最新更新日:2024/09/20 | |
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縄跳び集会図書館廊下に掲示物作りミシンに慣れて
5の2の家庭科の授業です。家庭科室でミシンを使ってエプロンを作っています。
楽しく給食カマキリ見つけた
1年生の男の子たちが、カマキリを捕まえたといって見せてくれました。
元気に運動場で
20日の昼休みの時間です。サッカーやドッジボールをする子のほかに、ジャンピングボードで縄跳びをする子、長縄をする子がいます。
毎週ありがとうございます
火曜日の20日もトイレ掃除ボランティアの方に1年生のトイレ掃除のお手伝いをしていただきました。女子トイレの床もきれいになっています。ありがとうございました。
長い休み時間に
2時限後の長い休み時間の鼓笛練習です。休み時間の練習は、クラブのない火曜日だけ行います。金管の子達は音を出すことができてきています。
チームで協力して
6の3の体育の授業です。フラッグフットボールのチーム戦をしています。チームで作戦を立て、ゲームに臨みます。
板を切り終えました
5の1の図工の授業です。今日で板を切り終えました。この後は、板の切断面を磨き、絵の具で色付けです。最後にはニスを塗って仕上げます。いろいろなパズルができあがる予定です。
ならべて つないで つつんで
2の1の図工の授業です。今日はワークスペースでの授業でした。グループで机やいすを思い思いにテープやひもや新聞紙などで並べたりつないだりして、いろいろなものを作っていました。トンネルやお家ができあがっていきました。とても楽しそうでした。
鉄棒
5の2の体育の授業です。鉄棒運動です。逆上がりの苦手な子は、タオルを使って練習をしていました。
干し柿をつくりました
地域の方から柿をいただいたので、今年も6組で干し柿づくりをしました。写真は教室のベランダに干してある干し柿です。
よく食べています
1の3の給食の様子です。全部食べて、シチューのお代わりをしている子がいました。食缶の中は空っぽです。子どもたちに聞くと、シチューもハンバーグも米粉パンもおいしかったと言っていました。ゴミの処理もきちんとまとめていました。
11月20日(火)の給食主菜:てりやきハンバーグ 副菜:キャベツとウインナーのソテー カリフラワーのシチュー 牛乳 19日から21日の3日間「愛知、大口の食材を味わう日」として、愛知県や大口町でとれた食材をたっぷり使った給食を実施しています。 今日は、愛知県の米で焼き上げた米粉パン、愛知県産キャベツのソテー、細かく刻んだ愛西市のれんこんが入ったハンバーグ、岩倉市のカリフラワーを使ったシチューでした。 「米粉パンおいしい!」「シチューにカリフラワーが入ってるよ。」「今日のキャベツのソテー、好きだよ。」と、ぴかぴか笑顔で愛知県の食材を味わっていました。 11月19日(月)の給食主菜:めひかりのフライ 副菜:小松菜のツナ和え 筑前煮 牛乳 19日から21日の3日間「愛知、大口の食材を味わう日」として、愛知県や大口町でとれた食材をたっぷり使った給食を実施しています。 19日は、さつまいも、めひかり、れんこんが愛知県産、小松菜が大口町産でした。 子どもたちは、「野菜苦手だけど、小松菜のツナ和えは好き!」「めひかりなのに、衣で目が見えないよ。」などと話ながら、地元の恵みを味わっていました。 11月16日(金)の給食主菜:えびの包み蒸し (豆腐の中華煮) 副菜:豆腐の中華煮 デザート:みかん 牛乳 16日の給食は、豆腐の中華煮でした。 豆腐だけでなく、にんじんや玉ねぎ、旬の走りの白菜も入った野菜たっぷりのメニューでした。 片栗粉でとろみをつけたほかほかの中華煮は、ごはんとの相性ばっちりで、みんなしっかり食べることができました。 人権を理解する作品コンクールの締め切り日について
10月中旬に配付しました「人権を理解する作品コンクールについて」のプリントの校内応募期間に誤りがありました。「12月1日(月)まで」とありますが、正しくは「12月3日(月)まで」です。お詫び申し上げます。あわせて、まだ作品応募期間ですので、コンクールへの参加をよろしくお願いいたします。(写真は昨年度の応募作品の一部です。)
歯と口の健康教室 |
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