最新更新日:2024/09/20 | |
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1月15日(火)の給食主菜:フランクフルト 副菜:ボイルキャベツ 野菜スープ デザート:いちごタルト 牛乳 今日の給食は、サンドイッチロールにフランクフルトとボイルキャベツをはさんで食べるホットドッグでした。野菜もしっかりはさんで、おいしくもりもり食べることができました。 主食に主菜、副菜が1つになるので、とても食べやすく、しっかり噛みながらも、早く食べ終えている子がたくさんいました。 寒くても町あいさつ運動きらきらタイム1月11日(金)の給食主菜:いわしの蒲焼き 副菜:ゆかり和え 雑煮 牛乳 今日、11日は鏡開きです。鏡開きにちなみ、今日の給食は雑煮でした。 愛知県の雑煮は、焼かずに入れたもちともち菜を使ったシンプルなものです。もち菜とは、小松菜の一種で、尾張地方で古くから栽培されています。 給食では、大口町でとれた小松菜の他、かまぼこや鶏肉、大根などを入れて、具だくさんな雑煮に仕上げました。 子どもたちからは、「私は、雑煮に鰹節と砂糖をかけるよ。」「うちは、焼いたもちを入れるんだ。」と、おうちそれぞれの雑煮のお話を聞くことができました。同じ料理名でも、地方や家庭で違うのは、雑煮の素敵な特徴だと思います。 『良き伝統へ…』6年生が中心となって行っていた,そうじボランティアに多くの5年生が参加していました。また,6年生も普段よりたくさんの子が参加していました。きっと卒業を控え,今までの感謝の気持ちを込めて学び舎をそうじしてくれたのでしょう。 そうじボランティアに参加してくれてありがとう!この活動がいつまでも続くと良いですね。 1月10日(木)の給食主菜:鶏肉のレモンソースがけ 副菜:ミックス野菜のソテー コーンポタージュ その他:いちご牛乳の素 牛乳 今日の給食は、愛知県でとれたにんじんと大口町でとれたキャベツを使った野菜ソテーがありました。砂糖は使っていないのですが、とても甘みのあるソテーに仕上がりました。 「今日のキャベツは、大口町でとれたものだよ。」と子どもたちに伝えると、「残さず食べなきゃだね!」と素敵な笑顔が返ってきました。 柱を作っています貸し出しも1月9日(水)の給食主菜:さわらの照り焼き 副菜:おひたし 豚汁 牛乳 9日の給食は、さわらの照り焼きでした。 一般的に、照り焼きは甘辛いたれに材料をつけて焼いたり、焼きながらたれを絡めたりします。給食では、調理器具の関係で、こんがりと焼いた魚にたれをかけて提供しています。 学級で配膳が終わった後、バットの中に残ったたれを、傾けてお皿に注いでいる子がいました。しょうゆとざらめを煮合せた照り焼きだれは、子どもたちに大人気です。 タワーをたてよう1月8日(火)の給食主菜:ねぎ焼き 副菜:ひじきごはんの具 寄せ鍋風 デザート:りんごゼリー 牛乳 年明け初めての給食は、和食献立でした。 寄せ鍋風は、かつおとこんぶでだしをとりました。作っている時に給食センターの中を漂っただしの香りは、子どもたちにも感じてもらいたいほど、ほっこり幸せな香りでした。 野菜と魚のすり身をたっぷり使ったねぎ焼きも好評で、「また出してね!明後日に出しても良いよ!」とかわいいおねだりの声が聞かれるくらいでした。 本年も、安心安全で、笑顔もお皿もぴかぴかになる給食を提供していきたいと思います。よろしくお願いします。 きれいにしました学年集会継続は力なり2日のウサギ謹賀新年28日のウサギ25日のウサギ27日の朝 |
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