやし・にんじん・キャベツ・きゅうり)を焼き肉とあえたサラダです。野菜が苦手な子も「お肉と一緒なら食べられるよ!」と教えてくれました。 今日は、給食の写真を撮るときに使用しているランチョンマットについて紹介します! このランチョンマットは、主食(黄色)、汁物・飲み物(白色)、主菜(赤色)、副菜(緑色)の4色に分かれており、この4色がそろうとバランスのいい食事になります。 給食は毎日この4色がそろっています。朝食・夕食はきちんと4色がそろっていますか? 一度確認してみましょう。 5月7日 朝会
連休が終わり、朝会ではこどもたちが揃いました。
連休中にサッカー部が「こまいぬ杯新人戦」で準優勝したのでその表彰がありました。 5月6日 連休最終日
さわやかな季節になりました。ゴールデンウイークもいよいよ最終日、よい連休でしたでしょうか。
明日からは気分一新、頑張りましょう。 5月2日 お弁当
今日は遠足の予備日で給食がありませんでした。楽しくお弁当を食べました。
5月2日 1年生と遊ぼう
2年生が1年生との交流会をしまいした。すっかりお兄さんお姉さんです。
お昼は一緒に体育館でお弁当です。 5月1日 1年生
南公園まで元気に歩きました。
5月1日 2年生
モリコロパークに行きました。
5月1日 3年生
モリコロパークです
5月1日 4年生
フルーツパークに行きました。
5月1日 5年生
さわやかな高鷲へ行ってきました。
5月1日 6年生
班別に電車を乗り継いで名古屋港水族館に行きました。
|
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |