最新更新日:2024/09/20 | |
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2月1日(金)の給食主菜:いわしの磯辺揚げ (豚汁) 副菜:野菜のごま和え 豚汁 その他:節分豆 牛乳 今日は、いわしに節分豆と、一足早い節分献立でした。 節分豆を指さしながら「これも大口町でとれた大豆?」と尋ねてきた子がいました。国産ではあるものの、残念ながら大口町でとれたものではありません……。いつか給食でも、大口の恵みがぎゅっとつまった大豆を炒って節分豆を出したいものです。 地元の農産物を知り、興味を抱いてくれている子がいて、とても嬉しいです。これからも、地産地消をすすめ、地元のよさを子どもたちに伝えていきます! フラッグフットボール朝の合唱ご苦労様2月の町あいさつ運動1月31日(木)の給食主菜:豆腐ハンバーグ (マーボー大根) 副菜:ささみときゅうりのからし和え マーボーだいこん 牛乳 31日の給食は、旬のだいこんを使ったマーボーだいこんでした。 31日の朝、給食センターに届けられた大根は、なんと200kg!これだけあると、洗って皮をむくだけでも一苦労です。 そんなたっぷりのだいこんが入ったマーボーだいこんを、みんな食缶ぴかぴかに食べていました。 おいしくしっかり、旬の味と調理員さんの愛情を味わいました。 いろいろなタワーガラスふき『刺激を受けて…』
31日(木)に,高学年は北っ子発表会当日に観賞することができない1年生と3年生の劇を観賞しました。
1年生と3年生の素晴らしい演技を見て,「もっと自分たちも頑張らないといけない。」といった感想をもち,刺激を受けていたようでした。 1月30日(水)の給食主菜:愛知の野菜コロッケ (とりめし) 副菜:こんぶ和え 茶碗蒸し 牛乳 学校給食週間、最終日の給食はとりめしと愛知の野菜コロッケでした。 とりめしは、郷土料理の混ぜごはんを炊き込みご飯にアレンジして提供しました。養鶏や農業、稲作が盛んな愛知県だからこそ、味わえる郷土料理です。 愛知の野菜コロッケには、南知多でとれたじゃがいも、三河の玉ねぎ、碧南市のにんじん、愛西市のれんこん、飛島村のほうれん草が入っていました。 地元の恵みたっぷりの給食でした。 1月29日(火)の給食主菜:いかフリッター 副菜:筑前煮 デザート:いよかん 牛乳 29日の給食には、いよかんがありました。日本では、冬から春にかけて、様々なかんきつ系の果物が旬を迎えます。 いよかんにあまり馴染みがないのか、「オレンジ?大きなみかん?」と不思議そうにしている子もいました。 まろやかな酸味がおいしいいよかんでした。「すっぱいね。でも、おいしいよ。」と口元を濡らしながら、いよかんを頬張る児童の姿がありました。 毎週ありがとうございますピーターパンのぼうけん物語ユタと不思議な仲間たち花さき山物語天にのぼったライオン魔法をすてたマジョリンねこのくにのおきゃくさま雪の朝1月28日(月)の給食主菜:煮込みハンバーグ (カレービーンズ) 副菜:野菜サラダ カレービーンズ 牛乳 1月24日から1月30日までは、学校給食週間です。 今日の給食は、大口町産フクユタカを使ったカレービーンズと、大口町産キャベツを使った野菜サラダがありました。 食べ終わった後の食缶の中は、大豆1粒も残らないくらいぴかぴかになっていました。 食べ物を育ててくれた農家の方々の愛情がたっぷり詰まった給食をしっかりおいしく味わうことができました。 |
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