最新更新日:2024/06/19 | |
本日:1
昨日:167 総数:894342 |
『救急救命教室』身近で起きないことが一番ですが,人が倒れてしまった時に躊躇なく動ける人間になれるといいですね。 『ずうっと,ずっと,大すきだよ』
1年生の国語は,物語文の勉強をしています。2組の授業では,年をとった愛犬への飼い主の気持ちを読み取る授業を行っていました。飼い主になったつもりで,愛犬への思いを考える姿が印象的でした。
明日はなわとび大会
昼休みの運動場です。明日は天気がよければ、1時限目になわとび大会の予定です。長なわの8の字とびの練習をする学級が目につきました。明日のなわとび大会、がんばってください。
放送室掃除
掃除の時間に広報委員長と副委員長が放送室の掃除をしていました。広報委員がお昼の放送中に放送室で給食を食べます。その時の床の汚れもいくつかありました。雑巾がけをしてとてもきれいになりました。
手洗いの仕方なわとび週間
2時限後の長い休み時間です。指令台の周りでなわとび週間の個人チャレンジを行っていました。長なわの練習をしている学級もありました。
けんちん汁
4の3の給食の時間です。全部食べて、けんちん汁やご飯のお代わりをしている子がいました。
12月4日(火)の給食主菜:ささみのチーズフライ 副菜:グリーンサラダ 冬野菜のシチュー 牛乳 今日の給食は、大口町や愛知県でとれた野菜がたっぷりの献立でした。 サラダのブロッコリーとキャベツは大口町産、シチューのにんじん、はくさい、だいこんは愛知県産です。 サラダは、給食センターで手作りしたフレンチドレッシングで和えました。「ブロッコリー苦手だけど、ドレッシングがおいしい。」と言っている子がいました。 シチューは、ブラウンルウでことこと煮込みました。多くの子が「濃厚で おいしかった!」とぴかぴか笑顔でした。 旬の冬野菜をおいしくしっかり食べることができました。 12月3日(月)の給食主菜:小いわしの磯辺揚げ 副菜:ゆかり和え 茶碗蒸し 牛乳 3日は、月に一度の給食センター炊飯の日でした。甘辛い味の鶏そぼろとごぼうを使った炊き込みごはんを給食センターで炊き上げました。 3、4眼目に調理実習をしたクラスがあり、「給食食べきれないんじゃ……。」と心配していましたが、「おなかいっぱいだよ!」と言いながらも、もりもりおいしそうに給食を食べていました。 お残しもほとんどなく、調理員さんも喜んでいました。 11月30日(金)の給食主菜:じゃがいものうま煮 副菜:白菜のごま和え デザート:ごまだれだんご 牛乳 30日の給食には、ごまだれだんごがありました。 3日くらい前から、そわそわと楽しみにしていた子や「もっと大きくてもいいのに!」と言っている子もいました。 もちもちのごまだれだんごをよく噛んで味わっていました。 『名画に挑戦!?』人権について考えました
4年生は人権教室を行いました。講師は町の人権擁護委員さんです。人権擁護委員さんのお話や校長先生のお話、ビデオ「プレゼント」の視聴と感想交換などを通して、人権について考えました。
人権週間委員会活動3委員会活動2委員会活動1トイレ掃除ボランティア募金最終日鶏ごぼう飯
4の2の給食の時間です。子どもたちは鶏ごぼう飯をおいしそうに食べていました。
お昼の放送
給食時間の放送室です。当番の体育委員が今日のなわとび週間の取り組み結果の発表をするために集まっていました。打合せを行っています。その後、放送をしました。
|
|