最新更新日:2024/09/20 | |
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ゴミ出し当番水溶液の性質
6の3の理科の授業です。研究授業なので、先生たちの参観がありました。子どもたちは、実験に素直に感動したり、自分の考えをプリントに手早くまとめたり、積極的に発表したり、よく活動しました。班の活動でも協力して実験を行ったり、話し合いをうまくしたりしていました。今日は酸性やリトマス紙について学びました。子どもたちの下校後には、今回の授業について話し合いをもち、教科指導員の先生からの指導もしていただきました。
ユニセフについて
29日の業前に体育館でユニセフ集会を行いました。今回は運営委員が劇やクイズを入れて、低学年にもわかりやすく説明をしました。明日からの募金活動にご協力お願いします。
ひし形の面積
5の2の算数の授業です。少人数授業なので、5の2教室と5年学習室で分かれての授業です。先生の話をよく聞いて発表したり、ノートに自分の考えを書いたりしていました。
ものの温度と体積
4の3の理科の授業です。試験管の中の空気の体積が、温度によって変化する様子を実験していました。せっけん水の膜の変化をよく見ていました。
かげをうつして
1の3の図工の授業です。影の形から生まれた模様を画用紙に描いていました。絵の具を楽しそうに使っていました。
中華そば
3の1の給食の時間です。みんな中華そばをおいしそうに食べていました。
11月29日(木)の給食主菜:肉団子の甘酢あんかけ 副菜:ブロッコリーのツナ和え 豚骨スープ 牛乳 今日の給食は、豚骨スープに中華そばを入れて食べる豚骨ラーメンでした。 豚骨スープの入ったおわんに、たっぷりの中華めんを入れて「入れすぎたかも!」と言いながら、山盛りになった豚骨ラーメンを美味しそうに頬張る児童の姿がありました。 11月28日(水)の給食主菜:さんまのピリから揚げ 副菜:きんぴらごぼう 寄せ鍋風 牛乳 28日の給食は、旬の名残のさんまを使ったピリから揚げでした。片栗粉をまぶしたさんまを揚げて、七味唐辛子と酢を加えた甘辛だれをかけました。 しっかりとした味付けで、ごはんと一緒においしく食べることができました。 『救助袋体験』
28日(水)に,6年生は救助袋体験をしました。丹羽消防署の方からのお話を聞いた後,救助袋を使って3階から運動場へ避難しました。真剣にお話を聞く姿と,避難してからの安堵の笑顔や,気持ちが高ぶっている様子が対照的でした。この経験を生かすことがないことが一番ですが,万が一,生かすときが来たときは今日の経験を生かし,落ち着いた行動ができるでしょう。
基本練習
4年生の総合的な学習の時間です。鼓笛練習をしていました。基本の練習にじっくりと取り組んでいます。
わかめご飯はおいしいね
3の2の給食の時間です。子どもたちに尋ねると、わかめご飯の人気がとても高いことがわかりました。
完成間近
5の2の図工の授業です。パズル作りはいよいよ完成間近です。写真は枠と下板の接着とニス塗りの様子です。
なわとび週間
長い休み時間のなわとび週間の様子です。4階ベランダから撮影しました。
合唱練習しおりの原画
子どもたちが読書週間中に応募した「しおり」の原画が図書館前廊下に掲示されています。その中で、子どもたちに渡すしおりの原画になる優秀作品が別に掲示されています。また、先生たちの作品も掲示されています。
朝の図書館
朝の図書館です。図書委員が本の貸し出しを行っていました。
冷えました
28日午前7時半の校舎屋上の気温です。今シーズン最低を記録しました。
11月27日(火)の給食主菜:鶏肉とレバーのりんごソース (キーマカレー) 副菜:野菜サラダ (キーマカレー) 牛乳 今日の給食は、ナンとキーマカレーでした。2時間目の放課からそわそわとしている子もいるほど、子どもたちが楽しみにしている献立でした。 多くの子が、大きなナンもたっぷりのカレーも、もりもりぺろっと食べていました。 11月26日(月)の給食主菜:けんちん信田の含め煮 (豚汁) 副菜:三色和え、豚汁 牛乳 26日の給食は豚汁でした。 「毎日、味噌汁出して!次に味噌汁出るのはいつ?」と話しかけてくる子もいるほど、味噌汁は人気メニューです。 豚肉と旬の走りの冬野菜がたっぷり入った豚汁も、子どもたちに大人気でした。 温かな豚汁で、心も体もほっこりできました。 |
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