1月8日(火)の給食
主食:ごはん
主菜:ねぎ焼き
副菜:ひじきごはんの具
寄せ鍋風
デザート:りんごゼリー
牛乳
年明け初めての給食は、和食献立でした。
寄せ鍋風は、かつおとこんぶでだしをとりました。作っている時に給食センターの中を漂っただしの香りは、子どもたちにも感じてもらいたいほど、ほっこり幸せな香りでした。
野菜と魚のすり身をたっぷり使ったねぎ焼きも好評で、「また出してね!明後日に出しても良いよ!」とかわいいおねだりの声が聞かれるくらいでした。
本年も、安心安全で、笑顔もお皿もぴかぴかになる給食を提供していきたいと思います。よろしくお願いします。
【給食】 2013-01-09 17:54 up!
きれいにしました
始業式の後で、掃除を行いました。明日からの学校生活を気持ちよく行うために、きれいにしました。
【学校紹介】 2013-01-07 12:46 up!
学年集会
始業式後に体育館で6年生の学年集会がありました。小学校卒業まで50日あまり。気を引き締めて、北小の顔として全校をリードしてほしいです。
【6年生のページ】 2013-01-07 12:46 up!
継続は力なり
7日の朝、体育館で第3学期の始業式を行いました。校長先生から、自分で書かれた書初めの「継続は力なり」を示されて、続けて実行することの大変さと大切さについてのお話がありました。
【学校紹介】 2013-01-07 12:45 up!
2日のウサギ
1月2日朝のウサギです。元気にえさを食べていました。
【学校紹介】 2013-01-02 09:04 up!
謹賀新年
あけましておめでとうございます。2013年が始まりました。本年もよろしくお願いいたします。
【学校紹介】 2013-01-01 07:27 up!
28日のウサギ
朝は寒いので、体をくっつけ合ってエサを食べていました。
【学校紹介】 2012-12-28 13:11 up!
25日のウサギ
25日の朝はよく冷えました。日直当番の先生が餌をあげようとして、ウサギが死んでいることに気付きました。とても残念でした。お墓を作って埋めました。
【学校紹介】 2012-12-28 13:09 up!
27日の朝
27日の朝は特に冷え込みました。観察池は凍りました。差し込んだ朝日がとても暖かく感じられました。
【学校紹介】 2012-12-28 13:04 up!
通知表
21日の学級指導の時間です。この時間の中で、学級ごとに通知表を子どもたちに渡しました。子どもたちの成長した点やよい点などについて、一人ずつ話をしながら渡していました。
よかった点は続けていけるように、よくなかった点は向上させるように、3学期に自分の目標を持って取り組んでください。
【学校紹介】 2012-12-21 14:02 up!
きれいにしました
2学期最後の掃除をしました。いろいろな場所で、掃除をがんばっている北っ子です。
【学校紹介】 2012-12-21 14:01 up!
冬休みの生活について
終業式後に田口先生から冬休みの生活についてのお話がありました。5つの注意点を「はひふへほ」で指導しました。早寝早起き、火遊びなど危険な遊びはしない、不審者に気をつける、勉強する、いろいろなものを欲しがらない、の「はひふへほ」です。子どもたちと唱和しながら確認しました。
【学校紹介】 2012-12-21 14:01 up!
2学期終業式
2学期の終業式を体育館で行いました。式の前に表彰伝達を行いました。終業式では、校長先生から子どもたちに、今年の振り返りをし、新しい目標をたてるようにというお話がありました。先生たちはみんなができなかったことができるようになったり、病気や交通事故などでけがをしないで学校に来てくれたりすることがうれしいことです。1月7日には元気に登校してくれることを待っています、というお話で締めくくられました。その後、田口先生からのお話がありました。
【学校紹介】 2012-12-21 14:01 up!
メリークリスマス
21日は終業式です。登校時に西門でサンタとトナカイが北っ子を迎えました。今朝のあいさつは少し早い「メリークリスマス」でした。
【学校紹介】 2012-12-21 14:00 up!
12月20日(木)の給食
主食:クロスロール
主菜;クリスピーチキン
副菜:フレンチブロッコリー
白菜とベーコンのスープ
デザート:チョコレートケーキ
ホワイトケーキ
ピーチゼリー
のうち一つセレクト
牛乳
2学期最後の給食は一足早いクリスマス給食でした。
多くの学級が、もりもりぴかぴかに食べていましたが、残ってしまったのがフレンチブロッコリー…。
お残し食缶に入ったブロッコリーを見て「えー!もったいない!」と数人の子が言葉を漏らしていました。北っ子の素敵な心を実感することができました。
来年も、その心を忘れない素敵な北っ子でいてくださいね。
【給食】 2012-12-20 18:07 up!
12月19日(水)の給食
主食:麦ごはん
主菜:豚汁
副菜:かぼちゃのそぼろ煮
小松菜のたくあん和え
牛乳
19日は、食育の日です。12月は、冬至献立にしました。
かぼちゃだけでなく、運を呼び込む「ん」のつく食材…だいこん、にんじんを使った豚汁も冬至にちなんだメニューです。
「豚汁おいしい!これなら、3杯くらいいけるぜ!」と言いながら、もりもり食べる子の姿もありました。
【給食】 2012-12-20 18:07 up!
12月18日(火)の給食
主食:わかめごはん
主菜:たらフライの中華ソースかけ
副菜:ささみサラダ
にら玉スープ
牛乳
18日の給食には、大口町でとれたキャベツを使ったささみサラダがありました。
ゆでたキャベツときゅうり、ささみをごま風味の中華ドレッシングで和えた料理です。野菜が苦手な子が、サラダを見つめて渋い顔をしていましたが、食べてみると「ささみと一緒なら食べられる!」とぱくぱく食べ、お皿をぴかぴかにしていました。
【給食】 2012-12-20 18:07 up!
みんな おいしいよ
20日の1の1と1の3の給食の時間です。2学期最後の給食はケーキやゼリーのセレクトメニューがあり、子どもたちにとっては楽しみなメニューでした。ほとんどの子が「どれもおいしい」と言っていました。
【1年生のページ】 2012-12-20 18:06 up!
12月17日(月)の給食
主食:ごはん
主菜:ポークカレー
副菜:大根サラダ
デザート:フルーツポンチ
牛乳
17日のデザートは、キウイを使ったフルーツポンチでした。
生のキウイフルーツを使ったフルーツポンチは久しぶりだったので、子どもたちは「何でキウイが入ってるの?」と不思議そうにしていました。「冬になると日本でもキウイがとれるんだよ。今日のキウイも国産なんだよ。」と答えると、子どもたちは驚いていました。
日本でもキウイがとれること。国産キウイの旬は冬だということ。子どもたちにとって、新しい発見だったようです。
【給食】 2012-12-20 18:06 up!
12月の絵手紙
5の2の図工の授業です。官製はがきを使って、12月の絵手紙を制作しました。クリスマスカードか、年賀状を描きました。
【5年生のページ】 2012-12-20 18:06 up!