最新更新日:2024/09/20 | |
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いろいろなタワーガラスふき『刺激を受けて…』
31日(木)に,高学年は北っ子発表会当日に観賞することができない1年生と3年生の劇を観賞しました。
1年生と3年生の素晴らしい演技を見て,「もっと自分たちも頑張らないといけない。」といった感想をもち,刺激を受けていたようでした。 1月30日(水)の給食主菜:愛知の野菜コロッケ (とりめし) 副菜:こんぶ和え 茶碗蒸し 牛乳 学校給食週間、最終日の給食はとりめしと愛知の野菜コロッケでした。 とりめしは、郷土料理の混ぜごはんを炊き込みご飯にアレンジして提供しました。養鶏や農業、稲作が盛んな愛知県だからこそ、味わえる郷土料理です。 愛知の野菜コロッケには、南知多でとれたじゃがいも、三河の玉ねぎ、碧南市のにんじん、愛西市のれんこん、飛島村のほうれん草が入っていました。 地元の恵みたっぷりの給食でした。 1月29日(火)の給食主菜:いかフリッター 副菜:筑前煮 デザート:いよかん 牛乳 29日の給食には、いよかんがありました。日本では、冬から春にかけて、様々なかんきつ系の果物が旬を迎えます。 いよかんにあまり馴染みがないのか、「オレンジ?大きなみかん?」と不思議そうにしている子もいました。 まろやかな酸味がおいしいいよかんでした。「すっぱいね。でも、おいしいよ。」と口元を濡らしながら、いよかんを頬張る児童の姿がありました。 毎週ありがとうございますピーターパンのぼうけん物語ユタと不思議な仲間たち花さき山物語天にのぼったライオン魔法をすてたマジョリンねこのくにのおきゃくさま雪の朝1月28日(月)の給食主菜:煮込みハンバーグ (カレービーンズ) 副菜:野菜サラダ カレービーンズ 牛乳 1月24日から1月30日までは、学校給食週間です。 今日の給食は、大口町産フクユタカを使ったカレービーンズと、大口町産キャベツを使った野菜サラダがありました。 食べ終わった後の食缶の中は、大豆1粒も残らないくらいぴかぴかになっていました。 食べ物を育ててくれた農家の方々の愛情がたっぷり詰まった給食をしっかりおいしく味わうことができました。 1月25日(金)の給食主菜:さばのみそ煮 副菜:小松菜のおかか和え すいとん汁 デザート:ヨーグルト 牛乳 1月24日から1月30日までは、学校給食週間です。 25日は、愛知県の八丁味噌を使ったさばのみそ煮、大口町でとれた小松菜を使ったおかか和え、日本の郷土料理のすいとん汁がありました。 うまみたっぷりの八丁味噌を使ったさばのみそ煮は、甘辛い味付けとみその風味で、さばが苦手な子もしっかりぴかぴかに食べていました。 『そうじボランティア』
25日(金)の登校後,6年生の有志がそうじボランティアをしてくれました。参加してくれた子,ありがとう。今日,参加できなかった子は,お世話になった校舎に感謝の気持ちを伝えるつもりで,残り少ないそうじボランティアの機会に参加できるといいですね。
『北っ子発表会へラストスパート!』
いよいよ北っ子発表会まで,1週間ほどとなった25日金曜日。6年生は,合唱練習をしました。今週の月曜日とは比べることができないほど,きれいな歌声になってきました。しかし,体育館で歌うにはまだまだ力強さが足りません。本番までに改善できるよう,練習していきます。
煙体験サッカー霧の登校 |
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