最新更新日:2024/06/21 | |
本日:22
昨日:1507 総数:896084 |
12月3日(月)の給食主菜:小いわしの磯辺揚げ 副菜:ゆかり和え 茶碗蒸し 牛乳 3日は、月に一度の給食センター炊飯の日でした。甘辛い味の鶏そぼろとごぼうを使った炊き込みごはんを給食センターで炊き上げました。 3、4眼目に調理実習をしたクラスがあり、「給食食べきれないんじゃ……。」と心配していましたが、「おなかいっぱいだよ!」と言いながらも、もりもりおいしそうに給食を食べていました。 お残しもほとんどなく、調理員さんも喜んでいました。 11月30日(金)の給食主菜:じゃがいものうま煮 副菜:白菜のごま和え デザート:ごまだれだんご 牛乳 30日の給食には、ごまだれだんごがありました。 3日くらい前から、そわそわと楽しみにしていた子や「もっと大きくてもいいのに!」と言っている子もいました。 もちもちのごまだれだんごをよく噛んで味わっていました。 『名画に挑戦!?』人権について考えました
4年生は人権教室を行いました。講師は町の人権擁護委員さんです。人権擁護委員さんのお話や校長先生のお話、ビデオ「プレゼント」の視聴と感想交換などを通して、人権について考えました。
人権週間委員会活動3委員会活動2委員会活動1トイレ掃除ボランティア募金最終日鶏ごぼう飯
4の2の給食の時間です。子どもたちは鶏ごぼう飯をおいしそうに食べていました。
お昼の放送
給食時間の放送室です。当番の体育委員が今日のなわとび週間の取り組み結果の発表をするために集まっていました。打合せを行っています。その後、放送をしました。
はがきの書き方
5の3の図工の授業です。冬の絵手紙に取り組みます。最初に「手紙の書き方」の学習をしました。その後、絵手紙に取りかかりました。
まかせてね 今日の食事
6の3の家庭科の授業です。家庭科室での調理実習を行いました。家族が喜ぶ1食分の食事の献立を考え、そのおかずを作りました。子どもたちは、マカロニナポリタン、いろどりきんぴら、ポテトサラダ、野菜のベーコン巻き、ジャーマンポテト等を作りました。自分で作ったおかずは特においしいようでした。
朝の脱履で
3日の朝の脱履です。運営委員が募金箱を持って並んでいます。募金への協力ありがとうございます。
12月はじめの朝礼
3日の業前に運動場で朝礼を行いました。最初に表彰伝達を行いました。その後、校長先生のお話、週目標の連絡、週番の先生のお話と続きました。校長先生からは、愛知駅伝の選手の練習について、人権週間について、あいさつとマナーについての3つのお話がありました。6年生を中心に話を聞く姿勢がよくできていました。
12月の登校
12月に入りました。今朝は冷えました。校舎屋上は7時過ぎに1度しかありませんでした。校舎裏道路の陰になる部分は路面が一部凍り、ガードパイプについた水滴も凍っていました。霜もしっかり降りていました。子どもたちは元気に登校していました。
なわとび大会に向けユニセフ募金が始まりました
3日間のユニセフ募金が始まりました。できる範囲内でけっこうですので、ご協力をお願いします。
盛り上がっています
30日の2時限後の長い休み時間です。なわとび週間で盛り上がっています。カードにスタンプを押してもらう子が集まっていました。長縄で遊ぶ学級もいました。
|
|