リコーダーを
5の3の音楽の授業です。ゴジラの曲にあわせて、リコーダーを練習しました。短い練習時間で曲にあわせて演奏をしていました。
【5年生のページ】 2013-01-16 18:42 up!
なつかしい味でした
16日の常任委員会後、PTA役員・常任委員給食試食会を行いました。配膳から協力して行ってもらいました。今日のメニューはわかめご飯でした。一度食べてみたかったという声がありました。給食はなつかしいとか、おいしいという声もありました。ほとんど残さずに、完食してもらいました。
【学校紹介】 2013-01-16 18:42 up!
1月の常任委員会
16日午前にPTA役員会と常任委員会がありました。常任委員会は第2回役員選考委員会を兼ねて行い、研修会や北っ子発表会支援についても協議しました。(写真は常任委員会の様子です。)
【学校紹介】 2013-01-16 18:42 up!
貸し出し準備
16日の午前に図書館ボランティアの活動がありました。新刊図書を貸し出せるように、番号を付けたり、シールを貼ったりしてもらいました。
【学校紹介】 2013-01-16 18:41 up!
伸びたかな
1の1の「2計測」の時間です。身長と体重の計測をします。計測の前には、保健の先生の読み聞かせを通して、保健の学習をしました。みんなしっかり聞いていました。
【1年生のページ】 2013-01-16 18:41 up!
いろいろなタワー
5の1の図工の授業です。いろいろなタワーができあがっていきます。子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。
【5年生のページ】 2013-01-15 20:06 up!
何時ですか
昼の休み時間に、職員室前の廊下で英語活動で学習した内容の確認をしていました。ラファ先生の英語をしっかり聞き取ろうと集中していました。
【6年生のページ】 2013-01-15 20:06 up!
寒い中で
3学期もトイレ掃除ボランティアの方々にご協力をいただき、主に1年生のトイレをきれいにしていただきました。ありがとうございました。
【学校紹介】 2013-01-15 20:06 up!
『初めての通し練習』
15日(火)に,6年生は初めて北っ子発表会の通し練習を行いました。今までは,場面ごとの練習でしたが,合わせてみると役者の入れ替わりや,音楽との連動性など様々な課題が見えてきました。北っ子発表会までの残り少ない時間を有効に使い,最高学年として恥ずかしくない演技をします。
【6年生のページ】 2013-01-15 20:05 up!
1月15日(火)の給食
主食:サンドイッチロール
主菜:フランクフルト
副菜:ボイルキャベツ
野菜スープ
デザート:いちごタルト
牛乳
今日の給食は、サンドイッチロールにフランクフルトとボイルキャベツをはさんで食べるホットドッグでした。野菜もしっかりはさんで、おいしくもりもり食べることができました。
主食に主菜、副菜が1つになるので、とても食べやすく、しっかり噛みながらも、早く食べ終えている子がたくさんいました。
【給食】 2013-01-15 20:05 up!
寒くても
1年生の外掃除の様子です。風があり寒くても、支援員さんたちと一緒に草を抜いていました。
【1年生のページ】 2013-01-11 17:47 up!
町あいさつ運動
11日の朝に町あいさつ運動がありました。子どもたちの元気なあいさつが聞こえていました。
【学校紹介】 2013-01-11 17:47 up!
きらきらタイム
10日の給食後にきらきらタイムがありました。計画を立てて、運動場で遊ぶ学級が多いようでした。
【学校紹介】 2013-01-11 17:46 up!
1月11日(金)の給食
主食:ごはん
主菜:いわしの蒲焼き
副菜:ゆかり和え
雑煮
牛乳
今日、11日は鏡開きです。鏡開きにちなみ、今日の給食は雑煮でした。
愛知県の雑煮は、焼かずに入れたもちともち菜を使ったシンプルなものです。もち菜とは、小松菜の一種で、尾張地方で古くから栽培されています。
給食では、大口町でとれた小松菜の他、かまぼこや鶏肉、大根などを入れて、具だくさんな雑煮に仕上げました。
子どもたちからは、「私は、雑煮に鰹節と砂糖をかけるよ。」「うちは、焼いたもちを入れるんだ。」と、おうちそれぞれの雑煮のお話を聞くことができました。同じ料理名でも、地方や家庭で違うのは、雑煮の素敵な特徴だと思います。
【給食】 2013-01-11 17:46 up!
『良き伝統へ…』
きらきらタイムのためそうじがなかった,翌日の11日(金)に5・6年生の有志が登校後そうじをしてくれました。(写真上段5年生,写真下段6年生)
6年生が中心となって行っていた,そうじボランティアに多くの5年生が参加していました。また,6年生も普段よりたくさんの子が参加していました。きっと卒業を控え,今までの感謝の気持ちを込めて学び舎をそうじしてくれたのでしょう。
そうじボランティアに参加してくれてありがとう!この活動がいつまでも続くと良いですね。
【学校紹介】 2013-01-11 17:46 up!
1月10日(木)の給食
主食:バターロール
主菜:鶏肉のレモンソースがけ
副菜:ミックス野菜のソテー
コーンポタージュ
その他:いちご牛乳の素
牛乳
今日の給食は、愛知県でとれたにんじんと大口町でとれたキャベツを使った野菜ソテーがありました。砂糖は使っていないのですが、とても甘みのあるソテーに仕上がりました。
「今日のキャベツは、大口町でとれたものだよ。」と子どもたちに伝えると、「残さず食べなきゃだね!」と素敵な笑顔が返ってきました。
【給食】 2013-01-10 17:58 up!
柱を作っています
5の2の図工の授業です。アルミの針金を使って「タワーをたてよう」という学習をしました。今日は設計図を作ってから、柱を立てました。
【5年生のページ】 2013-01-10 17:58 up!
貸し出しも
9日に図書館ボランティアの活動がありました。長い休み時間から来ていただき、本の貸し出しを行う図書委員のお手伝いもしていただきました。ありがとうございました。
【学校紹介】 2013-01-10 17:57 up!
1月9日(水)の給食
主食:黒米入りごはん
主菜:さわらの照り焼き
副菜:おひたし
豚汁
牛乳
9日の給食は、さわらの照り焼きでした。
一般的に、照り焼きは甘辛いたれに材料をつけて焼いたり、焼きながらたれを絡めたりします。給食では、調理器具の関係で、こんがりと焼いた魚にたれをかけて提供しています。
学級で配膳が終わった後、バットの中に残ったたれを、傾けてお皿に注いでいる子がいました。しょうゆとざらめを煮合せた照り焼きだれは、子どもたちに大人気です。
【給食】 2013-01-10 17:57 up!
タワーをたてよう
5の3の図工の授業です。授業で初めてペンチやラジオペンチを使って、制作をしました。どんなタワーが完成するか、楽しみです。
【5年生のページ】 2013-01-09 17:54 up!