最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:85 総数:908619 |
ゴールをめざして
2年生の通し練習の様子です。徒競走の練習です。コーナーを走るのは初めてなので、まだ慣れていないようです。あと一週間で慣れるようにがんばってください。
シェア・ザ・ワールド
2年生の運動会練習の様子です。今日は通し練習をしました。2年生のダンスは演技時間も予定通りでうまくできてきていました。隊形移動もスムーズにできます。あと少し、動きにメリハリがつくとよい部分がありました。
広報委員会の紹介パンはおいしいよ9月20日(木)の給食主菜:メンチカツ 副菜:ツナサラダ、キャベツとウインナーのスープ 牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりの献立でした。たくさんの野菜がおいしく食べられるように、サラダにはツナを入れ、スープにはウインナーを入れてうま味をアップさせました。 そんな工夫のおかげか、多くの子がもりもりと食べて、お皿をぴかぴかにしていました。高学年では、「足りなかったかな?」と思うくらい、お残しのない学級が多かったです。 1年生☆メリーゴーランドさんの読み聞かせ『運動場での組体操』
19日(水)の3時間目に,6年生は組体操を初めて運動場に出て練習しました。体育館とは広さが異なるため,自分の位置が分からなくなってしまう子が大勢いました。また,練習に集中できない子も多く,授業後は各学級で反省会を開きました。
迎えた6時間目の練習では,各々がしっかりと反省点を踏まえて練習を行い高い集中力を保ったまま最後まで練習できました。気持ちが入れ換わるだけで,ここまで動きに違いが生まれるとは思いませんでした。今後の練習も,今日の6時間目のように集中してできるといいですね。 6組の廊下に陸上健診運動場でがんばっています
19日の5年生の練習の様子です。楽器やリングを持ちながらがんばっています。
太鼓も加わりました
19日の4年生の練習の様子です。よっちょれに太鼓も加わりました。より元気な踊りになりそうです。
うんとこしょどっこいしょ負けるな赤組がんばれ白組
19日業前の白組応援練習の様子です。
楽しく会食9月19日(水)の給食主菜:魚と大豆のチリソース煮 副菜:中華スープ デザート:パイナップル 牛乳 今日の給食には、魚と大豆のチリソース煮がありました。大豆はもちろん大口町産のフクユタカです。給食センターで、じっくり水に浸しておいたものに、片栗粉をまぶして油で揚げて使いました。 茹でたり、煮たりしていないので、こりこりとした触感が楽しめます。しっかり噛みながら、大豆を食べる子どもの姿がありました。歯ごたえのあるものを、よく噛んで食べることは、健やかな歯の成長のためにとても大切なことなのです。 9月18日(火)の給食主菜:あなごどんぶりの具 副菜:酢の物、すまし汁 牛乳 今日の給食には、酢の物がありました。子どもの舌は酸味に対して敏感です。酢の物が苦手な子もよく見かけます。苦手意識を減らしてもらえるよう、給食では、砂糖やしょうゆを使って酢の酸味を抑えて味を付けています。 そんな工夫のおかげか、今日、酢の物を指差して「これ何?この味好きだよ!」と声を掛けてくれた子もいました。ある学級では、酢の物のバットが空っぽになっていました。 少しずついろいろな味を覚えて、おいしく感じてもらえたらと思っています。 クラブ活動4
18日の卓球クラブ、バスケットボールクラブ、陸上・球技クラブの活動の様子です。
クラブ活動3
18日の大正琴クラブとバドミントンクラブの活動の様子です。
|
|