最新更新日:2024/06/21 | |
本日:75
昨日:66 総数:570122 |
1月23日の給食です生揚げのねぎ味噌かけは新メニューでした。大好評で、6年生がお代わりする姿は真剣そのものでした。ひき肉入りのねぎ味噌を「ねぎが好きなんだよね」と言いながら食べている4年生もいました。 1月22日の給食ですいつもは1人に2つ付く餃子が、今日は1つで、その代わりにごま団子が付きました。ごま団子は大喜びで食べたものの、餃子は餃子で2つ食べたかったようです。「なんで今日は1つなんだ」と怒っている子がいたそうです。 冬の作物キャベツやスナップえんどう、ほうれん草に、芽キャベツも大きくなってきました。 1月21日の給食です「みそ味のぶた肉じゃが」と「ひじきとささみのサラダ」は、「わが家の味を給食に!給食の新メニュー大募集」で入賞した料理です。どちらも大人気でした。 肉じゃがを食べ終わった1・2年生に「今日の肉じゃがはいつもと違う味付けだったことがわかる?」と聞いてみると、不思議そうな顔をする子がいました。おいしさに夢中で食べ終わってしまい、何味かまでは考えなかったようです。 1月21日(月)第3学期の学級委員の認証式1月21日(月)読書感想文と明るい選挙啓発ポスターの表彰1月21日(月)「南小ミニギネス」について1月21日(月)委員会からのお知らせ生活委員会は、「進んで協力しよう」という生活目標を全校に呼びかけました。 小学校体操教室行われる!(1月19日)○当日、児童16名が参加しました。最初は緊張した中でぎこちない動きでした。しかし時間がたつにつれて積極的に取り組めるようになりました。 ○最初は腰が低くなかなか跳ぶことができませんでしたが、徐々に腰の位置が高くなり子どもたちは驚くほどスムーズとび越えるようになりました。また、最後には体操教室参加の認定証をいただきました。指導していただいた関係者のみなさんありがとうございました。 北風と友達(1月18日)学校で見つけた「冬らしさ」を発表し、どうしてたんぽぽの葉っぱは地面いっぱいに広がっているのか、どうして花のつぼみはうろこのように重なり合っているのかなどをみんなで考えました。 1月18日の給食です魚やごぼうをもぐもぐとよくかみながら、1年生が静かに給食を食べていました。 学校保健委員会(1月17日)学校薬剤師の先生から、教室の空気や明るさ、騒音、水道水などの学校環境衛生検査の項目についての説明と、南小学校の検査結果を教えていただきました。 子ども達がよりよい環境で学校生活が送れるように、保護者の方はもちろん、学校医、学校歯科医、学校薬剤師など様々な方達が考えてくださっています。 1月17日の給食です1年生が「今日は人気献立」と言って、にこにこしていました。2年生もおかわりじゃんけんをしていました。 5年生 福祉実践教室 (1月17日)
1月17日の2・3時間目に、福祉実践教室が行われました。「車いす」「点字」「手話」に分かれて体験学習を行いました。目の不自由な人にも積極的に話しかけ、思いやりをもって接してほしいという「点字」の先生からのお話を、子どもたちはとても真剣な表情で聞いていました。今日の学習を生かし、周りの方々に気を配りながら、毎日を過ごすことができるとよいですね。
たんぽぽスペシャル(6年生)1月16日
2・3時間目に「たんぽぽスペシャル」がありました。6年生にとっては、小学校生活で最後のたんぽぽスペシャルとなりました。
たんぽぽのキャラクター「たんちゃん」「ぽぽちゃん」(二人合わせてたんぽぽ)も6年生には、すっかりおなじみとなっていました。 影絵で「火の鳥」を読み聞かせていただいたり、童歌を教えていただいて一緒に手遊びをしたりしました。 素敵な時間を過ごすことができました。たんぽぽのみなさんありがとうございました。 たんぽぽスペシャル5年生(1月15日)1月16日の給食です人気献立のひとつの焼きそばです。今年度は2回目の登場で、大喜びしている子や先生がいました。小型ロールには切れ込みが入っていませんが、焼きそばやフランクフルトをはさんだり乗せたりして食べている子もいました。 1月15日の給食ですゆず香和えは、かぶときゅうりを、ゆずの果汁と砂糖、薄口しょうゆで和えた物です。「かぶが最高!」「家でゆずポン食べてるから、ゆずが好き」という子もいれば「えっ!?、かぶなの?大根かと思った」「この酸っぱいのはレモン?」という子もいました。酸味のある物は、苦手な子が多いようですが、食べ慣れることによって少しずつ酸味のよさがわかるようになって欲しいと思います。 1月11日の給食です1月11日は鏡開きです。給食では、おもちが入ったきんちゃくを食べました。「朝ごはんでもおもちを食べたよ」と言っている子もいました。 菜めしや、わかめごはんも人気があります。2年生に「菜めしの、緑の食べ物は何でしょう」と尋ねたら、「わかめ!」と答える子がたくさんいました。今日の菜めしは大根の葉から作られた物でした。 1月10日の給食ですさんまのおろし煮には、しっかりした骨が入っていました。上手に身から骨をはずせた子達が、うれしそうに見せてくれました。骨についた身まで残さず食べたり、はらわたを興味津々で見ながら食べたりしていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |