最新更新日:2024/09/20 | |
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凍った道路
11日朝は道路の一部が凍っていました。学校の近くですべってころんでいる子もいました。六部橋の歩道橋は凍りついていたので、下の横断歩道を通しました。しかし、横断歩道も一部凍っていて注意して歩いていました。
朝の気温
11日午前7時15分頃の屋上の気温です。
朝日
11日朝の日の出です。
『店ではたらく人』
3年1組では,「3−1のコンビニを作ろう」という社会科の授業が行われました。今までに学習した,スーパーマーケットなどのお客さんを引き込む工夫を織り交ぜながら,各グループが真剣に話し合い,自分たちだけのアイディアいっぱいのコンビニを考えていました。
幼保小情報交換会あつまれ ふゆのことばおはなしれっしゃを つくろうお正月サンタと一緒においしくできました干し柿雪あそび雪の中の登校雪の朝になりました12月10日(月)の給食主菜:豆腐ハンバーグ 副菜:野菜あんかけ 石狩汁 牛乳 今日は、雪がちらつく寒い日になりました。出来上がった時は90度以上あったハンバーグも、教室で給食を食べる頃には、すっかり冷めてしまっていました。 「どうして、ハンバーグは冷めちゃうの?お汁や野菜あんかけは温かいのに。」と尋ねてきた子がいました。 大口町の学校全部の給食を作っている給食センターでは、北小のハンバーグは給食時間の2時間くらい前には焼きあがっています。 汁物は、一番最後に出来上がるメニューであることと、汁物の食缶が二重構造になっているので、冷めにくくなっています。野菜あんかけは、片栗粉でとろみをつけて、冷めにくいように調理しました。 そう答えると、初めて知ることがたくさんあったようで、給食をまじまじと見つめながら頷いていました。 給食センターが離れているため、どうしても料理の温度が下がってしまいます。子たちに、少しでも温かくおいしいものを食べてもらえるよう、容器や調理法を工夫して、給食を提供していきます。 『寒サニマケズ』
7日(金)の朝に,町のあいさつ運動がありました。このところ,朝の冷え込みが一層厳しくなってきましたが,子どもたちは元気にあいさつしていました。
また,民生児童委員やPTA生活委員の方に参加していただきました。ありがとうございました。 12月7日(金)の給食主菜:つくね串 副菜:小松菜のおひたし みそおでん 牛乳 今日の給食は、大口町と愛知県の恵みたっぷり給食でした。 主食の黒米や精白米、おひたしの小松菜は大口町産でした。愛知県の郷土料理のみそおでんには、愛知県産のだいこんとうずらたまごが入っていました。 甘辛くしっかりめの味付けのみそおでんは、ごはんにぴったりの味でした。ごはんもおかずも残さず、おいしく食べることができました。 12月6日(木)の給食主菜:ハムカツ 副菜:ボイルキャベツ 野菜スープ デザート:ヨーグルト その他:一食ソース 牛乳 6日の給食には、デザートのヨーグルトがついていました。 ちょうど、一斉下校の時間に、ヨーグルトを持ってきてくれたお店の人が北小にケースの回収にやってきました。 「今のお姉さんが、今日のヨーグルトを持ってきてくれたんだよ。」と子どもたちに伝えると、「ありがとう!」「おいしかったよ!」と元気いっぱい笑顔いっぱいに声を掛けていました。 大なわ大会クラスごとにAチームとBチームに分かれ、3分間×4回の競技を通して跳んだ合計回数を競いました。 冷たい北風が吹きつける中、どのクラスも全力で取り組んでいました。 大きな声で応援する中で、クラスの団結が深まった1日となりました。 結果は、優勝 5−2 1317回(大会新記録) 2位 5−3 1258回 3位 6−1 1127回 4位 4−2 1112回 5位 6−3 1090回 6位 6−2 1012回 今年は1000回を越えるクラスが多く,低学年でも昨年より多く跳んだクラスもたくさんありました。 短なわとびのスタンプラリーに取り組む児童も多く,寒い季節もなわとびを通して体力づくりに取り組む北っ子たちです。 『家族が喜ぶ食事を作ろう』
6日(木)に,6年1組は調理実習を行いました。家族が喜ぶ食事ということで,班ごとで作るメニューが異なりました。作った料理を交換し合って試食をしました。お互いに作った料理を褒め合っている様子が,微笑ましかったです。
自宅でも今日作った料理に挑戦して,家族を喜ばせることができたらいいですね。 |
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