最新更新日:2024/11/01 | |
本日:8
昨日:84 総数:577446 |
1月11日の給食です1月11日は鏡開きです。給食では、おもちが入ったきんちゃくを食べました。「朝ごはんでもおもちを食べたよ」と言っている子もいました。 菜めしや、わかめごはんも人気があります。2年生に「菜めしの、緑の食べ物は何でしょう」と尋ねたら、「わかめ!」と答える子がたくさんいました。今日の菜めしは大根の葉から作られた物でした。 1月10日の給食ですさんまのおろし煮には、しっかりした骨が入っていました。上手に身から骨をはずせた子達が、うれしそうに見せてくれました。骨についた身まで残さず食べたり、はらわたを興味津々で見ながら食べたりしていました。 1月9日 租税教室(6年生)
大治町役場の税務課の方がみえ、6年生対象に「租税教室」が行われました。
最初に「税金を払いたくない人?」という質問に、多数の児童が手を挙げていました。 しかし、税についての説明を聞いたり「もしも税金のない世界だったら・・・」というDVDを見たりすることで、同じ質問に対して、最後には誰も手を挙げませんでした。税金について理解を深めたようでした。 小学生でも所得税を払っている子(タレントなど働いている子)がいたり、税金がないと救急車、消防車、警察などが機能しなくなったりすることに驚いていました。 講師の先生、ありがとうございました。 1月9日の給食ですカレーライスは、やっぱり大人気の献立です。ごはん粒ひとつ残さず食べている子が、たくさんいました。 1月8日の給食です平成25年最初の給食でした。どのクラスでも「牛乳ビンの色が変わった!」と、子ども達が驚いていました。12月までの青から赤に変わりました。 大きなスイートポテトもあったので、1年生は食べきれるか心配しましたが、初日から完食して喜んでいるクラスがありました。 1月7日(月)スピーチなかでも、今年最高学年になることで、具体的に3つの誓いをたてて発表している児童には、すばらしさと頼もしさを感じました。また、今年中学生になる6年生は、将来の夢と希望を発表し、実現に向けて努力する決意を述べていました。とても良い3学期のスタートとなりました。 12月21日(金)スピーチ12月20日の給食です2学期最後の給食は、「好きなものばかり」という子が多い、お楽しみ献立でした。 コーンスープには、全校で20枚位だけ星型にくり抜いたにんじんが入っていました。入っていることに気付いた人は、喜んで食べていました。 クリスマスデザートも楽しみに待っていた子の多かった給食のひとつです。チョコレートのミニケーキでした。箱にもイラストがついていて、みんなじっくり見ていました。 12月19日の給食です今年最後のセレクト給食でした。いかフリッター、一口カツ、かき揚げから、好きな物をひとつ選びました。セレクトおかずの配膳方法はクラスによって様々です。給食当番さんが、みんなの選んだおかずが書かれた一覧表を片手に、確認しながら配っているクラスもありました。 12月18日の給食です暑い間は給食室に返ってくる牛乳の本数は、欠席者よりも少ない位でしたが、12月に入ってからは今までよりも多くなっています。体調の悪い人は無理をせず、消化のよいおかずを食べています。そんな中でも元気いっぱいの子は、ごくごく牛乳を飲んでいました。 12月18日 2の2研究授業たんぽぽ会の読み聞かせ(12月18日)来年も南小の児童に本の魅力を伝えてください。 12月17日の給食ですなますは、れんこん、にんじん、油揚げを、しょうゆ、砂糖、酢で煮た温かい「煮なます」でした。酢が効いていて、いつもの煮物や和え物とは味付けが違うため、なかなか箸が進まない子もいました。 同じ野菜たっぷりのおかずでも、食べ慣れているけんちん汁はおいしそうに飲んでいました。 プチオリンピックの表彰 12月17日寒くなりましたが、プチオリンピックをきっかけにして運動場で遊ぶ児童が増えました。明日から体育で、短縄を使った授業を行う学年もあります。自己ベスト更新をめざして努力してほしいものです。 赤い羽根共同募金の表彰 12月17日12月14日の給食です五目うどんの汁は、片栗粉でとろみをつけて冷めにくくしました。寒い季節のうどんは一段とおいしく感じます。 金曜日は給食委員会のワゴンチェックの日です。手作りケーキの紙カップの片付けもバッチリできていました。 12月13日の給食ですポリポリチャーハンは、大治町の「第2回わが家の味を給食に! 給食の新メニュー大募集」で入賞した料理のひとつです。野菜や豚肉と、みじん切りにしたたくあんが入っていることが特徴です。 入賞した子は、同じクラスの子ども達に「おいしい!」と言われて、照れ笑いしていました。6年生も「超うまかった!たくあんがもっと入っていてもよかった」と言っていました。 12月12日の給食です南蛮ソースは、七味唐辛子とねぎの入った少しピリ辛のソースでした。揚げたてのわかさぎにかけたので、衣によくしみこんでいました。 書写の研究授業から(5年生) 12月12日(水)・・・その1○そして、漢字二文字を毛筆で書く場合、余白や点画のつながりを意識すると、整った字の形になることを電子黒板の画像や映像で何回も確かめました。 書写の研究授業から(5年生)・・・その2○授業の最後は、ふりかえりノートに今日の取り組みの結果を書きました。その中には、「今日は、すごく集中できたと思います。でも、字はあまり上手に書けなかった。でも、『にんべん(イ)』、『したごころ(心)』は、練習をしたのでうまく書けた。」や「次に信念を書くときは清書だから、とめとかをきちんと書く。」などが記入されていました。 ○子どもたちは、今日学んだことをもとにして、来週は、きっと上手な文字を書いてくれるでしょう。5年3組のみなさん、よくがんばりました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |