最新更新日:2024/05/24 | |
本日:78
昨日:112 総数:556969 |
説明算数で「大きな数」の足し算と引き算の学習をしています。 自分の考えをみんなに伝えようとがんばっています。 給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・卵とじ ・枝豆コロッケ ・ゆかりあえ 今日は給食の写真を食べてからハッと気づきました。。。。 3枚目の写真は金曜日に出張で載せることができなかった小型ロールパン、牛乳、冷やし中華、シューマイ、枝豆、七夕ゼリーです(^^;) 年に1度くらいしかでない冷やし中華はやっぱり子ども達に人気です! 調理員さん達が麺を茹でる時間との勝負で調理を頑張った甲斐がありますね!!! 今日は凄く暑く、子ども達はプールで髪が濡れて、涼しげな顔している子が何人かいました(^^) 金曜日に枝豆がでていて、今日は枝豆コロッケだったので「金曜日にでていた枝豆が入っているんでによね?」という子がいました。2年生は枝豆を育てているので「みんなで育てている枝豆だ〜」と言ってパクパク食べていました♪ そして今日は置き忘れたお箸を配膳室に片付けに来ていた子が、重なった食器で片付けにくいけれど、ちゃんと並べて片付けていました!!!素晴らしいですね♪ 通学班会各町内、各班ごとに反省会を行っています。 観察ホウセンカはもう種ができ始めているものもあります。 ピーマンはまだまだです。 暑い中がんばって観察しています。 朝会1 校長より 学校の誇りについて 反復練習の大切さについて 2 生活委員会より あいさつをしっかりしよう 百人一首とても強い人が結構います。 運営にあたった、ある学級委員さんが選んだ 今日の一句 は 秋の田のかりほの庵の苫をあらみ わが衣手は露にぬれつつ 天智天皇 でした。 本を利用して解説もしてくれました。 腸詰め作ること、そして片付けること・・・とてもがんばりました。 前日本日、1年生は願いの込められた笹竹をビニール袋に入れて持ち帰ります。 みんなすてきなお願いが書いてありました。 救急蘇生法講習会ご苦労様です。よろしくお願いします。 給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・なすの柳川風 ・手作りふりかけ 今日は東明小学校の方が考えてくれた応募献立です。 柳川とは、「柳川鍋」のことをさしており、ドジョウを煮て卵でとじたものをいいます。 今では、ドジョウを食べる機会がありませんが、江戸時代ではドジョウは精のつく食べ物として、庶民に親しまれていた食材だったそうです。 その柳川鍋に似せて、なす、ごぼう、豚肉を煮て、卵でとじたものを作りました。 甘辛い味付けがご飯にとても合いました♪ 子ども達もご飯の上にのせて食べている子が沢山いました♪ 米作りのさかんな地域庄内平野で米作りがさかんな理由について、資料をもとに考えます。 デジタル教科書が十分に活用されています。 急ピッチ七夕かざりを作っています。 「クモの巣」「スパイダーマン」「クラゲ」などと言いながら完成を喜んでいます。 みんな失敗せずにできました。優秀です。 食べ物のおはなしウインナー作りをする前に、「食べるということ」についてしっかりと事前学習をします。この後、各クラスごとに実習をします。 給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・親子汁 ・五目大豆 ・あんず 今日は甘〜いあんずがでました♪ 冷凍でガチガチでしたが、程よく溶けて、給食時間までにはシャリシャリになって、今日のように暑いと凄く食べやすく、美味しかったです(^^) どんどん暑くなり、じめじめな日が続いていますが、まだまだ效範の子達は食欲満点です!!!!! 防犯教室最近の問題としてネット上のトラブルを避けるためのお話がありました。 暴漢に襲われた際に声を出す練習もしました。 今日の英語お店の名前をレッスンした後、カード取りゲームをしました。 プール日和2年4組。なかなかレベルの高い泳ぎをしていました。 給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・ビビンバ 今日はみんなが大好きなワンタンスープとビビンバのコンビ♪ 準備の作業もいつもよりとても早いです(^^;) ビビンバのタレには赤味噌が入っています!!! 朝の風景給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・キャベツのカレースープ ・ポテトのピザ風 ポテトのピザ風は短冊のじゃがいもとトマトソースと玉葱をからめて、アルミカップに一つ一つ入れて、チーズをのせて、オーブンで焼いていきました。 子ども達の中には、「学校で一つ一つ作っているの?」と気づく子もいました(^^) 今日も美味しくたべました♪ |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |