『きらきらタイムの翌朝は…』
15日(金)の登校後,5・6年生の子どもたち(写真上段6年生・写真下段5年生)がそうじボランティアをしてくれました。そうじのないきらきらタイムの翌朝に,今の6年生が昨年から始めたそうじボランティアでしたが,最近では5年生もやってくれるようになりました。そうじに真剣に取り組む北っ子ならではの姿なのでしょう。
【学校紹介】 2013-02-15 18:40 up!
『校長先生との会食』
15日(金)に6年1組の10人の子どもたちが,校長先生と会食を行いました。校長先生との会食は1組から始まり3組へと続き,全ての子どもたちが参加します。始めは緊張から空気が重たかったのですが,考えてきた質問に対し校長先生が軽妙に答えてくれたので子どもたちも満面の笑みで教室に帰って来ました。きっと思い出に残る給食になったことでしょう。
【6年生のページ】 2013-02-15 18:40 up!
2月15日(金)の給食
主食:黒米入りごはん
主菜:鶏肉とれんこんの照り煮
副菜:変わり漬け
石狩汁
その他:きらず揚げ
牛乳
今日の給食は、旬の名残のれんこんを使った、鶏肉とれんこんの照り煮がありました。
「今日の給食の中で、一番これが好き!」「ごはんと一緒に食べてもおいしい!」と言いながら、みんなぱくぱく食べていました。
【給食】 2013-02-15 18:39 up!
2月14日(木)の給食
主食:バターロール
主菜:メンチカツ
副菜:花野菜サラダ
ミネストローネ
デザート:ガトーショコラ
牛乳
14日は、バレンタインにちなみ、ハート形のメンチカツとガトーショコラがありました。
バレンタインだけでなく、給食も、おうちのごはんに負けないくらいのたっぷりの愛情を込めて作っています。毎日ぴかぴかに食べる北っ子の、あふれる元気と笑顔が何より素敵なお返しです。
【給食】 2013-02-15 18:39 up!
2月13日(水)の給食
主食:ごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:ゆかり和え
あおさ汁
牛乳
あおさの旬は、冬から春にかけてです。13日は、そんな旬のあおさを使った汁がありました。
給食センターで丁寧にとったかつおだしの風味にあおさの良い香りが相俟って、心にほっこり沁みるおいしいあおさ汁に仕上がりました。
だしや旬の味が楽しめるのも、和食の良いところです。
【給食】 2013-02-15 18:39 up!
いろいろ ペッタン
1の3の図工の授業です。絵の具でいろいろな型を取って、個性あふれる模様を考えました。
【1年生のページ】 2013-02-14 19:55 up!
にょきにょき とびだせ
1の1の図工の授業です。アイディアいっぱいの作品が並びました。
【1年生のページ】 2013-02-14 19:54 up!
紙版画
3の2の図工の授業です。紙版画に取り組んでいます。印刷をしました。
【3年生のページ】 2013-02-14 19:54 up!
一版多色版画
5の2の図工の授業です。一版多色版画に取り組んでいます。
【5年生のページ】 2013-02-14 19:54 up!
きらきら、遊んで
14日のきらきらタイムです。暖かくなったので、長いお昼休みに運動場でみんな元気に遊んでいました。
【学校紹介】 2013-02-14 19:54 up!
扉や壁を
14日の環境ボランティアの活動で、教室の扉や壁の拭き掃除をしていただきました。授業中の活動なので、空き教室を中心にきれいにしてもらいました。
【学校紹介】 2013-02-14 19:53 up!
ぴかぴか五七五
美化委員会の取り組みが始まりました。1年生の子が参加していました。
【学校紹介】 2013-02-14 19:53 up!
お掃除レンジャー登場
14日の業前に体育館で美化集会を行いました。美化委員会が美化委員の仕事や掃除の大切さをクイズや寸劇で伝えました。寸劇には「お掃除レンジャー」が登場し、きれいな学校や教室にするために掃除に取り組むように呼びかけました。最後に、「クリーンSポイント」(すみずみまで、さいごまで)と「ぴかぴか575」の取り組みへの協力依頼で終わりました。
【学校紹介】 2013-02-14 19:52 up!
本を読もうキャンペーン
図書館では2月に「たくさん本を読もうキャンペーン」を行っています。写真は図書館での3の3の読書の様子です。
【図書館】 2013-02-13 18:26 up!
雪の朝
久しぶりの雪の朝でした。あまり冷え込まなかったので、雪は早めに溶けました。
【学校紹介】 2013-02-13 18:26 up!
きれいにデコレート
12日の午前にPTA講習会を行いました。今回は「フルーツデコ」に取り組みました。細かな作業でしたが、参加された会員の皆さんは和気あいあいと、きれいに、また、かわいくデコレートをされていました。
【学校紹介】 2013-02-12 18:41 up!
きれいなトイレ
今日も1年生のトイレ掃除を地域や保護者ボランティアの方に手伝っていただきました。1年生のトイレはきれいです。きれいなので、使い方にも気をつけているようです。
【学校紹介】 2013-02-12 18:40 up!
水ぶき掃除
1年生の水ぶき掃除です。がんばっています。来週からワックスがけがあるので、水ぶきできれいに汚れをふき取っています。
【1年生のページ】 2013-02-12 18:40 up!
『心に残った言葉…』
6年1組は12日(火)の書写の時間に,北っ子発表会で演じた「ユタと不思議な仲間たち」に出てくるセリフの中で心に残ったものを書きました。文字の配置や大きさなどを自由に書き,それぞれの作品が味わい深いものとなりました。
【6年生のページ】 2013-02-12 18:40 up!
2月12日(火)の給食
主食:ソフト麺
主菜:豆腐ナゲット
副菜:じゃこサラダ
肉みそソース
デザート:きんかん
牛乳
今日の給食には、きんかんがありました。
きんかんを初めて目にする子もいたようで、「これ何?」「小さなみかん?」「どうやって食べるの?」と教室はたくさんの疑問でいっぱいになっていました。
知らない果物に、抵抗を示す子も……。しかし、恐る恐るかじってみると、「苦い。」「すっぱい。」「意外とおいしい!」「また食べたい!」と初めての味との出会いに、様々な感想が聞かれました。
いろいろな食材を使い、味を伝えることも、給食の大切な目標なのです。
【給食】 2013-02-12 18:40 up!